Американские эксперты: у России нет причин искать мира в Карабахе

Кто может повлиять на решение карабахской проблемы? На этот вопрос попытались ответить авторы недавно выпущенной книги «Международная политика армяно-азербайджанского конфликта», автором и редактором которой является Сванте Корнелл — директор и соучредитель расположенного в Стокгольме Института политики безопасности и развития (ISDP).

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Echo.az, Корнелл и его соавторы обсудили проблему вовлечения третьих стран в карабахский конфликт на конференции, организованной совместно Атлантическим советом в Вашингтоне и возглавляемым Фредом Старром Институтом Центральной Азии и Кавказа/Программой исследований «Шелковый путь», недавно отделившимися от университета Джонса Хопкинса и перешедшим под эгиду Американского совета по внешней политике (AFPC).

Вел дискуссию директор Евразийского центра при Атлантическом совете в Вашингтоне Джон Хербст.

Корнелл утверждает, что геополитические аспекты наличествовали в карабахском конфликте с самого начала и что сегодня они преобладают над любыми формами местного волеизъявления и мешают установлению мира в регионе.

«Данный конфликт стал инструментом, который международные державы используют для достижения целей, имеющих больше отношения к сведению счетов друг с другом, чем непосредственно к сторонам конфликта», — сказал он.

Корнелл призвал США восстановить свою роль в стратегических и геополитических процессах в южнокавказском регионе и продемонстрировать серьезное отношение к переговорному процессу:

«Необходимо восстановить доверие стран Южного Кавказа к американскому присутствию». Он предупредил, что вмешательство России в конфликты на постсоветском пространстве при бездействии Запада может иметь последствия по всему миру. В качестве примера близорукости западных стран Корнелл привел готовность принять предложение России взять на себя роль основного посредника в армяно-азербайджанском конфликте сразу после вторжения России в Грузию, «словно это были два не связанных друг с другом события».

«И даже после событий в Украине бывший американский сопредседатель Минской группы продолжал делать абсурдные, на мой взгляд, заявления о том, что американские и российские интересы в этом конфликте совпадают — в тот самый момент, когда Россия продавала оружие обеим сторонам конфликта», — сказал он.

«Европейская политика в отношении конфликта строится на том, что любая европейская помощь станет возможной лишь после того, как будет достигнут мир, но Европа не готова сделать ничего для достижения мира», — сказал он.

Корнелл заявил, что категорически не согласен с одним из бывших французских сопредседателей Минской группы, посетовавшим как-то, фигуративно, что лошадь можно заставить прийти к водоему, но невозможно заставить ее пить.

Эксперты — Стивен Бланк и Бренда Шаффер — авторы глав, соответственно, о политике Ирана и политике США в отношении конфликта в книге Корнелла также приняли участие в обсуждении.

«Иран ведет себя очень прагматично в отношениях с соседями. Мы видим разницу между идеологической политикой Ирана в отношении конфликтов в регионах, не прилегающих непосредственно к его границам, и в отношении тех, что могут стать проблемой для Ирана, выплеснувшись за пределы своих стран. Именно поэтому мы не видим ничего похожего на заявления Ирана о палестинских беженцах в отношении азербайджанских беженцев», — сказала Шаффер.

Стивен Бланк назвал политику администрации Обамы «пропавшей без вести» в нагорно-карабахском конфликте и предупредил об опасности эскалации, которая будет иметь последствия для всего региона, а также для Европы и, как результат, для США.

«Госсекретарь Тиллерсон должен составить детальный план-предложение и убедить обе стороны согласиться с ним при помощи принятых в дипломатии побочных платежей для преодоления сопротивления внутри Армении и Азербайджана».

В аудитории собрались ведущие эксперты, в том числе бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, который высказал мнение о том, что США сделали все возможное для разрешения конфликта, и единственным решающим фактором должно стать политическое волеизъявление руководителей и народов двух стран.

Такую же точку зрения высказал выступивший на конференции временный американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд. Бывший же посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, теперь работающий в Атлантическом совете, заявил, что у России нет причин искать мира в Карабахе, поскольку конфликт является прекрасным рычагом давления.

«При всем моем уважении к господину Хогланду я не верю в то, что Россия хочет сотрудничать с нами в вопросе решения данного конфликта. Мир на Кавказе дал бы западным странам гораздо больше возможностей для активного участия в региональных процессах, что прямо противоположно российским интересам».

Хогланд, однако, подчеркнул, что лично он и российский сопредседатель Игорь Попов прекрасно сработались: «Когда мы встречаемся за закрытыми дверьми, у нас нет разногласий, скажем, при обсуждении наших обращений к президентам и министрам иностранных дел двух стран. Интересы наших стран могут не совпадать, но в данном случае, мы можем успешно сотрудничать».

На обсуждении несколько раз затрагивались другие сепаратистские конфликты на постсоветском пространстве, однако конфликт в Нагорном Карабахе выделяется из этого ряда терминологией, используемой в отношении него в американских и европейских политических кругах.

Территориальная целостность суверенных стран является единственным критерием, по которому оцениваются такого рода конфликты, в то время, как принцип самоопределения народов имеет равный вес в случае с карабахской проблемой.

Отвечая на вопрос о том, что именно является причиной такого неравного отношения к похожим, на первый взгляд, конфликтам в регионе, Джон Хербст сказал, что «основная разница состоит в том, что в случае, к примеру, с Грузией, имела место непосредственная военная агрессия со стороны России.

В случае с Карабахом, Россия также сыграла неблагоприятную роль, но в случае с Грузией имело место военное вторжение России и официальное признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Этим и определяется разница в оценке».

20 КОММЕНТАРИИ

    • Жди,и твои внуки и правнуки,и их правнуки будут ждать,но просто так земли никто не вернёт,земли мы забёрём это однозначно,но не мирным путём-с орангурдангами можно договориться,но с хаесам нет.Только силой оружия мы забёрём наши земли,если бы не Россия,которая ведёт свою игру,уже вернули бы и Иреван-наши земли в руках России ,а не хаесов!

    • Вагиф Агагюль : Наконец-то поняли, а я очем?. повторяю: Если политическая ситуация измениться, армения уберет команду саркисяна, пойдут на мировую, наступить мир.

    • Если у моей бабушки был бы…..она была бы дедушкой,что бы не изменилось в хаестане-это губерния России,как Вовка скажет,так и будет-забудь про Армению-мы воюем с Россией руками хаесов

    • Armen gij: Видать по хорошему до вас не доходить, Азербайджан хочеть мирного решения, запомните господин не воспитанный, вы дольше своего носа невидите, точно так, как ваши предки, которые предали Турков,и досих пор кричте на вес мир, “геноцид”, вы предаете и Россию, они уже разочаровались в вас, но избавиться от вас не так-то просто. Герои за спиной Российских войск. Ни чести ,ни совести. Вы такими родились, жаль,что среди вас очень мало мирных.

  1. Смешно будет если Россия найдёт причину,не она ли создала этот конфликт?Все беды моей страны исходят только от России,и от того,что мы молчим,не говорим им это открыто,они всё больше и больше наглеют-1827 -год эта самая Россия оттяпала у нас крепость Иреван и заселила её хаесами,через год оттяпала у нас южный Азербайджан вместе с населением передала эти земли Ирану,до этого Пётр-1 отобрал у нас Дербент и северные ворота Азербайджана перешли к имперской России,Карабах весь мир знает,что взяли руками России и удерживают руками России,и а каком мирном решении конфликта при помощи России можно говорить?запомните-мы кость в горле у России-весь мир от неё отвёрнулся,от её вонючей политики,даже братья славяне стали врагами-а ведь вдумайтесь-нибудь Азербайджана-не было бы этой самой России на карте.Благодаря нашей нефти СССР выиграл войну

  2. Решения Европейского суда по правам человека, в которых подтверждается факт оккупации территорий Азербайджана вооруженными силами Армении,
    Решение ЕСПЧ отсылает и к другому своему решению от 16 июня 2015 года “Чирагов и другие против Армении “,
    в котором суд подтвердил факт осуществления Арменией контроля на территории оккупированных земель Азербайджана – Нагорного Карабаха и прилегающих районов.
    Такие факты, как проведение Вооруженными силами Армении на оккупированных территориях Азербайджана военных учений, прохождение гражданами Армении воинской службы в зоне конфликта, комплектация Арменией незаконных военных формирований, тщетно представляемых Ереваном как “силы самообороны НКР”, были учтены ЕСПЧ и приняты в качестве доказательства того, что Армения осуществляет контроль на этих территориях.
    Более того, ссылаясь на Гаагскую конвенцию 1907 года о законах и традициях сухопутной войны и Женевскую конвенцию 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Суд постановил, что контроль относится к понятию военной оккупации, признав тем самым факт оккупации азербайджанских территорий Республикой Армения.
    Особая значимость этих решений ЕСПЧ состоит в том, что факт оккупации Арменией азербайджанских территорий признан международным судебным органом, решения которого имеют обязательную юридическую силу.
    Как отмечает заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров,
    “Европейский суд положил конец выдуманным претензиям армян. Армения уже нигде не сможет заявить, что образование, называемое ею “Нагорно-Карабахская Республика”, существует самостоятельно, а Ереван не несет ответственности за осуществляемую им деятельность”.
    Изначально юридическая несостоятельность позиции армянской стороны в рассматриваемом вопросе выражалась в том, что государство как основной, первичный и универсальный субъект международного права обладает ключевыми признаками, присущими исключительно ему. К этим признаками относятся суверенитет, территория и население. Так, еще первая попытка кодификации международно-правовых признаков государства была дана в Международной конвенции о правах и обязанностях государства, заключенной в Монтевидео (Уругвай) в 1933 году. Согласно ст.1 Конвенции, государство как субъект международного права должно обладать следующими признаками:
    1) постоянным населением;
    2) определенной территорией;
    3) правительством;
    4) способностью вступать в отношения с другими государствами.
    Так называемая “Нагорно-Карабахская Республика “, созданная на оккупированных территориях Азербайджана в результате оккупационной политики Республики Армения, сопровождавшейся этническими чистками азербайджанского населения, и не получившая признания со стороны субъектов международного права – государств мирового сообщества и международных организацией, будучи подконтрольной Республике Армения, не обладает независимой суверенной властью и соответственно, не может быть признана независимым политико-территориальным образованием – полномочным субъектом международного права.
    Решения же международного судебного органа – Европейского суда по правам человека, в которых подтверждается факт оккупации территорий Азербайджана вооруженными силами Армении,
    а также проведение политики этнических чисток против азербайджанского народа (“Чирагов и другие против Армении”), окончательно положили конец армянским спекуляциям по вопросу самостоятельности сепаратистского марионеточного режима “НКР “, подтвердив, что в нагорно-карабахском конфликте есть только две стороны – Армения и Азербайджан

    • Ну и что?25 лет как есть 4 резолюции ООН Об освобождении наших земель об оккупации,ну и что?если хвесы плеют на такую организацию как ООН,а об этом все молчат,зачем нужна такая организация если её решения игнарируют,Азербайджан и наш президент делает всё,что бы весь мир понял,что мы за мирное урегулирование этого вопроса-но весь мир,а в первую очередь Россия,должны понять,что всему есть предел-Поверьте,я не хочу что бы гибли наши сыновья,но хаесы нам земли не отдадут-один путь-какой?вы все прекрасно знаете

  3. Данный конфликт стал инструментом, который международные державы используют для достижения целей, имеющих больше отношения к сведению счетов друг с другом, чем непосредственно к сторонам конфликта

  4. В недовольстве с позицией России в карабахском урегулировании, видимо, и стоит искать одну из причин желания Баку ускорить подписание с Евросоюзом нового соглашения о стратегическом партнерстве. Заявив о таком стремлении азербайджанского руководства на заседании глав МИД стран Вышеградской группы и Восточного партнерства 12 апреля в Варшаве, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заметил, что “в новом соглашении ЕС достаточно ясно выражает поддержку и уважение суверенитета Азербайджана, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности, признанных на международном уровне границ”. Баку, видимо, рассчитывает на то, что новое соглашение о стратегическом партнерстве обяжет ЕС активно действовать в направлении деоккупации территорий Азербайджана