Армения: ЕАЭС – не союз государств, а «имперский проект Москвы»

В Ереване считают, что отказ национальных правительств от права вето и передача права принятия решений транснациональному уровню предполагает усиление влияния Москвы.

Страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают возможность отказа национальных правительств от права вето по некоторым вопросам и передачи права принятия решений на транснациональном уровне.

Об этом сообщил покидающий пост председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян по итогам заседания Евразийского межправительственного совета, который прошел накануне в Алматы.

Шокирующая новость основательно переполошила армянскую общественность, рассматривающую последствия подобного шага с точки зрения дальнейшего ограничения суверенитета стран-участниц ЕАЭС, в том числе Армении.

Речь идет о тех вопросах, «по которым возможно отказаться от права вето и передать транснациональные функции транснациональному органу – коллегии», сказал теперь уже экс-председатель коллегии ЕАЭС Саркисян оторопевшим армянским журналистам.

Договор будет пересмотрен?

Вместе с тем такое решение невозможно без пересмотра всего Договора о ЕАЭС, по которому установлен консенснусный принцип принятия решений, передает AZE.az со ссылкой на «Каспий». То есть решение принималось только при согласии всех сторон. Таким образом несогласие одной стороны блокировало принятие решения. При этом исключений из этого правила не предусмотрено. Этим правом, причем не всегда оправданно, в ущерб другим пользовались те страны, которые считали, что их права ущемлены. Однако для изменения данного положения договора опять же понадобится согласие всех сторон и ратификация новой редакции договора в каждой стране.

К слову, это была инициатива президента Беларуси Александра Лукашенко – об установлении всеми странами ЕАЭС моратория на принятие новых законодательных актов, ограничивающих торговлю в рамках сообщества – в связи с некоторыми торговыми ограничениями для Беларуси со стороны России.

Армянское экспертное сообщество в этой связи считает странным тот факт, что другие члены ЕАЭС пойдут ради интересов Беларуси на такое значительное ограничение своих прав. По их разумению, если национальное правительство сохраняет право вето, то оно позволяет сохранить свою национальную суверенность. Но, с другой стороны, если страны-члены хотят углубить свой союз, то есть определенные функции, которые просто необходимо перенести на транснациональный уровень. Иначе, если каждая страна в угоду лишь собственным интересам будет блокировать необходимые для развития союза решения, он попросту развалится, не имея возможности преодолеть этот барьер.

И пока страны-участницы находятся в раздумье, взвешивая все «за» и «против», чтобы на следующем заседании межправительственного совета прийти к согласию в этом вопросе, в Армении уже с порога начинают отметать все доводы в пользу положительного решения вопроса.

ЕАЭС не ЕС

В Ереване уверены, что принципиальное решение по этому вопросу в Москве уже принято. При этом в расчет не берутся никакие ссылки на пример ЕС, где подобные прецеденты имеются, считая такой подход слишком формалистским, не имеющим ничего общего с реальностью.

Аргументируется это тем, что ЕС – это союз демократических стран, в котором государства объединяются вокруг общих ценностей, и в этот политический альянс членов не приводят посредством шантажа или принуждения. А ЕАЭС, мол, не равноправный союз государств, а «имперский проект Москвы, посредством которого российская империя пытается диктовать свою повестку нескольким постсоветским государствам».

При этом собственный выбор и решения в Ереване сваливают на ЕАЭС, который якобы «поглотил» Армению, жестким вмешательством заставив отказаться от более тесного сотрудничества с ЕС. А еще ЕАЭС в Армении считают «закрытым клубом авторитарных лидеров», в котором «демократическая страна типа Армении» оказалась в статусе «пасынка». То есть опять-таки идет высокомерное противопоставление армянской псевдодемократии, при которой возможно блокировать суды и подкупать судей, остальным членам ЕАЭС, где не улица вершит судьбу государства и сохраняется верховенство закона. Где уж им до средневековой в своем мракобесии Армении?!

В Ереване считают, что отказ национальных правительств от права вето и передача права принятия решений транснациональному уровню предполагает усиление влияния Москвы, полагая, что коллегия является придатком российской власти и слепо следует тем указаниям, которые поступают из Кремля, независимо от того обстоятельства, представитель какой страны будет председателем коллегии.

Впереди паровоза

Впрочем, Армения, как всегда, бежит впереди паровоза. А пугает армян в этом вопросе прецедент, то есть они подозревают, что если сегодня национальные правительства могут ограничить свою суверенность в экономических вопросах, завтра это распространится также на политические вопросы.

Точнее, армянскую сторону в этой связи пугает то обстоятельство, что в ЕАЭС в лице Беларуси и Казахстана очень сильно азербайджанское влияние, именно поэтому, мол, назревающая в ЕАЭС инициатива чрезвычайно опасна для Армении. Армянские политологи считают это обстоятельство сильным аргументом, «чтобы официальный Ереван принципиально отверг «углубление интеграции» в ЕАЭС».

Эта инициатива – пока предмет обсуждений, ибо не все государства согласны и должны представить свои предложения. К тому же все это изначально взято из определенных функций европейских стран. А проблема состоит в межгосударственных горизонтальных отношениях: топливных, военных, экономических, только после этого, возможно, подойдут к созданию этой наднациональной структуры.

Естественно, любая ассоциация, союз, группировка на государственном уровне предполагает не только уступку, но и передачу некоторых вопросов суверенности. В этом плане сами государства должны определить, в какой части вопросы могут решаться в сфере общих обсуждений. То есть взаимная уступка какой-то части абсолютной суверенности.

Что касается России, то сегодня есть многочисленные вопросы, связанные именно с ней, в ее программах предусмотрено согласование, решение с отдельными государствами конкретных программ топливно-экономической системы, военной промышленности. Только после того, как будут уточнены отдельные отношения, возможно, придут к этим обсуждениям. То есть на горизонтальном уровне надо уточнить соответствие и комплексные вопросы с отдельными государствами.

В Армении забывают, что у проблемы две стороны, и в большей степени потерпевшей может стать сама Россия…

Почему казахи не будут покупать в Армении машины

Вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил журналистам на пути из Казахстана, где он принимал участие в заседании Межправсовета ЕАЭС, что в позиции казахской стороны по резонансному вопросу экспорта автомобилей он не усмотрел негативного настроя.

Проблема в том, что ЕАЭС, который на 5 лет предоставил Армении таможенные льготы, выдвинул условие, что импортированные автомобили могут быть проданы только на территории Армении, гражданам Армении – так казахстанское правительство защищает собственный рынок.

Между тем разрешения этого вопроса в Армении ждут сотни и тысячи импортеров автомобилей. Их ввезли в надежде перепродать казахам. Но выяснилось, что Казахстан запрещает своим гражданам покупать в Армении машины, называя это противозаконным.

Армянские импортеры утверждают, что если казахи не приедут и не купят машины, то они понесут большие убытки. Многие взяли кредиты, заложили дома. Эксперты говорят, что цены на автомобили могут резко упасть.

Теперь импортеры требуют решения от правительства. К ним присоединяются и представители прежней власти, которые не упустят повода выступить против новой власти.

Ситуация действительно сложная. Правда, армянское правительство могло заранее предупредить граждан Армении о том, что перепродажа машин гражданам других стран может оказаться проблематичной. Однако это стало бы вмешательством в сделку двух частных субъектов.

В целом сложившаяся ситуация – очередное проявление извращенной сути так называемого евразийского пространства, считают в Армении, опять перекладывая на плечи ЕАЭС огрехи собственных граждан.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о