Армения продолжает оставаться взрывоопасным очагом

На днях представитель Службы государственной безопасности Грузии Савле Мотиашивали выступил с заявлением о задержании в городе Кобулети двух мужчин, пытавшихся сбыть уран. Так, в ходе операции, проведенной в этом курортном городе, были задержаны двое, у которых было обнаружено и изъято 40,19 г радиоактивного вещества, что они пытались реализовать на сумму в 2,8 млн. долларов. В случае доказательства вины задержанным грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Примечательно то, что около трех лет назад, в 2016 году, в ходе спецоперации, проведенной грузинскими спецслужбами и органами безопасности, в том же Кобулети были задержаны 5 человек, намеревавшихся сбыть 1,6 кг радиоактивного вещества за 3 миллиона долларов.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, интересно, что все источники, передающие данную новость, хранят гробовое молчание по поводу вопроса о том, где именно подозреваемым удалось заполучить или раздобыть отравляющее вещество с дальнейшим намерением поживиться за счет его продажи.

Забавно то, что в нашем нынешнем мире как только речь заходит об уране, первыми странами, которые приходят в голову, являются Иран, Сирия, в последнее время уже в меньшей степени Северная Корея. Все потому, что большую роль в формировании мирового общественного мнения по этому, да и по всем другим вопросам, не последнюю очередь играют западные СМИ, всегда в угоду политическим амбициям определенных кругов преподносящих информацию в нужном для них свете.

Именно этим и объясняется тот факт, что мировые, в частности, западные СМИ, спускают со счетов еще одного, но на этот раз мелко плавающего игрока – Армению.

Грузия – южнокавказская страна, граничащая с Россией, Турцией, Азербайджаном и Арменией. Россия – ядерная держава, которая давно создала свой ядерный щит. Азербайджан и Турция обогащением урана не занимаются. Из всех соседей Грузии, если не иметь в виду Россию, только на территории Армении функционирует атомная электростанция в городе Мецамор в области Армавир.

Не имея целью забегать вперед и вмешиваться в дела следствия, можно предположить, что именно у Армении задержанные лица приобрели радиоактивные вещества. Определенные криминальные, возможно, даже террористические группировки, могут приобретать радиоактивное вещество только у Армении.

С первого взгляда версия может показаться неправдоподобной. Ну, как это так: чуть ли не “святая” Армения поставляет криминальным и иным подозрительным элементам уран? Нет, такого быть не может…

Но не будем делать поспешных выводов и попытаемся собрать пазл. Обратите внимание: правительство Башара Асада в Сирии в настоящее время находится в состоянии загнанной в угол мыши, которой все так и норовят нанести удар. Если даже у сирийского режима и есть какая-то программа по обогащению урана, то он будет стремиться или от него вовсе отказаться на нынешнем этапе перед лицом новых обвинений или перенести его обогащение на более подходящее время. Но даже и в таком случае не факт то, что сирийцы этим делом занимаются. То же самое с Ираном. В последнее время Исламская республика достигла внушительных результатов в переговорном процессе с Западом и с ее стороны было бы глупо вновь афишировать себя с ураном “в руке”.

Остается одна Армения. Эта страна уже на протяжении долгого времени, в особенности после развала Советского Союза, продолжает оставаться единственным взрывоопасным очагом, так как располагает на своей территории Мецаморской АЭС. Данная АЭС располагает двумя неисправными, изжившими свой век энергоблоками, всегда готовыми взлететь на воздух.

Следующим моментом, наводящим на мысль о том, что именно в Армении злоумышленники, появляющиеся время от времени с ураном в Грузии, и добывают радиоактивные вещества, является неудовлетворительное финансово-материальное положение сотрудников Мецаморской АЭС. Именно “естественная” нужда и подталкивает армянскую сторону заниматься также побочными от прямых обязанностей вопросами, предлагая различным террористам и отморозкам на черном рынке уран за определенную сумму.

Ранее уже сообщалось о том, что около 70 сотрудников Мецаморской АЭС намерены уволиться с работы по причине очень низкой оплаты труда. Не знаю, как они в конце концов поступили, но, видимо, руководство АЭС, да и руководство Армении, “выход” из проблемы нашло: начать продавать уран, чтобы выплатить долги своим сотрудникам.

Вот такая вот страна эта Армения: готовы кого угодно кормить отравой и ядом, лишь бы самим как-то не удержаться на плаву. А другие пусть тонут, нам то что от этого. Именно от этой логики, видимо, и отталкивались армяне, решив продавать каким-то отморозкам уран, который уже доставлен на территорию “братской” Грузии…

Таким образом, Мецамор все еще продолжает оставаться угрозой не только для региона Южного Кавказа, но и для Европы, поскольку в регионе реализуются жизненно важные, инфраструктурные, мегапроекты, которые вносят вклад в дело обеспечения энергетической безопасности европейского контингента. Да и в самой Европе прекрасно понимают, нужно поскорее избавиться от этой атомной станции. И несмотря на неоднократные призывы со стороны ЕС, армянская сторона их игнорируют. Интересно, до каких пор?

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о