Армения вновь оказалась у разбитого корыта

В конце концов, что дали армянам эти признания в плане решения «армянского вопроса», кроме необоснованной эйфории на грани вакханалии?! Однозначно ничего.

Не успел американский Сенат принять резолюцию о пресловутом «геноциде армян» в Османской империи 1915 года, как армянский премьер-министр, воодушевленный этим событием, тут же обвинил своего стратегического союзника в том, что «апрельская война была спровоцирована и организована Россией для приведения Азербайджана в ЕАЭС».

А тут, как назло, администрация президента США заявила, что не будет менять своего отношения к «массовым убийствам армян» в Османской империи, невзирая на резолюцию, принятую Конгрессом. Как передает BBC, об этом говорится в опубликованном накануне заявлении Госдепартамента США. А это означает, что официальная внешняя политика США на данный момент не меняется.

Заявление Госдепартамента было сделано на фоне острых противоречий между США и Турцией, а не потому, что так этого хотелось Америке. Так что Пашинян явно поспешил с обвинениями в адрес России.

Резолюция ради острастки

Рано, слишком рано мировое армянство потирало руки в предвкушении, что и администрация президента Трампа, вслед за Сенатом, признает геноцидом трагические события в Османской империи времен Первой мировой войны. На протяжении десятилетий армянские организации Америки боролись за эти важные, как им казалось, решения, хотя очевидно, что проведению указанных в Конгрессе резолюций способствовало именно резкое ухудшение турецко-американских отношений.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», у армянской стороны это вызвало надежду, что «перелом» в американской позиции может стать поворотным моментом и привести к какому-то предметному результату в процессе международного признания «геноцида армян». И хотя мировое армянство считает принятие резолюции 150 историческим событием, в Армении не все воодушевлены этим.

Например, доктор исторических наук, профессор Ашот Нерсисян, который всегда выражал отличные точки зрения по вопросам армяно-турецких отношений, считает, что решение Сената является «очередной моральной победой» и не принесет армянам никакой практической пользы. «Это решение я оцениваю как айсберг американо-турецких отношений и обусловливаю лишь ухудшением американо-турецких отношений и в результате этого спекуляцией нашей болью. Часть причин этого ухудшения мы можем предположить, другая часть точно ясна: в условиях сравнительного улучшения российско-турецких отношений американо-турецкие отношения немного обострились, что потом наладится.

Ностальгические души воодушевлены этим решением, но даже воспитанникам детсада ясно, что это ничего нам не даст. Это очередная моральная победа, даже моральной я бы ее не счел. Это нам ничего не даст ни в правовом, ни в фактическом плане. На наши воодушевления в ближайшие дни вновь будет вылит ушат холодной воды», – предрек Нерсисян, добавив, что он не пессимистично смотрит на вопрос, а реалистично.

И последовавшее вслед за принятием резолюции Сенатом заявление Госдепартамента стало тем самым ушатом холодной воды, о котором предупреждал Нерсисян.

В конце концов, что дали армянам эти признания в плане решения «армянского вопроса», кроме необоснованной эйфории на грани вакханалии?! Однозначно ничего. Работают разные силы, существуют различные политические цели, разные экономические цели. Однако если признание пресловутого «геноцида армян» различными странами ничего не дает, то почему в таком случае армяне мира и США в частности так его добиваются?!

Так вот Нерсисян считает, что нужно работать с Турцией, нужно добиться, чтобы Анкара признала это, а не третьи страны: «Признание геноцида должно быть со стороны Турции, чтобы достичь какого-то результата. Мы должны работать напрямую, а не опосредованно. А для этого мы должны, прежде всего, установить добрые отношения с нашими соседями».

При этом Ашот Нерсисян призвал честно относиться к этому вопросу и привел высказывание первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что благодарность тем странам, которые признали… неверна, поскольку они «должны не в результате армянского лоббинга или каких-то политических интересов признать геноциды, а сделать это независимо от всего».

Да и Соединенные Штаты Америки никогда не испортят отношения с Турцией во имя признания или осуждения «геноцида армян».

Геноцид как предмет политических спекуляций

Публицист, журналист, член Центрального Совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян в эфире Sputnik заявил, что подло и противно, когда «геноцид армян» США признают лишь для того, чтобы хоть как-то наказать Турцию.

По его словам, Эрдоган серьезно обиделся на США, которые, в свою очередь, обиделись на Турцию за покупку С-400 и взяли и признали «геноцид армян» в Османской империи. В отместку Эрдоган принялся готовить почву для признания геноцида индейцев. По его словам, позиция Эрдогана понятна. Говоря о позиции США, эксперт отметил, что Турция всегда была другом и второй по влиятельности армией Североатлантического альянса, и все между Анкарой и Вашингтоном было прекрасно. Но стоило только Эрдогану сделать крен в сторону России, как американцы сразу же вспомнили про 1915 год.

Армянское экспертное сообщество считает, что в этом конкретном случае трагедия стала предметом политической спекуляции. Мол, сегодня выгодно – говорим об этом, завтра невыгодно – забудем.

«Это подло и низко со всех точек зрения, и не только в отношении нынешней ситуации. В мире есть масса таких примеров», – считают армянские эксперты, признаваясь в том, что Армения в результате вновь оказалась у разбитого корыта, поскольку США в очередной раз использовали события 1915 года для проведения своей внутренней и внешней политики, при этом сделав вид, что жертвуют «стратегически важными отношениями между двумя странами».

А Никол Воваевич в ожидании дальнейшего развития событий в нужном Армении направлении несколько поторопился, в очередной раз так необдуманно пнув своего стратегического союзника, на подачки которого живет нищая Армения.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Это так и будет продолжаться. Разбитое корыто будет преследовать Армению, пока народ не избавиться от Пашиняна и не изберет себе действительно толкового руководителя, который будет заботиться не только о том, как набить себе и своим друзьям карманы бюджетными деньгами, а будет думать о проблемах населения и страны в целом.