Анкара может вооружить Баку дронами и лазерным оружием

Турецкие военные лазеры – одни из лучших в мире. А турецкая концепция «роя дронов», «войны дронов» – это новейшее слово в теории и практике войн.

Турция является естественным союзником Азербайджана, и она к тому же стремительно усиливается в военном отношении и в плане производства качественных систем вооружений, которыми неплохо бы снабдить армию Азербайджана.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с Axar.az сказал политолог Рустам Шахсуваров, комментируя включение законопроекта «О ратификации соглашения о военно-финансовом сотрудничестве между правительством Азербайджанской Республики и правительством Турецкой Республики и об утверждении протокола к соглашению о сотрудничестве в области безопасности между правительством Азербайджанской Республики и правительством Турции» в повестку пленарного заседания Милли Меджлиса (парламента Азербайджана).

По его словам, Азербайджан и Турция расширяют свое военное и военно-техническое сотрудничество, и это естественно.

«С расширением номенклатуры аспектов сотрудничества Турция может предоставить по программе сотрудничества в области безопасности РСЗО, гаубицы, ракеты, и, конечно, гордость турецкого военпрома – дроны «Байрактар» и «Анка». Турецкие дроны доказали свою огромную эффективность в Идлибе (Сирия) и вот прямо сейчас – в Ливии, где новейшие образцы российского вооружения мятежной армии Хафтара (системы ПВО и радиоэлектронной борьбы) оказались бессильными перед турецкими БПЛА. Турецкие БПЛА закупает Украина, так почему бы и нам этого не сделать? Думается, турецкие дроны «Байрактар» и «Анка» существенно усилили бы армию Азербайджана», – отметил Шахсуваров.

По мнению нашего собеседника, турецкие военные лазеры – одни из лучших в мире. И турецкая концепция «роя дронов», «войны дронов» – это новейшее слово в теории и практике войн.

«Даже у США до сих пор было одиночное применение дронов. «Стая дронов» или «рой дронов», выигрывающих войну против ультрасовременной техники, – это новинка 21-го века. Нам бы тоже такое себе создать – с помощью братской Турции, конечно», – сказал он.

В заключение Шахсуваров сообщил, что у Турции уже на подходе новейшее грозное оружие – «дроны Akıncı («Акынджи»), управляемые искусственным интеллектом, способные подниматься на высоту до 13 км, нести 1.5 тонны сверхточных бомб и умных ракет.

«Сельчук Байрактар (турецкий предприниматель, инженер, технический директор и совладелец компании Baykar Makina, зять президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана – прим. ред.) уже объявил о готовности к серийному производству. Словом, нам есть что почерпнуть у братской Турции», – резюмировал политолог.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments