Армения в военном и политическом смысле сокрушена. ВИДЕО

По мнению латвийского эксперта, это поражение в войне еще будет отзываться как на внешней, так и на внутренней политике Армении десятилетиями.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью c военным экспертом, старшим офицером Вооруженных сил Латвии в отставке Эйнарсом Граудиньшем.

– Россия поставит Беларуси десятки новых самолетов, вертолетов и средств ПВО, включая, возможно, ЗРК С-400, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Разве есть угроза нападения НАТО на Беларусь? Неужели силы НАТО вынашивают планы по агрессии против Беларуси?

– Я абсолютно уверен в той информации, которой владею, что прямой угрозы, прямого столкновения и военного конфликта между блоком НАТО и Беларусью и автоматически Российской Федерацией не существует. С военной точки зрения надо понимать очень простую вещь, что те международные договоры, которые существуют между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, уже сегодня надежно защищают территорию Беларуси от внешнего военного воздействия, в том числе ее воздушное пространство.

Если исходить из военно-политической точки зрения, то здесь есть некоторые нюансы, потому что ситуация с Республикой Беларусь довольно накалена. Западные страны, члены НАТО, спецслужбы этих стран не выкинули в мусорный ящик идею о том, что надо свергнуть законно избранного президента Республики Беларусь. Эта идея никуда в прошлое не ушла. Она актуальна и сегодня. Поэтому с учетом опыта президента Лукашенко, одного из самых опытных руководителей на пространстве СНГ, он так долго и особо подчеркну – легитимно – находится у власти, а страна при его руководстве на протяжении десятилетий достигла определенных успехов. В том числе именно в военно-технической сфере.

Потому что Республика Беларусь в том числе сама производит очень хорошие системы вооружения. Сигнал, который подают Лукашенко, имеется в виду договоренность с Российской Федерацией, в том числе о доставке средств противовоздушной обороны С-400, это, по-моему, жест не столько военный, сколько политический. Тут я бы хотел провести параллель с бывшей Югославией. Там также наши партнеры по НАТО решили, что эту страну надо ликвидировать.

К сожалению, такова мировая политика. В свое время руководитель независимой, суверенной Югославии также обратился к президенту РФ Ельцину с просьбой предоставить ему российские средства противовоздушной обороны. Речь шла о ЗРК, которые способны сбить самолеты НАТО. Ельцин ввиду каких-то причин отказал. Как следствие – с политической карты мира исчезло государство под названием Югославия. Мы также помним бомбардировки Белграда. То есть, я думаю, что Лукашенко, исходя из такого мирового опыта, делает открытый политический жест, одновременно мессидж западным партнерам, что никаких оранжевых, розовых и всех остальных революций в Беларуси не будет. Все это будет подавляться. Я применяю слово «подавляться», потому что когда кто-то извне хочет свергнуть законно избранную власть, то это надо подавить. Под словом «подавление» я понимаю все, что написано в уголовно-процессуальных актах по данной тематике. Это во-первых.

Во-вторых, он дает четкий сигнал, что не остановится на политическом или правовом подавлении государственного переворота, который против Республики Беларусь осуществляют наши партнеры по НАТО. Что он готов пойти на военные меры, если будет военное воздействие.

– Отношения Вашингтона и Минска сильно испорчены. На Западе не признают Лукашенко, напротив, американцы и европейцы все больше контактируют с Тихановской. Она встречалась с Байденом, как вы знаете. Скорее всего, возможно, у них есть какой-то план по свержению Лукашенко. Если этот план все-таки сработает, как ситуация будет развиваться у границ России дальше? С какими вызовами столкнется Россия в случае реализации данного плана?

– Во-первых, нужно сказать, что территория Беларуси – кратчайший путь до столицы Российской Федерации Москвы. Это было исторически, начиная со времен Наполеона. То, что происходит в Беларуси, однозначно небезразлично для Кремля. Это 100 процентов. Вариант следующий. Я могу практически заверить, что в ближайшие годы украинский сценарий в Беларуси невозможен. Россия не отдаст Беларусь. Не только потому, что это очень близкие братские народы, исторически связанные. Если падет как бастион Беларусь, то очень большие проблемы возникнут и у политической власти в России. Потому что россияне вряд ли поймут, почему Беларусь ушла на Запад. Планы, естественно, существуют. В том числе был план о физическом уничтожении президента Лукашенко силами западных спецслужб. Но надо понимать эту западную философию, что, мол, нет постоянных врагов и постоянных друзей, но есть постоянные интересы. Если мы сегодня посмотрим на то, какая сегодня в мире царит ситуация, с той же самой Тихановской, то если честно, мне эту девушку вообще-то жалко. Потому что ее просто выкинут в мусорный ящик. До этого осталось очень мало. Сегодня наши западные партнеры садятся за стол фактически без проблем с тем же «Талибаном». Сегодня президент Латвии, гражданином которой я имею честь быть, заявил, что не видит никаких проблем с правонарушением или дискредитацией политических прав для населения Беларуси. То есть там подтекст очень умно сформулирован так, что в Беларуси нет проблем с правами человека. Три дня назад говорили совершенно обратное. Это пошло в контексте того, что оттуда пошли волны нелегальных мигрантов, которые ежедневно прорывают белорусско-латвийскую и белорусско-литовскую границу. Для нас все это сразу же создает большие проблемы. И сразу по словам президента нашей страны оказалось, что в Беларуси с правами человека все в норме и вообще там все в порядке. То есть надо понимать эту установку англосаксонского мира, по которой действует западный мир. Все меняется. Я уверен, что с учетом этого кризиса с нелегальной миграцией будет изменено в том числе отношение к легитимному президенту Республики Беларусь Лукашенко.

– Позвольте перейти к нашему региону – Южному Кавказу. Как вы знаете, в прошлом году 44-дневная война завершилась победой Азербайджана над Арменией, освобождением оккупированных азербайджанских территорий. После подписания трехстороннего заявления в Карабахе временно был размещен российский миротворческий контингент сроком на 5 лет. Но несмотря на их присутствие на суверенной территории Азербайджана, провокации с армянской стороны продолжаются, армянскими вооруженными формированиями установлены новые посты на территориях, где находятся российские миротворцы. С недавно установленных постов армянские вооруженные формирования обстреливают освобожденные азербайджанские города. Как в таком случае должны вести себя российские миротворцы, на ваш взгляд? Должны закрывать глаза на обстрелы с армянской стороны или не допускать нарушения перемирия?

– С вашего позволения я начну издалека. В Ереване проживает довольно много моих знакомых, среди них есть и политологи. Я вообще неоднократно бывал в Ереване. Во время последней поездки в 2015 году мои армянские коллеги практически открытым текстом говорили – я повторяю, это был 2015 год – о том, что «у нас в будущем ожидаются огромные проблемы в связи с Карабахом. Мы не исключаем свое политическое и даже военное поражение». Я поинтересовался причиной их пессимистичного настроения. Уточнение было такое, что к власти в Армении рвутся ставленники Запада, что действует огромная «пятая колонна», которая представляет интересы Запада, направленные против России через территорию Армении. Вот это начало того, что произошло в Нагорном Карабахе. А все, что там произошло, подпадает под личную ответственность Никола Пашиняна. Кто такой Никол Пашинян? Это человек, который фактически был поставлен Соросом, на деньги Сороса и для того, чтобы Армению оторвать от СНГ и ОДКБ.

Это стандартная схема, по которой работают западные партнеры. Он с этой классической схемой справлялся. То есть все шло по плану, который опробован уже десятилетиями. То есть Никол Пашинян пришел к политической власти на фоне вроде борьбы с коррупцией. Это стандартный вариант. Потом все, что происходило в Ереване, было названо «бархатной революцией». И все пошло-поехало. Но на самом деле ничего не пошло и не поехало. Потому что система политической власти Армении, которая выстраивалась во времена Пашиняна, была направлена на то, чтобы экономические блага, в том числе льготы в военной сфере, получить по линии СНГ и ОДКБ, а политически выполнять все указания Вашингтона.

Конечно, в результате эта недальновидная политика – в целом она преступна по отношению к армянскому народу – привела к сокрушительному поражению Армении от Азербайджана. Армения в военном и политическом смысле сокрушена. Сегодня, возможно, мы с вами даже еще не до конца понимаем, но этот удар еще будет отзываться как на внешней, так и на внутренней политике Армении десятилетиями. И самое главное, никакого возврата, в том числе военного, военно-политического в данной ситуации нет. Карабах – это Азербайджан. Это однозначно.

Что касается ситуации с Россией, то она исторически и по опыту всегда старается избегать явной поддержки одной из воюющих сторон. Это мы можем наблюдать как в Приднестровье, в самопровозглашенных республиках на востоке Украины, в том числе в Карабахе. Если по российским миротворцам начинают стрелять, как это было со стороны Грузии в Южной Осетии, то ответ последует незамедлительно. И этот ответ будет очень жесткий. Исторически так сложилась российская военно-политическая доктрина.

Я абсолютно уверен, что нахождение российских миротворцев в Карабахе будет использовано именно для их втягивания в разного рода провокационные действия. Это однозначно. Я надеюсь, что дальнейшего развития это не получит. Уверен, что нет другого выхода, кроме проведения международной конференции с участием в том числе России и Турции, на которой должны быть достигнуты договоренности между Азербайджаном и Арменией. Надо армянской стороне четко признать свое поражение и подписать все соответствующие необходимые международные правовые документы, которые определяют границу между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

Я не понимаю, как Пашиняна, человека, который потерял все, во второй раз избрали премьер-министром. Что-то не клеится. Человек, который все потерял, опять Верховный главнокомандующий.

– Как вы думаете, как дальше будут развиваться события вокруг Карабаха с учетом размещения там российских миротворцев? Например, потенциально возможная раздача российских паспортов…

– Что же касается российских миротворцев, то ходят разного рода слухи, что там, где они появляются, по образцу Приднестровья, сразу идет раздача российских паспортов, все становятся российскими гражданами, что такими средствами Россия скрытно усиливает свое влияние в каком-то регионе. Здесь ситуация соответственно не такова. Я также не вижу особого желания России держать этот миротворческий контингент там вечно. Это не та ситуация. Потому что здесь нет русских или русскоязычного населения, которому грозит прямое физическое уничтожение, как это есть в Приднестровье, как это есть в самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Такая же ситуация была на территории Южной Осетии в 2008 году. На территории Карабаха такой ситуации нет. Там некому выдавать российские паспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ