Американцы совершили кулинарное путешествие в Азербайджан. ФОТО

В Азербайджане впервые был организован культурно-кулинарный тур для американских путешественников.

Экскурсию подготовила Фарида Буюран – автор популярного блога azcookbook.com и книги «Гранаты и шафран: кулинарное путешествие в Азербайджан» (Pomegranates and Saffron: A Culinary Journey to Azerbaijan), изданной в США и уже удостоенной нескольких международных наград.

Как передает AZE.az, турне включало в себя мастер-классы в ресторанах, посещение колоритных базаров и винодельческих погребов, экскурсии по историческим местам и музеям, мастерским ремесленников и др. В интервью «Москва-Баку» Фарида Буюран рассказала о том, как проходил гастрономический тур и какие впечатления увезли с собой американские путешественники из Азербайджана.

– Ваша жизнь изменилась после появления книги «Гранаты и шафран: кулинарное путешествие в Азербайджан»?

– Эта книга действительно сильно изменила мою жизнь. Она стала первым изданием, выпущенным в США и рассказывающим про кулинарные традиции Азербайджана. Книгу издали дважды: впервые в 2014 году небольшим тиражом, а затем, уже в более полном тираже, в 2015 году. «Гранаты и шафран: кулинарное путешествие в Азербайджан» удостоена пяти международных наград.

Благодаря книге и блогу azcookbook.com я познакомилась со многими интересными людьми – нашими соотечественниками, а также специалистами в кулинарной области из разных стран мира. Она дала мне возможность попасть в круг интересных людей, выступать с докладами в местах, о которых я даже не могла мечтать. Например, в библиотеке Конгресса в Вашингтоне, где я впервые представила презентацию об истории кулинарии Азербайджана.

На самом деле и книга, и мой кулинарный блог, где я пишу на английском языке, кардинально изменили мою жизнь. И сегодня благодаря им я смогла организовать гастрономический тур в Азербайджан. Никогда не думала, что смогу такое совершить! Мне очень хотелось внести свой вклад в развитие гастрономического и культурного туризма в Азербайджане. Здесь много интересного, что хотели бы увидеть туристы, и вернувшись домой они обязательно расскажут про нашу страну.

– Как появилась идея проведения гастрономического тура в Азербайджан?

– Идея возникла не так давно, в октябре 2017 года. Я хотела продолжить тему своей книги и претворить в жизнь ее название – «Гранаты и шафран: кулинарное путешествие в Азербайджан». Идея была спонтанная, ведь я никогда прежде не занималась туризмом. Это был риск, но также как и с книгой, верила в свои силы. Я объявила о своем турне для туристов-энтузиастов, желающих поехать в страну, в которой никогда прежде не были. И эта страна – Азербайджан.

Как бонус я включила также в поездку Грузию. Группа собралась за несколько месяцев, это были семь американцев, многие из которых посещали мои кулинарные мастер-классы, лекции и презентации об азербайджанской кулинарии. Собралась прекрасная группа. Одним из гостей оказался ведущий специалист по истории кулинарии и президент организации «Кулинарные историки Южной Калифорнии» Чарльз Перри.

То, что он записался в тур по Азербайджану, стало для меня большим успехом. Другие гости тоже были интересные: двое из них являлись членами организации «Кулинарные историки Южной Калифорнии», остальные – путешественниками-энтузиастами, которых интересовала культура, история, этнография и архитектура зарубежных стран.

Примечательно, что американские туристы не хотели просто ходить по достопримечательностям и потом ужинать в ресторане. Они желали больше узнать о культуре страны через ее кулинарию, общение с интересными людьми. Поэтому я сделала все, чтобы гости познакомились с историей и культурной Азербайджана, имели возможность пообщаться с простым народом, которые накрывали для них столы со всякими вкусностями, рассказывали свои истории. На английском языке это называется full immersion in culture, когда ты полностью вовлечен в культуру другой страны.

– Где вам удалось побывать?

– Мы побывали в Баку, Губе, Исмаилы, Габале, Шеки, Гахе и Балакане. В тур я включила путешествие по знаменитым селам – Ивановка, Лагич, Нидж, Илису, Хыналыг, Красная слобода, где они знакомились с местными традициями и обычаями. Американские гости узнали об этнических группах, проживающих в Азербайджане – удинах и молоканах, побывали в балакянском селе Махмалар, где живут авары. В каждом селе мы показывали нашим гостям насколько колоритная и яркая наша культура.

– Удивительно, как вам удалось разговорить молокан в Ивановке? Ведь обычно они не любят общаться, а уж тем более фотографироваться с туристами…

– Я слышала о том, что молокане живут закрытой общиной и не любят, когда вмешиваются в их личную жизнь. Но приехав в село, убедилась в обратном, это оказались вовсе не замкнутые люди. В Ивановке нам помог владелец гестхауза, в которой мы остановились. Несколько месяцев назад я увидела на Youtube программу про семейную пару из Ивановки и поэтому попросила его познакомить нас с ними. Нам повезло, что они оказались соседями владельца гестхауза, и были общительными и веселыми людьми.

– Что больше всего удивило ваших гостей в Азербайджане?

– Гостеприимство нашего народа, его дружелюбие. Где бы мы ни были, нас везде встречали с улыбкой. Американцы были впечатлены нашей кухней, разнообразием таких блюд, как долма и плов, восхищены национальными сладостями. Они успели попробовать и увидеть технологию приготовления четырех видов пахлавы – бакинской, губинской, шекинской и габалинской.

Это были совершенно разные сладости, не похожие одна на другую. По их словам, такого изобилия пахлавы они нигде прежде не видели.

Туристы были впечатлены также достопримечательностями Азербайджана, их привлекло искусство ковроткачества. Во время поездки в Губу мы побывали на ковроткаческой фабрике, где они купили на память азербайджанские ковры. Понравились еще национальные танцы и музыка, мы видели и слушали ее в каждом регионе Азербайджана.

– Это ведь будет не последний ваш тур для американских туристов?

– Я бы хотела организовать еще много подобных туров, ведь Азербайджан богат своей культурой, здесь многое можно увидеть и отведать. Я горжусь, что организовала первый гастрономический тур для гостей из США, даже слышала, что он стал первым такого рода туром из зарубежной страны в Азербайджан. Он был организован с целью приобщить иностранных гостей к богатой культуре нашей страны.

Хочу поблагодарить свою семью, родственников и друзей, которые помогли мне с планированием и идеями для этого тура. Мне очень повезло, что у меня есть друзья во всех регионах Азербайджана, без них эта поездка не получилась бы такой насыщенной и замечательной.