Алиев: у трех стран-сопредседателей нет сил указать агрессору на его место?

Президент Азербайджана остановился на роли Минской группы ОБСЕ в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«В 1992 году была создана Минская группа ОБСЕ, и чего она добилась? Мы видим ее деятельность».

Как сообщает AZE.az со ссылкой на АПА, об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал 26 октября в обращении к народу.

Глава государства отметил, что страны-сопредседатели Минской группы (МГ) после определенного срока фактически сосредоточили в своих руках все полномочия, фактически монополизировав данный вопрос: «Фактически МГ была парализована как группа, и три страны начали заниматься этим вопросом. Но был ли результат этого? Не был, не был для нас! Был для Армении. Армения хотела этот результат.

Она хотела, чтобы постоянно шли переговоры и постоянно обманывали нас, заморозить этот вопрос, чтобы наша земля вечно оставалась под оккупацией! А что такое деятельность Минской группы? Смогла ли она оказать давление на оккупанта? Нет! Хотела ли оказать давление? Нет! Я неоднократно поднимал перед ними вопрос, если хотите увидеть урегулирование вопроса, применяйте санкции к Армении, это в ваших руках. Вы являетесь членами Совета Безопасности ООН, можете решить любой вопрос.

Официальные представители этих стран говорят, что их позиции в этом вопросе совпадают. Это тоже интересный вопрос. Как это так, что их интересы во всех других вопросах – в вопросе ядерного оружия, ситуации на Ближнем Востоке, ситуации в Азии, Европе противоречат друг другу? А в каком вопросе их интересы совпадают? Ни по одному, лишь в вопросе Нагорного Карабаха. Почему? Все понимают. Потому что эта замороженная ситуация устраивает всех, кроме нас. Естественно, этих стран и в первую очередь Армению».

Президент Ильхам Алиев задался вопросом – Армения осуществляет незаконное заселение оккупированных земель: «Разве им кто-то что-либо говорит? Никто ничего не говорит! Это – преступление, международное преступление, это противоречит Женевским конвенциям. Им никто не говорит, почему они проводят незаконное заселение, причем демонстративно, привозят армян из арабских стран и размещают их, в том числе в Шуше.

Никто ничего не говорит. О чем это говорит? Это говорит о том, что продолжайте, привозите, сколько хотите, армянизируйте эти земли, уничтожайте культурное наследие Азербайджана! Суть заключалась в этом. А то разве у этих трех стран недостаточно возможностей для того, чтобы указать агрессору на его место? Они не хотели этого».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ