Арьков: не сомневайтесь – коридор в Нахчыван появится

По мнению российского эксперта, в Армении всегда будут люди, выступающие против добрососедства с Азербайджаном, но Пашинян подпишет мирное соглашение с Азербайджаном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией Европейского Союза и главами МИД Румынии, Австрии, Литвы в очередной раз подчеркнул готовность Азербайджана перейти от постконфликтной ситуации к миротворческому развитию и сотрудничеству на Южном Кавказе.

При этом, глава азербайджанского государства с сожалением отметил, что «до сих пор ничего подобного от правительства Армении мы не слышали». «Однако, возможно, предвыборная обстановка была недостаточно благоприятной для таких заявлений. Но сейчас, когда выборы в Армении завершились, мы надеемся, что будет положительный ответ», – заявил глава азербайджанского государства.

Процесс, судя по всему, действительно пошел. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с российским лидером Владимиром Путиным. В ходе разговора обсуждалась активизация работы в трехстороннем формате по восстановлению экономических связей и коммуникаций на Южном Кавказе. Эту тему обсудили и президенты Турции и России Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Кроме того, Владимир Путин поговорил и с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Во время разговора речь зашла о работе трехсторонней группы по разблокированию коммуникаций в регионе.

Сказать о том, что все в Армении довольны тем, как будут развиваться события, было бы, конечно, неверно. Фантомные боли, которые испытывает Армения, на днях озвучил армянский политолог Сурен Саркисян на своей странице в Facebook. Его пост растиражировали армянские СМИ. В частности, Сурен Саркисян спрогнозировал, что в случае подписания большого мирного договора с Азербайджаном, который означает признание территориальной целостности Азербайджана, Армения откажется от территориальных претензий к Азербайджану, согласится на установление дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном и открытие границ. Далее – делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы (в основном за счет территорий Армении, как отмечает Сурен Саркисян).

Как сообщает AZE.az, глава информационно-аналитического портала PolitRus, российский политолог Виталий Арьков в беседе с Caliber.Az отметил, что в Армении всегда будут люди, выступающие против добрососедства с Азербайджаном, да и с Грузией, и с Турцией: «Они считают, что это территория «великой Армении». Но они сейчас не у руля армянской политики, и не влияют на формирование общественного мнения. Стоит ли реагировать на их фантомные боли и провокации? Если бы армянский эксперт Сурен Саркисян не написал этот пост, и его бы не растиражировали, то вряд ли бы мы его обсуждали».

– Но сейчас, после выборов, Никол Пашинян пойдет на подписание мирного соглашения с Азербайджаном? И когда это произойдет? Одно из ереванских изданий опубликовало материал, в котором указывает даже примерное время – сентябрь.

– Я думаю, что да, Никол Пашинян подпишет мирное соглашение. Но сейчас ему нужно решить внутренние проблемы. Мы видим активность того же Роберта Кочаряна, «карабахского клана». Они не согласны с итогами выборов. Станут ли они тихой оппозицией в Национальном Собрании Армении, либо выведут толпы людей на улицы и будут штурмовать здание парламента и резиденцию премьера? Так что сроки подписания зависят именно от этого. Но подписание будет.

Я хочу указать на важный момент. На мой взгляд, Никол Пашинян, фактически, не имеет сейчас полного контроля над армией. Это отражается на ситуации с картами минных полей, провокациями на границе. Процесс демаркации границ очень сложно будет завершить, пока все военные не окажутся под контролем Пашиняна. Он не сможет гарантировать исполнение соглашений, пока несогласные с ним «люди в погонах» будут проводить свою политику, заниматься «мелким реваншизмом».

– Вы упомянули «людей на улицах», которых могут вывести сторонники оппозиции. А ведь Никол Пашинян чувствует себя на улицах как в родной среде. И он способен собрать тысячи своих сторонников.

– Все могут вывести людей на улицы. И это может оттянуть процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

– Теперь о Турции. Уже упомянутый выше армянский политолог указывает, что может быть подписано соглашение «о примирении» с Турцией, которое включит в себя отказ от политики признания «геноцида армян», признание территориальной целостности Турции, удаление изображения горы Агрыдаг (Арарат) с герба Армении, создание коридора между Турцией и Азербайджаном, то есть Зангезурского коридора…

– Конечно, от политики признания «геноцида» Армения не откажется. А вот другой пункт, о признании территориальной целостности Турции, вполне может быть реализован.

А по коридору в Нахчыван: конечно же, будет принято решение, он появится, без сомнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ