Армения в панике: намечен круг кандидатов в наблюдатели при ОДКБ

Пашинян продолжает приставать к членам ОДКБ из-за продажи Баку оружия.

Наличие партнеров и наблюдателей повысит имидж и статус ОДКБ на международной арене, отметил в ходе саммита глав-государств ОДКБ в Бишкеке 28 ноября и.о. генсека организации Валерий Семериков.

В.Семериков сообщил, что уже наметился круг потенциальных партнеров ОДКБ, также есть кандидаты в наблюдатели при организации. Правда, при этом он не назвал потенциального партнера или же кандидата в организацию.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», это заявление исполняющего обязанности генсека ОДКБ, прозвучавшее на пресс-конференции по итогам заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, вызвало очередное недовольство и смятение в армянских экспертных кругах. А премьер-министр Армении Никол Пашинян предпринял очередную безрезультатную попытку повлиять на поставку вооружения Азербайджану со стороны государств-членов ОДКБ.

На саммите Россия приняла председательство в ОДКБ, и Станислав Зась избран новым генеральным секретарем организации.

В спящем режиме

Так охарактеризовал российский эксперт Александр Караваев коллективный формат двусторонних отношений России с партнерами.

Именно поэтому Армении было позволено оставить ОДКБ на целый год без генсека. Эта не признающая никаких международных прав страна буквально выдавила предыдущего генерального секретаря организации Юрия Хачатурова с поста по обвинению в попытке свержения конституционного строя в 2008 году.

Столь серьезное обвинение генсека ОДКБ было неожиданным и вызвало споры внутри организации. По уставу следующим председателем должен стать представитель Беларуси по ротации, однако официальный Ереван выступил против кандидатуры главы Совета безопасности Беларуси Станислава Зася, настаивая на своем председательстве до конца 2019 года. Это был, пожалуй, единственный случай, когда все члены ОДКБ, выступив единым фронтом, решили не выбирать нового генсека ОДКБ до 2020 года и согласились оставить Валерия Семерикова в качестве исполняющего обязанности генсека.

Как же смешно было наблюдать за заискивающим выступлением Никола Пашиняна, поздравляющего Станислава Зася с назначением на пост генсека ОДКБ.

Что касается военного сотрудничества, то проблем с членами организации, за исключением Беларуси, пока не возникает. В Армении, например, дислоцирована российская военная база. Военные базы есть в Кыргызстане и Таджикистане. В Казахстане находится стратегический полигон с ПВО и ПРО, а также отдельная измерительная станция РВСН.

Беларусь же отказывается от более тесного военного сотрудничества, поскольку не видит особого смысла в размещении на своей территории российских военных баз, хотя здесь уже есть два военных объекта РФ – радиолокационная станция и узел связи ВМФ. К тому же Беларусь участвует в организации с определенными оговорками.

Однако продвижение и усиление позиций НАТО у российских границ вызывает серьезную обеспокоенность в Москве, особенно учитывая ее противоречия с Минском. Именно поэтому постоянно возникает вопрос, насколько действенна организация. А если приплюсовать сюда и тот факт, что когда страны-члены обращались в организацию за помощью, так ее и не получили, то становится понятен сам характер взаимодействия в ОДКБ.

Накануне саммита армянские СМИ с особым злорадством писали, что Россия передала Кыргызстану никому не нужный хлам вместо вооружения. Речь идет о вертолетах Ми-8 и радиолокационных станциях почти на миллиард рублей.

Да, российская сторона в лице заместителя министра обороны Александра Фомина считает, что вертолеты и РЛС действительно не новые, но были отремонтированы и модернизированы до современного уровня на российских предприятиях. То же самое касается и Таджикистана, который в конце октября безвозмездно получил военную технику и вооружение на 320 млн рублей. По заверению командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина, армия Таджикистана получила радиолокационную станцию и модернизированные бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2М. А дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база России усилена дивизионным комплектом зенитных-ракетных систем С-300 ПС.

Зная, что в этом контексте Армения также не составляет исключения, все эти поставки вооружений в армянских медиа сравнили со сбором металлолома. Кстати, таджикская сторона тоже неоднократно выражала недовольство поставками устаревшего российского вооружения, называя его «старая рухлядь»…

Армения – плацдарм для террористов

В отличие от стран-членов ОДКБ, Азербайджан покупает у России и Беларуси, причем за твердую валюту, новейшее вооружение. И это факт весьма беспокоит Ереван. Во время саммита ОДКБ в Бишкеке армянский премьер-министр отметил, что новая эскалация в Карабахе будет иметь катастрофические последствия. При этом Пашинян попытался застращать представителей стран-членов, заявив, что «позиция руководства Азербайджана опасна не только для безопасности Южного Кавказа, но и стран ОДКБ», поскольку «Азербайджан, находясь в положении войны, может стать удобным плацдармом для террористов, которые, теряя почву в Сирии, ищут новые территории для развертывания своей деятельности». А потому, мол, у ОДКБ есть все необходимые средства для предотвращения новой эскалации вокруг Нагорного Карабаха. Мол, для этого страны ОДКБ, исходя из соображений безопасности, должны оставить без ответа обращения Баку с целью поставок новых вооружений.

Вот, оказывается, где собака зарыта. Только и Россия, и Беларусь в этом вопросе исходят лишь из интересов собственных стран, а не головной боли официального Еревана.

Что касается боевиков ИГ, на которых намекает армянский лидер, то на пути в Азербайджан их сдерживает Иран, а вот Армения может действительно стать плацдармом для террористов. Впрочем, она уже стала таким плацдармом. Особенно учитывая, что в Сирии армяне весьма активно участвовали в рядах террористов, и ныне проявляют активность в армянском сегменте социальных сетей, чем весьма беспокоят армянские власти.

«Мы искренни в своем стремлении к миру и готовы к конструктивному диалогу о мирном урегулировании на основе представленной мною концепции. Мы продолжим переговоры в рамках единственного международного формата Минской группы ОБСЕ», – не моргнув глазом вновь соврал Пашинян, перепутав понятия «предложение» с «концепцией».

Однако истина в том, что для достижения тех или иных подвижек в данном вопросе, как не раз отмечал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, следует предпринимать практические шаги на местах. И первым из них является начало деоккупации признанных на международном уровне границ территорий Азербайджана. И лишь затем можно браться за другие вопросы.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о