Армения не хочет отдавать азербайджанские земли, полученные при СССР

По мнению российского эксперта, сейчас вопрос линии границы между Азербайджаном и Арменией является предметом очень закрытых консультаций между Баку, Ереваном и Кремлем.

13 октября тихо и незаметно мимо нас прошло 100-летие Карсского мирного договора 1921 года. Хотя именно он установил первые и до сих пор де-юре единственные международно-признанные государственные границы между Азербайджаном, Арменией, Грузией и Турцией, и по-прежнему является их международно-правовым гарантом.

Как передает AZE.az, об этом написал российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов.

По его словам, прошёл стороной прекрасный повод поднять вопрос делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы на академический уровень мирового масштаба, для чего можно было бы собрать и провести очень серьёзную научную конференцию мирового уровня, пригласив на нее авторитетных представителей стран-участниц Карсской мирной конференции и несколько видных специалистов мирового уровня, и в этой авторитетной аудитории можно было бы обсудить ответы на все практические вопросы дня сегодняшнего.

“Сейчас же вопрос линии границы между Азербайджаном и Арменией является предметом очень закрытых консультаций между Баку, Ереваном и Кремлем.

Ереван же не намерен терять ни пяди азербайджанских земель, полученных им при СССР.

Кремль благодаря этому успешно манипулирует сторонами. Вот поэтому-то про юбилей все успешно и “позабыли”, хотя был шанс сдвинуть дело с мёртвой точки на основе норм международного права.

Ничего, подождём, 11 сентября 2022 года случится 100-летие вступления в силу Карсского мирного договора и, соответственно, установленных им границ”, – написал российский эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ