Армения уже давно не полноценное и не самостоятельное государство

Именно армянская сторона заинтересована в том, чтобы российские миротворцы находились в регионе на постоянной основе.

Уйдут или останутся российские миротворцы в Карабахе после завершения пятилетнего срока? Этот вопрос вновь активно обсуждается в Армении.

Касался этой темы перед внеочередными парламентскими выборами в Армении и второй президент этой страны, лидер блока «Армения» Роберт Кочарян, по словам которого «спустя четыре с половиной года Азербайджан имеет право уведомить Россию о том, что против продолжения мандата миротворцев. И Россия вынуждена будет оттуда уйти». Роберт Кочарян предложил сделать мандат российских миротворцев в Карабахе «бессрочным».

В свою очередь, первый президент Армении Левон Тер-Петросян считает, что российский контингент «не пришел, чтобы уйти». Основанием для таких выводов для Левона Тер-Петросяна почему-то стал пункт соглашения, касающийся возможности продления срока пребывания российских военных. О возможности непродления он умолчал.

Как передает AZE.az, руководитель киевского Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в беседе с Caliber.Az отметил, что именно армянская сторона заинтересована в том, чтобы российские миротворцы находились в регионе на постоянной основе: «Надо признать, что воли к ведению войны, к какому-то сопротивлению, у Армении не так уж много.

Можно вспомнить, что и армянский премьер Никол Пашинян говорил, что никто не хотел на призывные пункты идти во время войны, была проблема с мобилизацией. Так что наличие миротворцев – это способ для армянской стороны как-то стабилизировать ситуацию за счет внешних игроков, прежде всего Российской Федерации. Мол, «пусть Россия гарантирует нам безопасность, тем более, что Армения – член ОДКБ».

«Хочу отметить, что никто не знает, какие процессы будут происходить в самой России через четыре или пять лет. Российская Федерация может быть вынуждена сама уйти, забрав свои миротворческие силы. Армянская сторона этого очень сильно боится.

Выход российского контингента грозит внутриполитическим противостоянием в Армении.

Вы обратите внимание: после поражения от азербайджанской армии армяне не сумели собрать свой мобилизационный ресурс. Их, как я уже говорил, устраивает вариант, когда армянские проблемы решают другие государства», – подчеркнул Александр Мусиенко.

Возвращаясь к выводу российских миротворцев, наш собеседник отметил, что «у Азербайджана есть серьезная поддержка со стороны Турции, чего не может не учитывать Россия. Союз Турции и Азербайджана по политическим и военным аспектам создает заметное неудобство и России, и Армении. В чем суть миротворчества? Чтобы прошел этап постконфликтного урегулирования, не было столкновений. По истечении срока, если все спокойно, то миротворческую миссию сворачивают».

– Кстати, в последние недели активно обсуждается вопрос создания новой российской военной базы в Сюникской области Армении, то есть там, где должен пройти Зангезурский коридор в Нахчыван. Армянская делегация обсуждала в Москве даже передачу армянских земель России под новую базу или «опорные пункты», как сказал Никол Пашинян. Это можно считать частичной потерей суверенитета?

– Армения уже смирилась с потерей части своего суверенитета, когда решила, например, выступить в ОДКБ. И в связи с этим армянская сторона выглядела обиженной, когда ей не помогли в войне. Можно вспомнить опять же Никола Пашиняна, который говорил, что «Искандеры» не взрывались и т.д. Так что будет еще одна российская военная база на территории Армении. Или не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ