Американский аналитик: затяжного конфликта между США и Турцией не будет

По мнению американского эксперта, политика президента США Трампа известна – он вводит санкции, потом их отменяет и так далее. Это своего рода игра на «коротком плече».

После недавнего решения Конгресса США признать «геноцид армян», а еще и ввести санкции против Турции за операцию в северной части Сирии, отношения между Вашингтоном и Анкарой заметно ухудшились. Министерство иностранных дел Турции вызвало «на ковер» американского посла Дэвида Саттерфилда. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что резолюция Конгресса США оскорбила всю нацию.

Напомним, что резолюция была принята Палатой представителей Конгресса США (нижней палатой парламента) вечером 29 октября.

Вопросом того, что произошло, должны заниматься историки, заявил Эрдоган: «Турция открыла свои архивы. Если у армян есть такие документы – пусть тоже откроют». Но армянская сторона против. Сейчас под вопросом и поездка в США президента Эрдогана. Ранее она была намечена на 13 ноября.

Турецкую точку зрения в беседе с Media.Az ранее высказал политолог Энгин Озер. Свое видение проблемы представляет политический аналитик из США Грэг Вайнер.

– Что вы думаете по поводу обострения отношений между Соединенными Штатами и Турцией? Насколько все серьезно?

– Прежде всего, отмечу, что эта резолюция (о признании «геноцида армян» – ред.) не обязательна к исполнению. Хотя она имеет общественный резонанс. Другое дело, если ее рассмотрит Сенат. Что касается Турции и Соединенных Штатов, то я думаю, что турецкое руководство в этой ситуации не будет долго обижаться. Это не выгодно для нас всех. Затяжного конфликта не будет. К тому же Турция не ушла из НАТО, это союзник. Думаю, что мы договоримся.

– Но ведь одновременно с резолюцией о признании «геноцида армян», было принято решение о введении санкций в отношении Турции из-за операции на севере Турции и покупки российских вооружений. А этот документ пойдет в Сенат, а затем на подпись президенту Дональду Трампу.

– Ну, смотрите, министр обороны Турции Хулуси Акар ранее четко заявил, что Анкара не собирается покупать российские самолеты Су-35. Я думаю, будет что-то отыграно. Политика Дональда Трампа известна – он вводит санкции, потом их отменяет и так далее. Это своего рода игра на «коротком плече». В итоге мы получим тот статус-кво, который был.

– А вы не думаете, что все происходящее подталкивает Турцию к евразийскому интеграционному пространству: ОДКБ, ЕАЭС?  А разговоры об этом давно идут.

– Даже в страшном сне не хотелось бы такого видеть. Не верю в это, об этом и речи быть не может.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о