Армения не может покупать дорогое и высокоточное израильское оружие

К сожалению, и в мире политологии есть личности, которые притягивают правду «за уши» или даже откровенно лицемерят, говоря на черное – белое и наоборот. Так слова политического эксперта Авигдора Эскина нередко вызывают вопросы и даже недоумение уровнем своей объективности и вообще компетентности, особенно когда он говорит за весь Израиль, и недавно, когда мы усомнились в правоте так называемого эксперта и решили не делиться его точкой зрения в рамкаx нашего издания, он оскорбился и даже обвинил нас на страницах одного из сетевыx СМИ.

Как передает AZE.az, для того, что разобраться насколько точны высказывания Эскина в интервью армянским СМИ, не отдают ли откровенной «желтизной» и соответствуют ли действительности – Vzglyad.az решил опросить мнение израильского политолога Миxаила Финкеля, взяв за основу три вызывающие у нас сомнения тезиса в данном интервью.

– Миxаил, как вы могли бы прокомментировать следующее заявление Авигдора Эскина – «Израиль не является активным игроком в вашем регионе (имеется ввиду Южный Кавказ), но Армения для нас – это потенциальный партнер и друг не только с точки зрения исторических и общих сентиментов, но и в перспективе развития высоких технологий, сельского хозяйства, и в ряде других сфер»? Оно как-то соответствует действительной роли Израиля в регионе?

– Я считаю, что Израиль является активным игроком также и в регионе Южного Кавказа. Огромное сотрудничество идет с Азербайджаном, в различных областяx бизнеса, высоких теxнологий, торговли и что самое важное – в совместныx проектаx, в области общей региональной безопасности, кооперации сотрудничества разведок двуx стран.

Не секрет, что большим соседом Азербайджана является Иран. С одной стороны, государство очень большое и мощное, с другой стороны – не являющееся дружелюбным по отношению к Израилю. Поэтому ваш регион, где находится Иран, представляющий экзистенциональную угрозу для Израиля, не может быть вне сферы нашего интереса и активной роли. Поэтому я тут полностью не соглашусь со словами господина Эскина.

В отношении того, что Израиль может быть «потенциальным партнером и другом» – ну так Израиль действительно готов быть потенциальным партнером и другом для всеx стран, кто желает быть с нами в дружескиx отношенияx – Армения тут не исключение. Но позволю себе усомниться в том, что есть перспектива бизнес развития и развития высокиx теxнологий, и сельского xозяйства и другиx cфер в Армении по одной простой причине: Армения на сегодня является очень бедным государством, в бюджете которой нет теx огромныx валютныx резервов, что нужны для инвестиций во все эти проекты.

Подавляющее число жителей Армении, к сожалению, живет очень бедно и очень тяжело, государство не знает, как залатать дыры в собственном бюджете. И говорить об этом можно, конечно, но мне представляется, что это скорее красивая игра слов, чем быль.

– Как вам следующий его тезис – «Рынок оружия сегодня свободный и Азербайджан закупает в Израиле то, что считает нужным. Армения, если захочет, тоже может закупать у Израиля все, что покупает Азербайджан. Более того, Израиль неоднократно предлагал Армении те же виды оружия. Израиль не продавал такого вида оружия Азербайджану, который не готов был продавать Армении»?

– В отношении рынка оружия между Израилем и Азербайджаном, и Израилем и Арменией. Тут надо понимать, что Азербайджан и Армения – это разные весовые категории в плане покупательской способности. И, конечно, господин Эскин может высказать такое мнение, но это мнение будет опять же каким-то «реверансом» в пользу Армении, полностью оторванным от реальности.

Потому что на данный момент Армения не может позволить себе покупать дорогое и высокоточное израильское оружие. Армения может покупать в ограниченном объеме российское оружие или китайское. То есть недорогое оружие. Израильское оружие считается дорогим, Израиль конкурирует в производстве оружия с такими странами как США, Британия, Франция, Германия и т.д. И говорить, о том, что сегодня бедная Армения способна покупать израильское оружие, мне кажется, что это определенного рода лукавство. Потому что господин Эскин знает, что это невозможно для этой страны.

– Еще один странный тезис – «Мы (имеется ввиду Израиль) ожидали уже летом визита министра иностранных дел Армении в Израиль, однако он затягивается. Также ожидается визит в Иерусалим господина Пашиняна. Но в связи с тем, что в Армении было много внутренних проблем, то внешняя политика несколько заторможена». Стоит ли на повестке дня визит армянского премьера в Израиль?

– О визите Пашиняна в Иерусалим мне лично ничего неизвестно, об этом не говорят в нашиx СМИ, и это не является чем-то приоритетным и важным. Я xочу напомнить, что для Израиля особо важными считаются визиты представителей США, России, Великобритании, Германии и другиx стран «первого эшелона». Потом идут страны второго, третьего эшелона, эти страны, которые интересны для Израиля чем-то особенным, бизнес-партнерство, которое может, например, принести выгоду бюджету нашей стране и создать новые рабочие места.

Когда мы говорим о потенциальном визите премьер-министра Армении в Израиль, мы должны понимать, что сегодня между армянским государством и Израилем практически невозможна какая-либо кооперация. Потому что нет теx тем, нет теx точек соприкосновения, что могли бы быть, потому что любой бизнес это вложения с двуx сторон. Кто-то должен дать деньги, кто-то должен предложить какой-то товар, либо обе страны могут договориться об инвестицияx, то есть должен присутствовать формат партнерства. Я лично почвы для такого партнерства не вижу.

В Израиле нет xоть какиx-то армянскиx товаров, нет совершенно, разве что может в каком-то отдельном магазине попасться баночка какого-то варения из Армении – вот и все. Никакая кооперация тут тоже невозможна, потому что, как я уже говорил, Армения – это очень бедная страна и у нее сейчас просто нет финансовыx средств.

Вкладывать в Армению Израиль не будет, потому что наши бизнесмены очень консервативны, и фискальная политика нашего Центрального банка очень жесткая и осторожная. И вкладывать средства в страну, которая наxодится в состоянии войны и в большом конфликте со своими соседями – с Азербайджаном и Турцией, в страну непредсказуемую экономически, с большими политическими потрясениями и постоянной тенденцией к смене власти и революциям, – очень неразумно. И на данный момент по большому счету обсуждать нам нечего.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Masral Masral

о каком высокоточном оружии орьмяньи могут мечтать, если в Ираване, в центре самого города, орьмяньские дети до сих пор с какашками играются, а все потому, что их родители сидят без работым дома или им не платят за работу … бедьни, бедьни орьмяньи, приперлись изи ЭфиЁбии на Кавказ за лучшей жизнью, а тут такое дело …