Армения бросает Россию и делает ставку на Евросоюз?

Европейский Союз ждет выхода Армении из Евразийского экономического союза и ОДКБ, после чего незамедлительно будет подписан договор между ЕС и Арменией по DCFTA (углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли). «Все уже было договорено».

Как передает AZE.az, об этом на правах анонимности Media.Az сообщил дипломатический источник в Европейской Комиссии.

Информацию о том, Армения собирается выйти из российских интеграционных союзов и готова подписать соглашение с ЕС о глубокой и всеобъемлющей зоне торговли изданию уже прокомментировал российский аналитик, главный редактор агентства «Регнум» Модест Колеров. Он назвал возможное решение Еревана глупым, учитывая, что уже есть негативный украинский опыт (Киев подписал подобное соглашение).

Между тем, как сообщил евродипломат, «Никол Пашинян не получает денег из Москвы, у него нет никакого бизнеса в России. Для него и его страны нет никаких плюсов от ЕАЭС. К тому же премьер-министр Армении решил укреплять свои позиции за счет карабахской тематики. Так что подписание соглашения между Ереваном и Брюсселем по DCFTA вполне реально. Хотя, конечно, Москва не будет все тихо терпеть», – отметил наш собеседник.

Именно соглашение Армении с Евросоюзом о DCFTA вызвало в свое время противодействие России. Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли – это часть соглашения об ассоциации с ЕС, которую поддерживал в прошлом армянский лидер Серж Саргсян. Еще в марте 2012 года в Брюсселе председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Армении Серж Саргсян официально начали переговоры по DCFTA. И одновременно шла речь о разрешении карабахского конфликта, развитии сотрудничества между ЕС и Арменией, сотрудничестве в рамках Индивидуального плана партнерства с НАТО. Как писало издание EuFoA, и армянское лобби давно подталкивало Ереван к соглашениям с Евросоюзом. Однако на Вильнюсском саммите ЕС в ноябре 2013 года саргсяновская Армения отказалась от DCFTA, видимо, посчитав, что возможные преференции «дружбы с Россией», например, в виде поставок вооружений по внутрироссийским ценам, важнее.

Ярым противником этого был Никол Пашинян и его сторонники. Блок «Елк» («Выход»), который возглавлял Пашинян, неоднократно поднимал в парламенте вопрос выхода из ЕЭАС. Правда, после прихода к власти новый армянский лидер, вопреки своим прежним утверждениям, не раз заявлял, что вектор на евразийское сотрудничество не изменится. Но ведь недавно Никол Пашинян побывал в Брюсселе с визитом. И вряд ли случайно, что после этой поездки вновь актуальным стал вопрос выхода Еревана из евразийских интеграционных союзов.

Так что как Серж Саргсян предал Европу (отказ от подписания соглашения в Брюсселе в то время был воспринят именно так), так и сейчас Никол Пашинян собирается предать Россию, делая серьезные намеки Евросоюзу о готовности подписать DCFTA. В Армении ничего не меняется, кроме внешнего хозяина.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о