Армения сделала очередной провокационный ход против России

Данный вопрос является внутренним делом Армении как суверенного государства, вместе с тем, новый закон прямо скажется на судьбе вещания в Республике российских телеканалов, считают в посольстве РФ в Армении.

Накануне парламент Армении принял в первом чтении пакет законопроектов «Об аудиовизуальных медиа» и поправок в закон «О лицензировании», который должен полностью заменить действующий закон «О телевидении и радио».

Если проекты будут утверждены, то иностранным каналам, в том числе российским, будет сложно вещать в основной сетке армянского телевидения. Это станет возможным только при заключении межгосударственного договора, к консенсусу в котором стороны пока не пришли. Закон будет принят уже в июле, новые правила вступят в силу с начала 2021 года.

Посольство России в Армении отреагировало на намерение ограничить вещание российских каналов. И хотя напрямую сожаление российская сторона не выражает, но в заявлении чувствуется озадаченность.

«Данный вопрос является внутренним делом Армении как суверенного государства. Вместе с тем, новый закон прямо скажется на судьбе вещания в Республике российских телеканалов. Разумеется, мы внимательно следим за процессом его рассмотрения. <…> По факту речь идет главным образом о русскоязычных программах. Не секрет, что еще с ранней стадии становления независимого армянского государства русский язык с формальной точки зрения утратил какой-либо особый статус. Новые требования по сути продолжают этот процесс», – аявили в посольстве, напомнив, что «значительная часть армянских граждан непосредственно связана с Россией – кто-то там работает, у кого-то – живут родственники, которых они часто навещают и т.д.».

Как передает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку», отметим, что сейчас в Армении вещают Первый канал, “Россия” и “Россия. Культура”. Вопрос ограничения вещания иностранных, в частности, российских каналов, в Армении давно стоит на повестке дня. В начале этого года глава комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян заявил, что вещание иностранных каналов «не регулируется армянским законодательством, что создает определенные угрозы и для национальной безопасности».

Заявление Акопяна о влиянии российских и других иностранных каналов на национальную безопасность Армении вызвало критику со стороны посольства России в Армении. В российском дипкорпусе отметили, что «на фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере наших стратегических отношений тезис о “несущих угрозу национальной безопасности” российских телеканалах вызывает недоумение”.

Ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина (ГИРЯП), член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая считает, что данные тенденции вокруг российских каналов в Армении вызывают сожаление.

«Конечно, это очень грустно, потому что невозможно говорить о русском языке как о языке исключительно русского народа. Русский язык – это язык, который относится к группе больших, мировых языков, которые, как показала история, оторвались от народа его создавшего и стали обеспечивать решение цивилизационных задач. Это один из языков мирового общения, это язык общения на постсоветском пространстве. Русский язык – второй язык в Интернете по числу информации, представленной на нем. Как английский язык является не только языком исключительно англичан, а испанский язык – не только языком испанцев, это языки, заполняющие глобальное информационное пространство. И русский язык в числе таких языков несомненно. Создание условий для изучения этих языков, получения информации на этих языках – это очень продвинутая и правильная примета нашего времени, это то, что должно быть в интересах каждого человека.

Русский язык объединяет постсоветское пространство, выступает главным связующим звеном. Это относится в том числе и к Армении. Многие дисциплины в республике преподаются по русскоязычным учебникам и альтернативы этому просто нет. Вещание на русском языке, российские каналы, безусловно, выступают и средством поддержки тех, кто использует русский язык в быту или в профессиональной деятельности. И если мы говорим о русскоязычном населении Армении, то такой контент должен быть обеспечен.

И когда для распространения на таких больших языках, языках межгосударственного общения как русский язык создаются барьеры, это вызывает обеспокоенность. Да, для каждой страны чрезвычайно важен вопрос сохранения национальной безопасности. В этой связи, хотелось бы подчеркнуть такой крайне важный аспект. Нам всем нужно понимать, что когда мы сокращает пространство большого языка, каким является русский язык, мы сами себя обкрадываем. И когда принимаются такие решения, есть риск вместе с водой выплеснуть и ребенка. Поэтому создавая условия государственной безопасности для каждой страны, для каждого народа, это очень важно. Но является ли русский язык угрозой для стран постсоветского пространства, для стран, которые используют русский язык для образования, науки, профессиональной деятельности, трудовой миграции, правомерны ли такие опасения – скорее нет. Напротив, вещание на русском языке обеспечивает права русскоязычного населения. Для них русскоязычные каналы – это окно в еще один мир.

Безусловно, компромисс по этой проблеме должен быть найден российской и армянской сторонами. Многие вопросы такого плана решаются на межправкомиссиях. Мы, Институт русского языка имени Пушкина, выступаем базовой организацией по русскому языку в странах СНГ. На заседаниях по вопросам языковой политики мы стараемся повестку русскоязычного сегмента отрабатывать – где-то убеждать, где-то предлагать свою экспертно-методическую помощь. Поэтому сейчас мы дождемся нового заседания межправкомиссии, в повестку которого постараемся включить и данный вопрос.

Современный мир многоязычен. Сегодня принято говорить даже не о билингвальном человеке, а о человеке полиязыковом. Например, три языка в языковом портфеле среднестатистического европейца – это абсолютная норма. Для этого создаются условия, в образование вкладываются деньги. И так исторически сложилось, что постсоветскому пространству подарена возможность знания русского языка, вот это многоязычие. И от него нельзя отказываться.

В странах постсоветского пространства есть прекрасные примеры компромисса и сосуществования национального и русского языка. Пример тому cегодня – Узбекистан, где сейчас политика состоит в том, чтобы во всех школах обеспечить изучение русского языка, для чего готовятся соответствующие кадры. Реализуется большая программа по открытию филиалов российских вузов, что тоже очень важно, поскольку укрепляет положение русского языка и удовлетворяет востребованность русскоязычного населения.

Также можно привести пример Азербайджана, являющегося мультикультурной страной, в которой имеет место мультиязычие. На регулярной основе в рамках Бакинского процесса в Азербайджане проводится Всемирный форум межкультурного диалога, целью которого является донесение до международной общественности важности мультикультурализма, мирного сосуществования между представителями разных национальностей и религий, уважительного отношения к языкам народов в рамках одного государства и продвижение идеи того, что чем больше языков, которыми владеет население, тем выше уровень развития и толерантности страны. Сейчас в Азербайджане очень большой спрос на обучение в школах на русском языке. И мы по возможности стараемся помочь в этом вопросе азербайджанским коллегам».

Политолог Виталий Арьков также считает тенденции, наметившиеся в Армении в отношении русского языка, вызывающими вопросы.

«Здесь же действительно работает логика не ущемления армянского языка ка государственного, а вопрос баланса и важности сохранения прав огромного числа представителей русскоязычного населения. Довольно странно лишать доступа к русскоязычному контенту русскоязычного же населения. Тем более в стране, где русский язык является вторым, а может и чуть ли и не первым в повседневном общении. Да, подобные тенденции постепенного отказа от русского языка мы видели и в других республиках постсоветского пространства. Но где здесь логика. Хотя, в принципе, такая политика соответствует логике действующего руководства Армении во главе с премьер-министром Пашиняном.

Во-первых, есть националистические тенденции, тенденции к государственной политике в основе которой панармянизм. Во-вторых, сама по себе политика действующих властей Армении не антирусская, но антироссийская. Понятно, под чью дудку «пляшет» Пашинян, какие цели и задачи выполняет по указке cил, которые его и привели к власти. Нынешние власти Армении преследуют целью развалить ЕАЭС и ОДКБ, создать вокруг нее конфликтный круг, спровоцировать новую напряженность в Закавказье посредством нового обострения нагорно-карабахского конфликта.

По всей видимости, армянские власти боятся влияния со стороны российских каналов на население внутри страны. Но никаких антиармянских заявлений на российских каналах мы не слышим. Хотя и очевидна тенденция в российских интернет-СМИ к более объективному освещению процессов, происходящих в Армении после «бархатной революции». Возможно не по нраву Армении и протурецкая риторика российских СМИ.

На мой взгляд, такой подход руководства Армении в корне неверен. Для Армении, тесно связанной с Россией, ее стратегического союзника по ОДКБ, ЕАЭС, такие антироссийские выпады еще раз показывают, что Ереван пытается пойти по пути отстранения от РФ. Армения как союзник России могла бы выбрать путь, приемлемый для всех, как в некоторых соседних странах. К примеру, в Азербайджане есть каналы полностью вещающие на русском языке, кроме того, новостные передачи показывают на азербайджанском, русском и даже армянском языках. То есть права русскоязычного населения не нарушаются.

В стране со стороны властей осуществляется поддержка русского языка. В русскоязычные школы большие очереди, что показательно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз отмечал невозможность позиции ущемления русского языка, поскольку сегодня мир такой, что знание дополнительно языка только расширяет возможности, так зачем отказываться от этого дара, данного исторически. И это, на мой взгляд, здравый и мудрый подход.

Русский язык на постсоветском пространстве является не гегемонией России, а связующим звеном, языком межнационального общения. И в государстве, которое официально выступает нашим стратегическим союзником, которое призывает к интеграции, к каким-то скидкам по актуальным для нее вопросам, идет намеренное искусственное отторжение всего русского. Учитывая, какое количество армян живет в России, а также понимание среди армянского населения, что в силу географического положения РФ выступает главным соседом и от этого факта никуда не деться, тенденции, наблюдаемые в Армении, подвергнутся критике».

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments