Армения и Карабах подготовили «ответ» Азербайджану за апрельскую войну

В ЕСПЧ пытаются как-то «отмахнуться», но не получается – теперь международному суду придется разбирать события апрельской четырехдневной войны 2016 в зоне оккупированных азербайджанских земель в ответ на жалобы с армянской стороны.

То есть, даже в этом случае, в роли «пострадавших» – армянская сторона. Хотя, конечно, тут все понятно и очевидно – если заняться анализом, сразу можно понять, как смешна и нелепа игра армянских стратегов.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, сейчас ряд армянских СМИ смешно «воодушевлен» в связи с фактом обращением ЕСПЧ к Азербайджану по поводу внесения ясности по факту 22 дел жителей Республики Армения и оккупированного Нагорного Карабаха. Ну, хоть какая-то жалкая попытка отыграться за проигранные боевые столкновения. Как утверждается, речь идет о 22 фактах «нарушения прав человека» и «бесчеловечного отношения к заявителям». Теперь азербайджанской стороне придется приводить ЕСПЧ свои доводы в ответ на сомнительные обвинения армянской пропаганды. Но давайте попытаемся разобраться в этом деле, откровенно шитом «белыми» нитками. Даже отталкиваясь от того, что пишут, сами армянские источники.

Взглянем для начала на статистику. В производство принято всего 22 обращения из 385 жалоб с армянской стороны. То есть большинство жалоб ЕСПЧ предусмотрительно отказался принять, потому что «остальные 363 жалобы касаются повреждения или уничтожения имущества гражданских лиц вследствие артобстрелов сел и городов, расположенных вблизи линии соприкосновения», – следуют из формулировки. А это говорит, о том, что ЕСПЧ прекрасно понимает, что бои происходили на уже оккупированных землях Азербайджана и любые претензии по поводу возмещения ущерба уже являются безосновательными.

Более того, в этом случае, «пострадавшим» надлежит обратиться с жалобой к армянской стороне, активно поощряющей поселения на захваченных территориях, и занимающихся, по факту, тем, что подставляют под пули своих же граждан. А это тоже, кстати, преступление. Но которое, как предусмотрительно продумано с армянской стороны, в случае начала любых боевых действий, окажутся в зоне поражения. Хитро и подло, как все армянские задумки.

Но результативного массового иска у армян не получилось – большинство из обращений «пролетели» в никуда, что уже радует.

То, как примитивно фабриковались жалобы с армянской стороны, тоже можно убедиться по описаниям. Некоторые, из них не просто подтасованы, а очевидно и преследуют цель заработать на конфликте. Вот он пресловутый армянский аппетит. В частности, как отмечает ЕСПЧ, обращение одного из армянских жалобщиков было отклонено, потому что «он представил документы о собственности дома и земельного участка, однако не смог обосновать, что его имущество было повреждено в результате бомбардировки». То есть, по факту, «пшик» и выдумка. Вполне понятно, что попади такой дом под такой разрушительный авианалет, хозяин уж, наверняка, нашел следы и какие-то осколки от авиабомбы, да и сам характер разрушений быстро дал понять экспертам о его истинной причине. А стало быть – фикции, как наверняка, и все другие обращение с армянской стороны. Особо удивить европейцев точно не получилось.

«Необходимо констатировать, что дела о нарушениях прав человека в ходе апрельской войны схожи с многочисленными делами, полученными Европейским судом по правам человека в связи с конфликтами в Южной Осетии и в Украине, в результате обсуждения, которых уже сформированы применяемые судом принципы, в том числе доказательный порог ущерба, причиненного в результате конфликта, доказательные критерии», – отмечается в обращение Европейского суда.

Но тут армянские СМИ «мельком» вспоминают об имеющихся аналогичных обращениях с азербайджанской стороны – а их, как мы знаем, не меньше, чем с армянской. И на большинство из них ЕСПЧ также попросит ответить армянскую сторону, по крайней мере, сформировать вразумительную позицию.

То, что дело шито «белыми нитками» говорит даже тот, факт, что о них не сообщают почти никто, кроме самих армянских ресурсов, да и то очень скупо и осторожно. И то, что оставшиеся в производстве дела армянских жалобщиков, также будут наголову развенчаны – в этом нет никакого сомнения. Просто, по одному всеполагающему принципу – оккупант не может быть правым.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о