Армения открыто хочет расчленить Грузию

В соседней с Азербайджаном Грузии, также потерявшей свою территориальная целостность, время от времени поднимает голову армянский сепаратизм. Власти этой страны всегда были обеспокоены вопросом лояльности компактно проживающих в регионе Самце-Джавахети армян.

Проживающие там армяне, многие из которых являются обладателями второго гражданства – России или Армении, а также функционирующая в России «Джавахкская диаспора России», регулярно выступают с сепаратистскими лозунгами, дестабилизируя обстановку и провоцируя межнациональный конфликт. В самой Армении можно часто услышать разговоры о том, что этот грузинский регион на самом деле является «древнеармянской землей».

В январе 2018 года Грузия столкнулась с открытой провокацией со стороны Армении. Грузинские пограничники не пустили в страну лидера армянской партии «Еркир цирани» («Страна абрикоса») Заруи Постанджян, так как она собиралась поднять армян Самцхе-Джавахети на восстание и «самоопределение Джавагха, находящегося под грузинской оккупацией».

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, подобный подход определяет отношение Армении к сепаратистским режимам, созданным в Абхазии и Южной Осетии, которое имеет провокационный характер. Грузинская дипломатия с 2008 года на заседаниях Генеральной ассамблеи ООН ставит вопрос о возвращении вынужденно перемещенных лиц и беженцев на оккупированные территории – в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию. При этом от голосования к голосованию требование возвращения грузинских беженцев приобретает все большую международную поддержку. Благодаря усилиям Грузии число стран, поддерживающих эту резолюцию, растет с каждым годом. Неизменной остается лишь позиция соседней Армении, голосующей против принятия данной резолюции.

В мае 2015 году между Грузией и Арменией разгорелся дипломатический скандал после того, как спикер армянского парламента Галуст Саакян принял «главу парламента» Южной Осетии Анатолия Бибилова.

А 2 сентября 2016 года на торжественном обеде «по случаю 25-летия провозглашения независимости Карабаха» в Ханкенди присутствовали вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном главы сепаратистских режимов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Это произошло за три дня до визита в Ереван премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, который, чтобы замять факт встречи Саргсяна с делегаций абхазских сепаратистов, заявил, что Армения поддерживала и поддерживает территориальную целостность Грузии, ее позиция в этом плане неизменна, а все остальное – это лишь политические спекуляции.

На словах выражая поддержку территориальной целостности Грузии, а на деле много раз демонстрируя неуважение к принципам добрососедства, Армения оказывает открытую поддержку сепаратистскому режиму Южной Осетии и Абхазии. В качестве примера может служить случай в ереванском аэропорту, когда девушку по имени Хамида Арджениа пропустили в страну с «паспортом Республики Абхазия».

В этой череде антигрузинских провокаций очередным вопиющим случаем стало интервью армянского политолога Сергея Шакарянца радио «Sputnik Южная Осетия». Так, говоря о связях Южной Осетии с «НКР» и Арменией, он отметил, что «уверен через определённый период времени будут официальные контакты между Республикой Армения и Республикой Южная Осетия».

О том, как же это произойдет и какой будет реакция официального Тбилиси, словоблуд Шакарянц предпочел умолчать. Но свое слово этот провокатор сказал. А слово не воробей, вылетит – не поймаешь.

Учитывая эти явно враждебные высказывания в адрес Грузии, можно предположить, что в один прекрасный день они могут привести к откровенной провокации…

2
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
0 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
2805

Ложь большая и малая, плетение интриг, закулисные заговоры, предательство скрытое и явное, даже не двуличье, а многоличье, тотальное лицемерие – вот неполный список качеств бытия укоренившиеся в генетической памяти хаймакаков. Все это уже крепко засело у них в сознании.

Ilgar

Gruzini spat poka no kogda ocnutsa uje budet pozdno.