Аналитик: в США есть некая поддержка идеи признать «геноцид армян»

В Америке время от времени звучат призывы признать т.н. «геноцид армян», притом, что политические силы страны используют этот вопрос для достижения своих определенные целей.

Американский конгрессмен Фрэнк Паллоне анонсировал голосование по резолюции о признании «геноцида армян». Оно должно пройти на следующей неделе в Палате представителей Конгресса США. Сам Фрэнк Паллоне, являющийся автором законопроекта, называет это голосование историческим.

Время для этой инициативы выбрано удачно, ведь отношения между Соединенными Штатами и Турцией сейчас не самые лучшие. Фрэнк Паллоне в своем заявлении уже успел обвинить Анкару в потенциальных этнических чистках в северной части Сирии. Это, конечно, никак не вяжется с международным правом. Страну обвиняют в том, чего она не совершила.

Кроме Фрэнка Паллоне авторами инициативы являются также несколько других известных проармянских конгрессменов. Это Адам Шифф, Гас Билиракис, Питер Кинг и Джеки Спейер.

Конечно же, армянские аналитики уже успели прокомментировать возможность принятия Соединенными Штатами Америки резолюции о «геноциде армян». Но при этом зачастую армянская сторона забывает, что армянский премьер Никол Пашинян, стремясь понравится «и нашим и вашим», отправил контингент из почти 100 военных, врачей и саперов в Сирию. Вашингтону это не понравилось, о чем было сказано практически открыто.

Во многом именно поэтому недавний визит Никола Пашиняна в США оказался провальным. И, скорее всего, именно неспособность армянского руководства мыслить стратегически, приведет к провалу идеи нескольких проармянских конгрессменов.

Как передает AZE.az, за комментарием по этому поводу Media.Az обратилась к известному американскому аналитику, бывшему специальному советнику Госсекретаря США Полу Гоблу. В своем кратком ответе наш собеседник признал, что в США есть определенная поддержка идеи признать «геноцид армян» (кавычки – ред.): «Но я буду очень удивлен, если это случится, даже сейчас (имеются ввиду американо-турецкие проблемы – ред.)».

С какой целью проармянские конгрессмены вновь и вновь поднимают этот вопрос, если резолюцию не примут? Вероятно, чем больше активности, то тем больше денег. К тому же лоббирование в США не является преступлением.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о