Армения оказывает прессинг на российскую оружейную компанию

Ситуация с оружейной компанией ORSIS – очень неприятный инцидент, и он вписывается в общую канву ухудшения российско-армянских отношений.

Военная продукция российской компании ORSIS (входит в группу “Промтехнологии”), с которой она принимала участие в сорванном тендере Вооруженных сил Армении, неоднократно успешно проходила испытания армянскими военнослужащими, не вызывая никаких вопросов у местных специалистов.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Вестник Кавказа», об этом рассказал официальный представитель компании.

Ранее глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил журналистам, что в деле, связанном с ORSIS, было обнаружено “преступное деяние”, подробности которого установит следствие. Министр также дал утвердительный ответ на вопрос о наличии экспертного заключения о том, что ORSIS пробовала наладить поставки охотничьего оснащения, а не военного.

“Спекуляции относительно назначения изделий совершенно безосновательны. Подобные вопросы решаются путем испытаний и соответствия ТТХ требуемым, а не ссылками на экспертов, чьи знания вызывают вопросы. Отметим, что продукция, предлагаемая нашей компанией, много раз проходила успешные испытания в Армении. В последний раз они были проведены в декабре 2018 года, где изделия показали себя с наилучшей стороны”, – цитирует представителя российской компании РИА Новости.

В ORSIS подчеркнули, что “преступное деяние”, отмеченное Тонояном, обнаружилось по факту обращения юриста, представляющего интересы компании, в СК Армении. Представитель компании пояснил, что им пришлось сделать это в связи с безосновательными требованиями выплатить банковскую гарантию, и добавил, что Минобороны Армении игнорирует официальные запросы о встрече для прояснения ситуации.

Напомним, в августе официальный представитель ORSIS рассказал об открытии уголовного дела по ст.376 УК Армении (“Халатное отношение к службе”) после срыва тендера Минобороны РА на поставку оружия на сумму в несколько миллионов долларов, в котором принимала участие российская компания. Позже данные сведения официально подтвердили в самом военном ведомстве.

Позднее Минпромторг России направил на имя Давида Тонояна письмо, в котором говорилось, что заявка на участие ORSIS в тендере была “без веских оснований отклонена”, а сама компания “немотивированно включена в список недобросовестных поставщиков” ВС Армении. В документе также содержалась просьба к Тонояну разобраться в сложившейся ситуации.

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” главный редактор газеты “Журналистская правда” Владислав Шурыгин, срыв тендера может быть связан с коррупционной схемой в армянских военных кругах. “То, что Ереван сорвал тендер, – это их внутренняя проблема, которой нужно заниматься. Скорее, это проблема, связанная с некой коррупционной составляющей, когда в Министерстве обороны Армении кто-то от какой-то фирмы отхватил взятку за то, чтобы сорвать этот заказ и, видимо, протолкнуть в пользу другую стороны. Так что ждем, какая же это другая сторона всплывет”, – указывал он.

Главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко, в свою очередь, подчеркивал, что ситуация укладывается в тренд скандализации отношений Армении с Россией. “Это дело абсолютно вне правовой плоскости – локальный, но очень неприятный инцидент, и он вписывается в общую канву ухудшения российско-армянских отношений. Армения является очень большим заинтересантом в получении российского оружия, другое дело, что есть определенные ограничения, связанные с возможностью Армении покупать такое оружие: ее финансово-экономическая ситуация не позволяет покупать то, что хотелось бы”, – говорил он.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о