Армении потребуется много времени, чтобы догнать Азербайджан

Армения тормозит свое развитие, поскольку из-за нагорно-карабахского конфликта оказалась зажатой между странами, с двумя из которой у нее закрыты границы, что также не способствует экономическому развитию.

Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал смелое заявление, что его страна в 2020 году обойдет Азербайджан по показателю ВВП на душу населения и станет по этому критерию передовой страной на Южном Кавказе. Делая такое заявление, глава армянского кабмина сослался на данные МВФ.

“Помните, когда я в парламенте пообещал, что в 2019 по показателю ВВП на душу населения мы обойдем Грузию, а в 2020 – Азербайджан? Так вот, оказывается, что мы уже в 2019 обошли и Грузию, и Азербайджан”, – написал Пашинян. Правда, позже Пашинян отредактировал свою запись, отметив, что в предыдущей версии была неточность.

“МВФ официально подтвердил следующую оценку: по результатам 2019 года мы обошли Грузию, в 2020 году обойдем Азербайджан, став передовой страной на Южном Кавказе. В предыдущей записи была неточность, за что приношу извинения. Судя по всему, Азербайджан мы не обошли, но опередим, самое позднее, в конце года. Вместе. С духом!” – написал премьер в новой версии.

Интересно, что с такой статистикой и прогнозами Никола Пашиняна не согласились как экономисты в самой Армении, так и официальные лица в Грузии.

Вот что написал бывший премьер Армении, экономист Грант Багратян на своей странице в Facebook написал:

«Сразу скажем, что ничего подобного нет», – сказал Багратян и пояснил, что официальные данные о ВВП дает не Международный валютный фонд, а Всемирный банк. Между тем, ВБ опубликует данные за 2019 год в апреле-мае 2020-го. О статистике 2020 года пока не может быть и речи”, – заметил экономист. Он также добавил, что в 2018 году по ВВП на душу населения Армения (4212 долларов) отставала от Грузии (4717 долларов) и Азербайджана (4721 доллар) на 12%. В 2017 году Армения (3914 долларов) отставала от Азербайджана (4147 долларов) на 5.9% и от Грузии (4357 долларов) на 11%. “Это к сведению Никола Пашиняна и его последователей, которые любой рост в прошлом считают грабежом”, – отметил экс-премьер. Что касается 2019 года, то, по словам Багратяна, улучшению показателя способствовал не экономический рост, а укрепление курса драма.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава вообще заявила, что премьер–министр Армении Никол Пашинян не знает элементарной методологии при подсчете ВВП.

«Если какой-то политический деятель или эксперт стремится к победе с такими показателями и начинает сравнивать Грузию с другими государствами региона, призываю их ознакомиться прежде с элементарной методологией», — подчеркнула грузинский министр.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку», директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин уверен, что Армении в 2020 году стать передовой страной на Южном Кавказе по ВВП на душу населения невозможно. «Думаю, Пашинян сделал такой прогноз, будучи в эмоциональном запале, на волне определенных экономических успехов в 2019 году и переоценил свои возможности, – поясняет Лепехин. – Да, в Армении есть позитивные тренды, но по доходам на душу населения Армения конечно же в ближайшее время Азербайджан не догонит. Азербайджан в последние годы развивался достаточно динамично, имея в своем активе 8-9 процентов прироста, а в Армении это 5 с небольшим, что, на самом деле, оценивается как отличный результат. Но нужно судить в принципе по экономическому потенциалу стран. Если сравнивать экономики Азербайджана и Армении, то нужно сопоставлять абсолютные цифры. Прежде всего, это в абсолютном значении объем ВВП и экономический потенциал. В этом смысле у Азербайджана есть преимущество над Арменией – ему есть что поставлять на экспорт, это прежде всего нефть и газ. Этих преимуществ у Армении нет.

К тому же, Армения тормозит свое развитие, поскольку из-за нагорно-карабахского конфликта оказалась зажатой между странами, с двумя из которой у нее закрыты границы, что также не способствует экономическому развитию. Чтобы приблизиться к экономическому потенциалу Азербайджана, Армении потребуется очень много времени».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о