“Армения наносит удар по Азербайджану и прячется под прикрытие России”

Российский эксперт отмечает, что в Ереване обижаются на Россию, потому что армянские идеи не находят понимания и не работают.

За минувший год отношение армян к России серьезно ухудшилось, и главной причиной этого стало нежелание Москвы выступать на стороне Еревана в конфликте с Баку, – утверждает армянский политический обозреватель и журналист Айк Халатян.

“У армянского обывателя появились две версии происходящего: или Россия находится в сговоре с Азербайджаном, или Россия не такая сильная, как об этом рассказывают по телевизору, и она просто боится мощи Турции и Азербайджана. Из этого они делают вывод, что надо искать либо более надежного союзника, либо более сильного”, – говорит Халатян, пишет “МК”.

Как передает AZE.az, об этом пишет “Вестник Кавказа”.

Накануне в эфире программы “Соловьев LIVE” Халатян, обсуждая тему обострения на армяно-азербайджанской границе, договорился до того, что заявил: быть другом России значит быть неудачником.

“Москва делает так, что быть другом России – это стало синонимом слова “лузер”. Как во внешней политике ты “лузер”, если ты с Россией, потому что Россия тебе не поможет и не поддержит, так и во внутренней политике. Быть другом России – означает вечно проигрывать. Вот что означает российская внешняя политика”, – заявил армянский политолог.

Впрочем, дело не только в войне – в Армении прошли досрочные парламентские выборы, и несмотря на то, что оппозиция прилагала массу усилий, чтобы отнять власть у Никола Пашиняна, “Россия и здесь заняла равноудаленную позицию. Из-за этого пророссийский электорат в Армении получил еще один удар по моральному духу”, – заявил Халатян.

Как отметил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов, Армения недовольна тем, что вновь не сработал ее план по использованию России в противостоянии с Азербайджаном.

“Армения в своих военно-политических действиях до сих пор придерживается принципа: нанести удар по Азербайджану и спрятаться под прикрытие российских войск и вообще за спиной России. Это давняя традиция Армении, мы ее наблюдаем практически во время каждого боевого столкновения – и в боях на границе с Товузским районом Азербайджана в июле прошлого года, и во время последней войны за Карабах, и во вчерашних событиях. Это даже не тенденция, а система, возможно, часть военно-политической и оборонной доктрины Армении, которая все последнее время не срабатывает”, – сообщил он.

“Ничего нового в Ереване придумать пока не могут, поэтому и обижаются на Россию, высказывают ей претензии за то, что система их миропонимания, которую они сами для себя придумали и сами создали, включив в нее и свое членство в ОДКБ, не работает. Поэтому, когда идут постоянные провалы в военно-политическом планировании, Ереван рассчитывает на одну реакцию Кремля, а получает совершенно другую, и это, естественно, вызывает в армянском истеблишменте и экспертном сообществе постоянную критику в адрес Москвы, которая не делает то, чего от нее ждут”, – пояснил Олег Кузнецов.

При этом Россия продолжит выполнять свои реальные военно-политические обязательства перед Арменией. “Я не думаю, что Кремль будет понижать уровень отношений, потому что принцип исполнения принятых на себя обязательств превалирует во внешней политике России. Так как у нас до 2044 года действует межправительственное соглашение о 102-й военной базе на территории Армении, Россия вряд ли откажется от союзнических обязательств или от действий по патронажу над Арменией”, – заключил политический консультант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ