Армения является классическим несостоявшимся государством

Армения «беременна» внутриполитическим кризисом с непредсказуемыми последствиями. Партия АРФ “Дашнакцутюн” намерена начать процесс вынесения вотума недоверия правительству Армении. Об этом пишет газета “Грапарак” со ссылкой на свои источники.

По сведениям издания, в партии рассчитывают, что в мае-июне этого года общественное недовольство достигнет пика, из-за оптимизации госаппарата, возможных сокращений в компаниях “Газпром Армения”, “Электрических сетях Армении” и на заводе “Араратцемент”.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, не будучи представленной в парламенте, АРФД якобы сейчас обсуждает с “Процветающей Арменией” и “Просвещенной Арменией” вариант создания кризиса с помощью одновременного отказа от мандатов со стороны этих двух фракций. Собеседник издания в партии заявил, что этот сценарий трудно реализовать, но он сейчас обсуждается. И сам факт такого рода обсуждений- прекрасная иллюстрация того, сколь быстро и ожидаемо произошло разочарование армянского общества Николом Пашиняном и его командой.

А как иначе, если внутри самой этой команды сейчас происходит битва не на жизнь, а на смерть?! И вот уже Давид Санасарян, полномочия которого на посту главы Государственной контрольной службы Армении временно прекращены, обещал отрезать себе руку прямо в редакции того СМИ, которое опубликует видео, доказывающее факт получения им взятки. Об этом чиновник заявил на пресс-конференции в Ереване во вторник.

Ранее пресс-служба СНБ сообщила, что главе Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давиду Санасаряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 Уголовного кодекса республики (Злоупотребление должностными полномочиями). В его отношении мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Также орган предварительного следствия принял решение временно прекратить полномочия главы Госконтрольной службы. Сам Давид Санасарян назвал выдвинутые ему Службой нацбезопасности обвинения сфабрикованными. “Борьба за Новую Армению продолжается. Обвинения против меня сфабрикованы, и это не нуждается в доказательствах”, – написал он, обещав заговорить в скором времени и представить подробности.

Вскоре в СМИ распространилась информация о том, что глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян показал премьер-министру Николу Пашиняну видео, на котором видно, как Давид Санасярян берет взятку. “Если какая-либо редакция представит видео, на котором видно, как я беру взятку, то готов эксклюзивно отрезать себе руку прямо в офисе этого СМИ”, – подчеркнул теперь Санасарян. Кто в итоге лжет, кто и кого подсиживает? Ответы на эти вопросы, конечно, интересуют армянское общество.

Но, сам факт такой открытой разборки между двумя ставленниками Никола Пашиняна, да еще и с участием самого премьер-министра РА, говоря словами Санасаряна, эксклюзивно сокращает рейтинг всей новой армянской власти. Естественно, этим пользуются ее прямые конкуренты. «Я предвидел, что слова оппозиционного деятеля Пашиняна могут на 180 градусов отличаться от действий премьер-министра Пашиняна», об этом на своей странице в «Facebook» 30 апреля написал пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, ровно год назад, 30 апреля 2018 года, он заявил кандидату в премьер-министры Армении Николу Пашиняну, что его аргументы неубедительны. «Спустя год можно зафиксировать, что я был прав, а те, кто критиковал меня, оказались неправы», – написал он. Да, ничего иного, кроме критики Пашиняна, от РПА и ее ораторов и ждать не стоит. Но, тут как раз тот самый случай, когда даже их слова являются правдой, которая признается армянским обществом, при всем неприятии к «республиканцам».

Кроме того, ведь число критиков новой власти растет и ширится. Вот и лидер ОНС Паруйр Айрикян, которого уж точно нельзя назвать симпатиком прежней власти, в интервью для Первого Информационного, рассуждая о последствия «бархатной революции», заявил: «Я согласен с теми людьми, которые считают, что ощутимых перемен не произошло. Самые важные вопросы, которые должны были сопровождать революцию во внешней и внутренней политике не произошли. Не поменялись критикуемая с их стороны Конституция, Избирательный кодекс, продолжает занимать должность, как они сами заявляли, член «мафии», президент Армен Саркисян».

И это не все. Айрикян откровенно издевательски задал вопрос: «Он говорит, что мы ведем сбалансированную политику, но это одно из его лживых заявлений. Как можешь вести сбалансированную политику, если ты член ЕАЭС?». Действительно, ответа на этот вопрос нет и быть не может. Как нет и не может быть реальной независимости Армении в условиях, когда огромную часть ее границы охраняет российская ФСБ. Да и никакой «экономической революции», о старте которой так много говорит Пашинян, также не может быть.

Армения является классическим несостоявшимся государством. Она отрезана от всех важнейших региональных экономических проектов. Она не представляет никакого интереса для зарубежных инвесторов. Это признает, к примеру, заявил политтехнолог Карен Кочарян. По его словам, несмотря на то, что инициированы определенные системные изменения, нужно понимать: одними лишь лозунгами об искоренении коррупции невозможно обеспечить серьезный поток инвестиций в страну.

«Проблема не в том, что за год нет серьезных инвестиций, так как срок маленький, а в том, что даже не видны те механизмы, те гарантии, за счет которых можно было бы привлечь инвестиции в будущем. Инвестору непонятно преимущество Армении перед другими странами. Деньги большего любят гарантии. А нынешние власти пока не обеспечили этих гарантий для инвесторов», – отметил эксперт.

И в этих условиях, нет ничего удивительного в том, что Армения снова «беременна» внутриполитическим противостоянием. По сути, Пашиняну придется на себе ощутить все то, что ощущал Серж Саргсян, когда его свергали. Получится ли Николу Воваевичу удержаться у власти? Вопрос открытый. В любом случае, только согласие РА на справедливое решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта может вывести эту страну из бесконечного политико-экономического кризиса. И чем быстрее официальный Ереван это признает и перейдет к конкретным шагам в данном направлении, тем лучше будет для него самого.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Masral Masral

С каких это пор сборище пидоров и параституток называет себя государством … смешно эээ бля “… гозген , гётювЯ басым автоген !”(А.С.Пушкин)