Армении не удалось вбить клин между Азербайджаном и странами ОДКБ

Во время провокации Еревана на армяно-азербайджанской границе ни Россия, ни другие страны-члены ОДКБ не пришли на помощь Армении, и не провели заседание ОДКБ, как армянская сторона хотела.

Визиты официальных лиц, переговоры на высшем уровне – все это еще раз подтверждает тот факт, что Азербайджан и Россия продолжают укреплять двусторонние отношения. 25 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу, который приехал в Баку с рабочей поездкой. А уже на следующий день в Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и России – Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

Политический обозреватель, заместитель председателя Русской общины Азербайджана, советник Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Анастасия Лаврина в интервью «Москва-Баку» поделилась своим видением о важных аспектах азербайджано-российского диалога.

– Во время своего визита в Баку Сергей Шойгу внес ясность в вопрос о поставках из России в Армению. Глава оборонного ведомства рассказал, что Россия ведет на своей 102-й базе в Армении строительство социальных объектов. Как вы считаете, возможна ли была Еревану поддержка со стороны России во время товузских событий? Не было ли это очередной провокационной дезинформацией со стороны Армении?

– Во время июльских событий ни Россия, ни другие страны-члены ОДКБ не пришли на помощь Армении, хотя уже ни для кого не секрет, что целью военной провокации армянской стороны на границе с Азербайджаном являлось стремление вовлечь в эскалацию третью сторону. Заседание ОДКБ, на которое рассчитывала Армения, так и не состоялось. Стало очевидно, что планы Еревана потерпели крах и Армения добилась лишь того, что публично, в очередной раз, продемонстрировала свою агрессивную позицию в отношении Азербайджана.

Провокация, конечно же, была. Было и стремление рассорить Азербайджан со странами-членами ОДКБ, в частности с Россией. Но и это не прошло.

Не исключено, что Ереван заранее знал о поставках для масштабных работ на 102-й российской базе и решил разыграть эту «карту».

Но, при этом, конечно же, ситуация с поставками военных грузов из России в Армению еще и в период напряжённости не может не беспокоить Азербайджан. Об этом заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе недавнего телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным.

– После первого визита в Турцию новоназначенный глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов посетил Москву, где встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Как вы можете прокомментировать итоги встречи?

– Важно отметить, что это второй официальный визит после назначения на должность министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова. Первым был визит в Турцию, братскую для Азербайджана страну, и вот теперь – Россия. Встреча прошла на высоком уровне и стороны еще раз подтвердили стремление развивать двустороннее сотрудничество во всех возможных направлениях. Была подчеркнута важность регионального сотрудничества, работа над совместными проектами и взаимоподдержка в международных организациях. Но, разумеется, самой важной темой повестки дня стал вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

По моему мнению, прозвучали очень серьёзные посылы и для армянской стороны. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов чётко сформулировал и озвучил позицию Баку, которая заключается в желании как можно скорее урегулировать конфликт и освободить все оккупированные территории. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходимо руководствоваться решениями, принятыми международным сообществом, включая резолюции Совета Безопасности ООН, а в этих документах чёрным по белому написано о необходимости безоговорочного вывода оккупационных сил Армении.

Ко всему прочему была подчёркнута важность соблюдения принципов, закреплённых в уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте ОБСЕ. Одним из главных принципов устава ООН является обязанность государств воздерживаться в международных отношениях от военной, политической, экономической или какой-либо другой формы давления, направленной против политической независимости или территориальной целостности любого государства. Сам Азербайджан многократно ссылался на принципы и обязательства, указанные в Хельсинкском заключительном акте, который составляет основу четырех резолюций, принятых Советом безопасности ООН в 1993 по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Джейхун Байрамов отметил, что, к сожалению, подвижек в урегулировании конфликта в последние несколько месяцев не наблюдается. К сожалению, 2019 год прошёл впустую в вопросе урегулирования конфликта из-за отсутствия чёткой, конструктивной позиции официального Еревана и постоянных провокационных заявлений и действий со стороны премьер-министра Никола Пашиняна. Сейчас стоит вопрос организации возможной встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в ближайшее время и перезапуска переговорного процесса, иначе ситуация будет только усугубляться.

– Мы наблюдаем интенсивность визитов, звонков не только между Азербайджаном и Россией, но и Россией и Арменией. Даже после встречи с Джейхуном Байрамовым Сергей Лавров позвонил главе МИД Армении…

– Россия всегда выступала в качестве главного модератора между двумя конфликтующими сторонами, несмотря на то, что в Минской группе ОБСЕ три страны-сопредседателя. Во-первых, Франция и США находятся достаточно далеко от зоны конфликта и занимают позицию наблюдателей. Да, в период эскалации звучат призывы к миру и прекращению огня, но не более. Практически после каждой эскалации конфликта, Москва, а не Париж или Вашингтон, приглашает стороны встретиться и обсудить возможности для урегулирования ситуации.

Последняя эскалация на границе продемонстрировала, что процесс урегулирования конфликта не терпит дальнейших отлагательств, ситуация усугубляется и необходимо срочное возобновление переговорного процесса. Действия самой Минской группы ОБСЕ необходимо перезапустить, так как её своего рода пассивностью недоволен никто, кроме Армении, которой затягивание процесса только на руку. В этой ситуации Россия видит необходимость усилить своё присутствие в этом вопросе и постараться наладить диалог между двумя конфликтующими сторонами. Возможно, Москве также потребуется объяснить Еревану, что пора уже браться за ум и сменить позицию, которая лишь сводит на нет результаты всего переговорного процесса за последние три десятилетия.

– Почему только Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ активна в урегулировании карабахского конфликта?

– Россия занимает очень важную позицию в регионе и обеспечение стабильности для нее является приоритетом. При этом Азербайджан является важным стратегическим партнёром России, как и было еще раз подчёркнуто на встрече двух министров в Москве. При этом в Армении находится российская военная база, она является членом Организации Договора о коллективной безопасности, ну и в экономическом смысле, энергетическом и в военном аспектах Армения практически полностью зависит от поддержки России.

Если конфликт между Азербайджаном и Арменией перерастет в крупномасштабное военное противостояние, то это приведёт к дестабилизации во всем регионе и в какой-то мере временной остановке всех крупных проектов, в чём Россия однозначно не заинтересована.

При этом, если Россия отойдёт в сторону и Армения останется один на один с азербайджанской армией, то победа Азербайджана однозначна. Армения не в состоянии самостоятельно защитить себя без поддержки России и ОДКБ. А вот если вмешаются третьи силы, так называемые геополитические конкуренты, которые любят появляться там, где возникает военное противостояние, в поисках инструментов для влияния, в таком случае и России придётся вмешаться и, соответственно, Турции. А это грозит страшными последствиями не только для региона, но и для всего мира.

У Франции и США своих проблем предостаточно, тем более на фоне постпандемического кризиса в Европе и предвыборной кампании в Америке. Россия, в свою очередь, также не заинтересована в укреплении прозападного влияния в Армении, которое увеличилось в связи с приходом к власти Пашиняна и его связями с «Фондом Сороса». Армения спекулирует и этим, мол, Россия пусть поддерживает в экономическом и в военном плане, а Запад даёт финансы на обогащение определённых кругов в стране.

Исходя из всего этого Россия не только как сопредседатель МГ ОБСЕ, но и как региональная держава, и как страна, у которой есть проекты и с той и с другой стороной, старается не допустить эскалации конфликта, при этом выступая модератором переговорного процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ