Аналитик: Турция заботится о безопасности всех тюркских народов

Турция всегда заботится о безопасности всех тюркских народов, которые проживают в разных странах Евразии и делает все возможное для их развития и строит свою политику в отношении данных государств с особой чувствительностью. Тюркский мир является главной линий турецкой внешней политики.

Как передает AZE.az, политику Турции в отношении Тюркского мира — Восточного Туркестана и Центральной Азии, в том числе и в отношении Ирана прокомментировал в своем интервью «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» ведущий аналитик турецкого Центра по изучения современного Ирана, координатор Центра по внешним связям Сабир Аскароглу.

— Сабир бей, какой вес Турции в геополитических процессах в Тюркском мире, и какое влияние оказывает Анкара в эти процессы?

— Турция остается верной своей стратегии от Балкан до Восточного Туркестана. Это обширная территория является самой важной ареной, где идут самые важные геополитические процессы, и Турция просто не может остаться на стороне от этих процессов. Укрепление политических, экономических и культурных связей — приоритет для Анкары во внешней политике. В том числе Турция всегда заботится о безопасности всех тюркских народов, которые проживают в разных странах Евразии и делает все возможное для их развития и строит свою политику в отношении данных государств с особой чувствительностью. Тюркский мир является главной линий турецкой внешней политики.

— Насколько важна поддержка Турции для безопасности наших собратьев на Кавказе и в Центральной Азии?

— С момента распада СССР до наших дней Турция ведет активную политику на Балканах, на Кавказе и в Центральной Азии, учитывая интересы стран этих регионов и естественно интересы наших собратьев.

В вопросе Нагорного Карабаха Турция всегда поддерживала и продолжит поддерживать справедливую позицию Азербайджана. Поддержка не ограничивается в политической сфере, на международной арене. Помимо этого, укрепляется военно-техническое сотрудничество, экономические узы между двумя братскими странами. Аналогичной стратегии Анкара придерживается и в Центральной Азии, укрепляя всесторонние отношения с братскими государствами региона, с которыми нас связывают, кровные и культурные узы, все народы этого региона являются нашими единоверцами, что открывает огромные возможности для расширения сотрудничества и усиления интеграционных процессов.

В годы становления государственности Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана Турция оказала этим братским странам поддержку в создании военных и разведывательных структур, которые отвечают за безопасность любого государства, в вопросе технического оснащения специальных ведомств. Многие офицеры специальных структур братских стран прошли подготовку в турецких специальных учебных заведениях и военных академиях. С 2001-го года главной задачей турецкой военно-дипломатической миссии в Афганистане является минимизация угроз и вызовов, исходящих из этой страны для стран Центральной Азии. Обеспечение внутренней безопасности в Афганистане является жизненно важным вопросом для Центральной Азии.

— Мир меняется и меняется геополитическое равновесие, также меняются и интересы, а согласно им со временем меняются и планы. Какова стратегия Турции по Тюркскому миру в современных условиях?

— Чтобы понять истинную суть турецкой политики в Центральной Азии, надо следить за интеграционными процессами, которые идут в рамках Тюркского Совета (Türk Konseyi), смотреть на совместные документы, принятые во время встречи глав государств тюркоязычных стран, на саммитах министров и парламентариев. Политика Турции, которую она ведет в отношении этих стран, более, чем открытая и прозрачная. Ничего секретного и тайного в этом нет. А развитие отношений не зависит от стремлений, стараний и желаний одной стороны. В этом вопросе все страны должны выполнять свою роль и быть заинтересованными в укреплении сотрудничестве и усиления интеграционных процессов.

Турция всегда поддерживала все совместные проекты и предлагала свои проекты, которые служат и могут служить в будущем укреплению политической и экономической независимости братских стран. Между Турцией и Казахстаном наложены хорошие отношения, и сотрудничество во многих сферах продолжается беспрерывно уже десятилетиями. Также и с Кыргызстаном. Были некоторые недоразумения с Узбекистаном, но все проблемы решены, и турецкие компании открылись в этот важный рынок Евразии. Турция всегда поддерживала Кыргызстан и сделала все возможное, чтобы Бишкек сумел обеспечить внутреннюю безопасность. После избрания Шавката Мирзиеева президентом Узбекистана, открылась совершенно новая страница в отношениях обеих стран. Конечно, все это только радует нас.

— Проблемы уйгуров в Восточном Туркестане постоянно на повестке мировых СМИ. Со временем в различных регионах Восточного Туркестана возникают массовые волнения и вооруженные инциденты, что сопровождается репрессиями в отношении уйгуров. Что там происходит на самом деле и как можно решить проблему наших собратьев в этой части Китая?

— Уйгуры, проживающие в Восточном Туркестане, ждут от китайских властей большего уважения к своей культуре, религии и пытаются сохранить свою идентичность внутри самого густонаселенного государства в мире. Протесты уйгуров связаны с репрессиями, которые временами получают самую жестокую форму. А решение этой проблемы зависит от политики Пекина, которую он проводит в этом историческом тюркском регионе страны. Чем сильнее давление, тем негативнее отреагирует народ, который ждет от властей элементарное соблюдение своих прав.

— В экспертном сообществе по-разному анализируют турецко-российские отношения и их будущее. Некоторые даже настроены на пессимистическую волну и предсказывают столкновение интересов Москвы и Анкары в Тюркской географии. Что можете сказать по этому поводу?

— Политика Турции в отношении этого региона ни в коем случае не построена на конкуренции с кем-либо, с каким-то государством или политическим блоком. Политика Турции устроена на том, чтобы не задевать чувствительные точки в геополитике региона. Главная стратегия Анкары — это уважение территориальной целостности, государственных интересов всех стран региона. Такая политика совпадает и с политикой России в этом регионе, которая присутствует в Центральной Азии уже столетиями. Любая стратегия, которая служит миру и процветанию в регионе будет и в интересах России.

— Политика Турции в отношении Ирана кардинально изменилась в разные периоды нашей новейшей истории. Последний раз при правительстве Эрбакана (1998 год) наблюдалось улучшение отношений Анкары с Тегераном в политическом и экономическом сферах. Главной причиной военного переворота, в результате которого Эрбакан ушел с поста премьер-министра, служила именно сближение НАТОвской Турции с «запретным» Ираном. А при власти Эрдогана в какую сторону изменилась политика Турции в отношении Ирана? Какой объем торгового оборота между странами и кто больше зарабатывает от этого?

— Исторически политика Турции в отношении Ирана не изменилась. Всегда и во все времена истории она была основана на добрососедских отношениях. Начиная с 2000-х с изменениями, которые происходили в глобальной политике и экономике, Турция тоже внесла некоторые корректировки в свою иранскую политику. Это привело к тому, что все отношения между двумя государствами вышли на новый, более высокий уровень. Были заключены новые контракты по поставкам энергоносителей в Турцию из Ирана. Анкара никогда не поддерживала санкции Запада против Тегерана и всегда призывала мировые страны снять напряженность в регионе, которая сохраняется из-за этих эмбарго, которые являются главным препятствием на пути к процветанию всего региона. Анкара всегда выступала посредником в переговорах между Ираном и Западом. Последний раз совместно с Бразилией Турция подключилась к переговорному процессу по ядерной программе Ирана. Но при этом Турция никогда не одобряла региональную политику Тегерана — вмешательство в конфликты, участие иранских сил в провоцирующих региональный гуманитарный кризис противостояниях, что в итоге ставит под угрозу интересы Анкары в регионе.

Даже, несмотря на такую нечистоплотную политику иранского государства, Турция продолжает критиковать антииранские санкции Запада и не присоединяется к ним. На счет товарооборота можно сказать, что из-за этих санкций иранская экономика переживает не лучшие времена, что в конечном итоге негативно влияет и на экономические свиязи с Турцией. С экономической точки зрения ситуацию даже можно назвать критической. Товарооборот между Турцией и Ираном, который в 2012 году составил 22 миллиарда долларов, в 2018 году составил всего 9,3 миллиардов долларов. Это, по-моему, говорит о многом.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о