Армения снова на грани взрыва

Похоже, объявленная Николом Пашиняном «экономическая революция» в Армении, действительно начинается. Правда, не совсем так, как рассчитывал армянский премьер-министр. 14 марта для жителей Еревана запомнится одной из самых серьезных протестных акций после «бархатной революции» прошлого года. Правда, сейчас, при «народном премьере», полицейские применили силу. Есть пострадавшие и десятки задержанных. Протестовали владельцы и сотрудники кафе в центре Еревана, возмущенные демонтажем своих заведений, что ведет к появлению еще многих десятков безработных.

Ранее, в феврале протестовали сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината, перекрывавшие железную дорогу Ереван – Тбилиси, требуя возобновить работу комбината. Было еще множество всплесков народного недовольства в Армении. На смену революционной эйфории пришло осознание печальной реальности.

Как передает AZE.az со ссылкой на Media.Az, идея «экономической революции», которую проталкивает Никол Пашинян несостоятельна, о чем во весь голос говорят, прежде всего, армянские аналитики и экономисты. К примеру, Ованнес Аветисян, эксперт в области управления государственными финансами, работавший на руководящих должностях в Министерстве экономики и финансов Армении, изучавший государственное управление в Школе госуправления им. Кеннеди в Гарвардском университете в своей статье в журнале «IPG – Международная политика и общество» прямо заявил, что экономическая революция в Армении может углубить социальное неравенство.

По итогам внеочередных парламентских выборов в Армении, блок Никола Пашиняна «Мой шаг» набрал более 70% голосов избирателей и получил большинство в парламенте. Став премьер-министром, Пашинян торжественно пообещал бороться с коррупцией и осуществить «экономическую революцию» в стране», – указывает Аветисян. Однако, по его мнению, социальные последствия, скрывающиеся за нынешней налоговой реформой, действующим правительством игнорируются.

Речь идет об установлении единой ставки подоходного налога на уровне 23% без порога для освобождения от налога или специальных налоговых льгот для бедных или малоимущих. Затем, с 2023 года, запланировано снижение этой ставки до 20%. Запланировано также снижение налога на прибыль предприятий с нынешних 20% до 18% с параллельным сокращением налога на дивиденды, взимаемого с нерезидентов, с 10% до 5%. Как отмечается в пояснительной записке к упомянутому выше законопроекту, в налоговом реестре значатся 610 тыс. наемных работников, 65% из которых имеют месячный доход до 150 тыс. драм (приблизительно 300 долларов), и лишь 0,3% – более 2 млн драм в месяц (приблизительно 4 тысячи долларов). Таким образом, как минимум 65% зарегистрированных наемных работников не получат вообще никакой выгоды от налоговой реформы, но при этом больше всего пострадают из-за увеличения ставки потребительского налога, что соответственно снизит их покупательную способность, – отмечает армянский эксперт.

«Примечательно, что в документе… в целом отсутствует какая-либо оценка воздействия этой налоговой реформы на социально-экономическую ситуацию в стране. Армянское правительство оперирует туманными аргументами. Утверждение, что система с фиксированным налогом выведет зарплаты из тени и повысит конкурентоспособность, спорное… Такие действия могут повлечь за собой негативные фискальные и социальные последствия, от которых больше всего пострадают семьи с низким и средним уровнем доходов», – резюмирует Аветисян.

В то же самое время, говоря об экономической революции, правительство Пашиняна идет по проторенной тропе, еще больше загоняя Армению в долговую кабалу. Как сообщает «Спутник Армения», Ереван и МВФ обсуждают возможности нового кредита. «Деньги будут брать на случай, если понадобится поддержка валютных резервов страны». Соглашение, вокруг которого сейчас ведут переговоры Армения и МВФ – это не кредит, а кредитная линия. То есть деньги у МВФ Армения будет брать только по мере необходимости. «Иначе говоря, мы не сидим на лекарствах, а держим в аптечке на всякий случай. А что это за «всякий случай»? Армения пока что импортирует больше, чем экспортирует. А значит, валютные резервы нужно постоянно пополнять. Для этого и нужны деньги», – указывается в публикации. В 2019 году, по официальным данным, Армения получит 490 миллионов долларов новых кредитов, а выплатит – 740 миллионов. То есть долговая нагрузка вырастет на 250 миллионов долларов.

В свою очередь армянский журналист Лия Ходжоян на сайте EADaily отмечает, что «экономическая революция» откладывается: Пашинян просто латает дыры в бюджете. «По Армении бродит призрак «экономической революции». Правда, кроме самого премьер-министра Никола Пашиняна и его команды, призрака этого пока никто не видел. Да и мало кто в него верит, тем более после недавно представленной и одобренной парламентом программы правительства. Скорее, наоборот, – армянский Кабмин чуть ли не каждый день дает понять о том, что ожидать крутых изменений в экономической ситуации не приходится», – считает Ходжоян.

«Сегодня, к сожалению, нет никаких оснований для экономической революции. Тем более, что и пятилетняя программа правительства не создает таких предпосылок, и обозначенные там тезисы с трудом тянут называться революционными», – заявил в ходе организованной Клубом «Глас народа» пресс-конференции эксперт, председатель партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян.

По его словам, новая программа правительства мало отличается от представленной в июне прошлого года, сразу после «бархатной революции». Утвержденный 14 февраля документ также не содержит какой-либо продуманной системы количественных показателей для оценки эффективности деятельности исполнительной власти. В частности, говорится о том, что на период до 2023 года среднегодовой рост ВВП должен составить минимум 5%. Однако, напомнил эксперт, даже «в самом мертвом» своем состоянии экономика Армении достигала роста в 5% и более при предыдущих властях.

«Никол Пашинян недавно привел пример, который, по его словам, показывает, что экономическая революция уже пришла в Армению. Он указал на маленькую компанию по пошиву сумок, которая за последнее время смогла увеличить число рабочих мест до 25. Думаю, что мир знает гораздо более актуальные и яркие примеры того, что такое экономическая революция – Дубай, Сингапур и так далее. Поэтому говорить о таковой и представлять подобную программу просто не слишком честно в отношении общественности», – сказал Гукасян.

«… Постоянно звучит вопрос, почему не удается повысить бизнес-привлекательность республики для зарубежных инвесторов. Ответ очевиден: бизнесу нравится стабильность, а Армения, где произошла «революция», еще не может считаться экономически стабильной. Пашинян пришел к власти посредством улицы, и потенциальные инвесторы выжидают, ведь если его рейтинг упадет, то не исключено, что кто-то другой попытается тем же методом взять власть. А это огромные риски для любого бизнеса», — подчеркнул Гукасян.

Представители бывшей власти при этом с нескрываемым удовольствием подводят результаты правления Пашиняна. «Десять месяцев назад Пашинян пообещал обеспечить скачкообразный рост экономики, сократить уровень бедности, открыть рабочие места, вести «гордую» внешнюю политику, исключить случаи политической вендетты. Но сегодня вместо скачкообразного экономического роста мы имеем снижение экономических показателей, тотальные сокращения рабочих мест, отсутствие инвестиций», – указывает экс-вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Разочарование Пашиняном испытывают и в армянской диаспоре. Как пишет сайт ArmenianReport, «и спюрк (диаспора – ред.) покидает пашиняновскую Армению. Эйфория, связанная с революционной сменой власти в Армении практически сошла на нет, и сейчас страна вступает в период, когда от говорильни, раздачи обещаний, министерских портфелей и депутатских кресел пора уже перейти к насущному, а именно, к решению стоящих перед республикой многочисленных социально-экономических проблем…».

ArmenianReport отмечает, что экономическая и финансовая ситуация в стране не улучшилась после революции, наоборот, произошло стремительное ухудшение. На это, в частности, указывает недавняя информация газеты «Жаманак» о том, что многочисленные армяне диаспоры, которые перечислили деньги в армянские банки и собирались основать в Армении собственный бизнес, передумали и опять забирают обратно свои деньги из армянских банков.

«Вместо того, чтобы открывать новые рабочие места и тем самым остановить миграцию из страны, власти, наоборот, под видом оптимизации сокращают рабочие места. Вместо повышения зарплат – их сокращение. Борются с курением – губят местных производителей сигарет, 80% продукции которых идет на экспорт… Мало сбросить с кресел прежнее правительство и взять власть, намного важнее ее удержать. Но без мощной поддержки общества этого сделать еще никому не удавалось. … Терпение у уставшего и, признаем, голодного народа, всегда рано или поздно заканчивается», – заключает издание. Проблемы в армянской экономике нарастают как снежный ком, даже в таких традиционных сферах, как производство коньяка (бренди). К примеру, в феврале армянские производители забили тревогу: экспорт армянского бренди под угрозой из-за новых пошлин.

Экономические проблемы приводят к политическим, это общеизвестно. У Пашиняна большинство в армянском парламенте, и, как считает армянский аналитик Гарник Геворкян, демонизация парламентской оппозиции, к чему очевидно стремится Никол Пашинян, со временем лишит легитимности действующий парламент. В перспективе это может привести к расформированию парламента и проведению новых парламентских выборов. А в этом случае действующая власть, команда, возглавляемая Николом Пашиняном, точно не будет иметь 88 депутатов в Национальном Собрании.

«В Армении накоплены многочисленные и многослойные проблемы, Армения нуждается в каждодневной работе, нововведении и творчестве, необходимости превращения в государство нового качества. Эти многочисленные проблемы требуют от властей новой стратегии, новой концепции и новых идей. Помимо этого, общественность выходит из эйфории и начинает мыслить, задавать вопросы, а, выдвигая вопросы, начинает представлять требования. В ответ на это власть или должна работать, или создать лживые повестки и направить внимание общественности на них. Очевидно, что власть выбрала второй вариант, поскольку для работы у нее нет требуемых и необходимых кадровых ресурсов. Явная ложь имеет временный характер. Ложь рано или поздно раскрываются. Лживые повестки также. Отдавая дань лживой повестке по конституционным изменениям во имя решения текущих задач, Никол Пашинян закладывает мину под свою власть, от взрыва которой пострадает не только власть, но и государство и общество», – считает Гарник Геворкян.

За прошедшее после революции время в Армении действительно случилось многое, кроме улучшения жизни населения. Правительство Пашиняна собирается ввести даже презумпцию вину и рассматривает вопрос внедрения механизма конфискации имущества, нажитого незаконным путем, до обвинительного заключения суда (!).

«Так вот, если то, о чем говорил Пашинян, станет вдруг реальностью, к любому из нас могут заявиться представители органов, которым поручена конфискация. Эти представители, показав или не показав какую-нибудь бумажку, могут лишить любого из нас всего, чего захотят, ни следствия не надо будет, ни суда. В данном случае действует не презумпция невиновности, а, грубо говоря, презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, то приобретение этого имущества считается незаконным – Пашинян так и сказал… Очевидно, что страну захлестнет невиданная доселе волна коррупции, сведения счетов, мести и прочих «приятных» явлений. Ведь кто будет выносить решения, к кому нагрянут с конфискацией, чье имущество и кому вдруг показалось – именно что «показалось» – незаконным? Один или несколько чиновников – кто же еще? А они обычные люди, со всеми своими достоинствами и недостатками, причем, в этом случае наделенные уже почти что абсолютной властью», – рассуждает армянский аналитик Рубен Гюльмисарян.

Но правительство Пашиняна продолжает действовать в свойственной ему популистской манере. В парламенте сам премьер заявляет, что недоволен темпами и количеством наказанных чиновников и олигархов (такое ощущение, что утвердили список, но слишком медленно по нему работают). Министр транспорта Акоп Аршакян, говоря об оптимизации Министерства заявил, что они «увольняют людей, чтобы дать им возможность найти работу». Кортеж премьера Пашиняна в наглую нарушает правила дорожного движения. «Кто там говорил о главенстве закона над всеми?», – задаются вопросом армянские блогеры.

Один из блогеров – Ереванец, еще до начала нынешних «экономических протестов» в Ереване написал: «Дедлайн Никола – месяц май… Во внутриполитической жизни Армении серьезных подвижек нет, из-за чего число разочарованных граждан увеличивается, а оппозиционерам удается потихонечку продвигать свои программы. И если в социально-экономической жизни у нас ощутимых сдвигов не будет, то в таких условиях власть Никола Пашиняна может с каждым днем терять свои позиции… И теперь все зависит от Никола Пашиняна: удастся ли ему провести до мая серьезные реформы и преодолеть разочарование людей? Если да, то оппозиционеры останутся ни с чем. Если же нет – то мы можем стать очевидцами очередных серьезных потрясений».

Судя по развитию событий, возможно и не придется ждать мая. Нынешние протесты в Ереване – это только цветочки.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о