Армения должна найти свое место в новой геополитический конфигурации

Армения должна осознать новые геополитические реалии, свое место на Южном Кавказе, отказавшись от политики реванша.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с политическим обозревателем Ириной Халтуриной:

– Как вам видятся отношения США и РФ в период президентства Байдена?

– Очевидно, что простыми они не будут и перезагрузки уж точно ждать не стоит. Наверняка усилится санкционное давление на Москву, причин для чего, с точки зрения Запада, предостаточно. Об этом говорят и программные заявления Байдена, и назначения в его администрации (новый госсекретарь Тони Блинкен), и публикации многих американских СМИ. Причем Байден под «зонтиком» противодействия России, скорее всего, будет пытаться «починить» отношения со своими партнерами по НАТО, серьезно пострадавшими при Трампе.

Также очень многое указывает на то, что между Кремлем и Белым домом усилится соперничество за Арктику. И вообще климатический фактор в ближайшие годы будет становится все более геополитическим. И в первую очередь между Россией и США, учитывая их размеры, географическое положение и амбиции.

– Китай, Турция и Россия – три силы, которые Запад видит в качестве своих конкурентов и оппонентов. Как будут развиваться отношения между этими центрами силы в 2021 году? Возможен ли некий ситуативный союз Пекина, Анкары и Москвы как инструмент противодействия Западу?

– На самом деле названные страны во многом зависят друг от друга. В разных сферах и в разных регионах мира их интересы могут как находиться в противоречии, так и совпадать.

То же самое можно сказать и по поводу ситуативного союза Китая, России и Турции. Ведь все эти страны в первую очередь характеризует то, что очень часто они руководствуются в своей внешней политике четко национальными интересами. И поэтому, да, конечно Анкара, Пекин и Москва могут объединяться в выгодные для них союзы, особенно в области транспортной логистики, противодействия каким-то общим угрозам (климатическим, природным, террористическим). Но они также могут объединяться и с США против любого из перечисленной тройки. И, кстати, не всегда такие союзы находятся на виду, в центре внимания СМИ.

– Даже после тотальной победы Азербайджана над Арменией, остаточные армянские бандформирования все еще занимаются провокациями, от чего страдают как азербайджанские, так и русские солдаты (миротворцы). Когда и при каких обстоятельствах наступит мир в регионе Южного Кавказа?

– 2020 год навсегда останется знаковым для Южного Кавказа. И, мне кажется, что, несмотря на продолжающуюся напряженность, сейчас открываются огромные надежды и перспективы для мирного развития региона, масштабной экономической интеграции. Безусловно, лидером этого процесса по логике, по справедливости является Азербайджан, который приступает к восстановлению своих освобожденных территорий.

Исходя из этого, очевидно, что полностью мир наступит, когда Армения наконец осознает новые геополитические реалии, примет свое место на Южном Кавказе, откажется от агрессивной и реваншистской риторики, научится жить со своими соседями в мире без территориальных претензий и веры в исторические мифы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ