Аналитик: Москва не будет портить отношения с Баку из-за Тегерана

«Россия не будет портить отношения с Азербайджаном из-за Ирана, Тегеран может потерять свое место в региональном формате «3+3»».

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, об этом заявил глава аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу на круглом столе клуба политологов «Южный Кавказ», посвященного обострению ирано-азербайджанских отношений и претензиям Тегерана к Баку.

«Азербайджан является сторонником налаживания дружественных отношений со всеми соседями, за исключением Армении по понятным причинам. У нас нет проблем с Ираном. Перевозка грузов в Карабах посредством иранских фур является вмешательством во внутренние дела Азербайджана. Азербайджан же в свою очередь никогда не позволял себе вмешиваться во внутренние дела Ирана», – заявил Э.Шахиноглу.

Он выразил мнение, что нынешнее правительство Ирана заняло антиазербайджанскую позицию.

«Заявления главы МИД этой страны выходят за рамки дипломатических норм. Мы никогда не предоставляли Израилю или какой-либо иной стране территории против Ирана, так как это противоречит национальным интересам», – сказал аналитик.

Эксперт напомнил, что Иран и Азербайджан реализуют сегодня совместные проекты, в том числе и «Север-Юг» и нагнетание напряженности в регионе лишь делает хуже самому Тегерану.

Он указал, что глава МИД России Сергей Лавров во время пресс-конференции с иранским коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахианом открыто указал, что Москва выступает против наращивания военной активности в регионе, имея в виду Иран.

«Это серьезный месседж от Лаврова. Россия не будет портить отношения с Азербайджаном из-за Ирана», – пояснил Э.Шахиноглу.

Говоря об инициативе регионального формата «3+3», Э.Шахиноглу подчеркнул, что пока неясны позиции Грузии и Армении. Он добавил, что Тбилиси не хочет участвовать в формате по причине войны в 2008 году.

«Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили уже предложил создание внутрирегиональной платформы с участием Азербайджана, Армении и Грузии. Баку согласен на оба формата взаимодействия», – сказал он, добавив, что со временем Ереван и Тбилиси все-таки согласятся на участие в формате «3+3» в той или иной форме.

По его словам, Иран должен понимать, что в условиях санкций он будет продолжать оставаться в изоляции. Э.Шахиноглу подчеркнул, что в случае обострения отношений с Баку и Анкарой на Иран могут быть наложены новые санкции и Тегеран может лишиться доступа к формату «3+3», поэтому он должен изменить свою риторику.

«Я не думаю, что одним своим визитом в Баку глава МИД Ирана сможет решить все проблемы одним разом. Но мы можем начать наши отношения с чистого листа», – сказал политолог.

Говоря о новом проекте транзита грузов «Персидский залив – Черное море», который пытается реализовать Иран через Армению и Грузию, эксперт выразил сомнение в его реализации, так как для прокладки инфраструктуры в сложных горных условиях Армении необходимы большие финансовые ресурсы, которыми ни Армения, ни Иран сегодня не обладают.

«Часто также забывают и о факторе России в данном вопросе, так как она владеет железными дорогами Армении. Я не думаю, что Россия даст согласие на этот проект, если учесть тот факт, что маршрут транзита пролегает мимо ее территорий», – подчеркнул он.

Комментируя вопрос об иранских претензиях в отношении Азербайджана в контексте связей с Израилем, Э.Шахиноглу задался вопросом, почему Иран не задает эти же вопросы Армении или России.

«Армения имеет сегодня свое посольство в Израиле. Почему это не возмущает Иран? Россия взаимодействует с Израилем на Ближнем Востоке, в прошлом году неоднократно в Москву приезжал тогдашний премьер страны Биньямин Нетаньяху. Почему Иран не требует от России порвать отношения с Израилем? Поэтому все претензии Ирана к нам ложные и лишены основы», – указал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ