Армения пытается спровоцировать Азербайджан на резкие шаги

По мнению российского эксперта, речь на переговорах изначально шла о решении конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, вскоре после видеоконференции с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, отправился в Карабах, где обсудил с представителями местного оккупационного режима итоги переговоров.

Несмотря на то, что никаких реальных результатов, как и ожидалось, «видеовстреча» не принесла, Зограб Мнацаканян в Карабахе вновь заявил о необходимости участия карабахской стороны (имеется ввиду только представители армянского населения) в переговорном процессе. Затем в интервью армянским СМИ глава МИД Армении заявил, что Армения была и остается «единственным гарантом безопасности и свободы» Карабаха. Впрочем, это и не было секретом.

Но тут, уже не в первый раз, оккупационные власти Карабаха потребовали… «прекращения оккупации захваченных территорий» (речь идет о северной части Карабаха, которая осталась под контролем Азербайджана – ред.). Как это коррелируется с мирными переговорами по поэтапному плану урегулирования конфликта? Вновь прозвучали слова о необходимости учитывать мнение «народа» Карабаха (без азербайджанцев, конечно же).

Как передает AZE.az, сегодня в интервью Media.Az ситуацию комментирует известный российский политолог, специалист в области международных отношений, эксперт Российского совета по международным делам, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

– Недавно прошла встреча в формате видеоконференции глав МИД Азербайджана, Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Никаких результатов достигнуто не было. Но затем оккупационные власти Карабаха заявили о намерении вернуть «захваченные территории». Речь идет о северном Карабахе, который остался под контролем Азербайджана. Что происходит?

– Понятно, что этот посыл адресован не Азербайджану. В Баку ничего, кроме негатива это вызвать не может, да и в любой другой стране мира это вызовет удивление. Я вижу здесь два варианта. Первый – это попытка армянского премьера Никола Пашиняна спровоцировать Азербайджан на какие-то резкие шаги, чтобы затем обвинить в срыве переговоров.

Второй момент – есть и определенное давление со стороны Карабаха на Никола Пашиняна. Это может быть попыткой проверить насколько армянский премьер готов их защищать до конца. В любом случае, это такая «плановая провокация».

– Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян побывал в Карабахе. И вновь речь зашла о необходимости согласия «народа» Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана на вариант мирного урегулирования. Под «народом Карабаха» подразумевается только армянское население этой территории.

– Это полностью противоречит самим принципам Минской группы ОБСЕ. Нигде не говорилось, что «народ Нагорного Карабаха» (кавычки наши – ред.) является субъектом переговоров. Речь изначально шла о решении конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Если Никол Пашинян позволяет себе делать такие заявления, пусть даже через министерство иностранных дел, то возникает вопрос: намерен ли он вообще продолжать работу в рамках Миской группы ОБСЕ? Если он считает, что эта группа «мертва», то пусть четко и конкретно скажет об этом, и денонсирует участие Армении в ней. Но он этого не делает, так что вновь возникает ощущение крупной провокации.

И еще раз подчеркну, что безрезультатность переговоров была неизбежной. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха находится в вакууме. Никол Пашинян должен определиться: отказывается ли он прежнего плана?

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments