Армения выступает с позиции обострения ситуации, реваншизма. ВИДЕО

МИД Азербайджана ответил Николу Пашиняну – пора перестать лицемерить.

Как передает AZE.az со ссылкой на канал BUDROOO NEWS, последствия деструктивного подхода для Армении предсказать несложно.

Об этом сказала руководитель управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя обвинения и.о. премьера Армении Никола Пашиняна в адрес Азербайджана, высказанные им в ходе брифинга 17 июля с президентом Европейского Совета (ЕС) Шарлем Мишелем.

Н.Пашинян обвинил Азербайджан в том, что якобы АР претендует на территории соседних государств, создает напряженность на границе и препятствует процессу делимитации.

“Это очередное, абсолютно лживое и клеветническое заявление и.о. премьер-министра Армении. Напомню, что эти нелепые утверждения озвучивает лидер страны, которая около 30 лет проводила политику агрессии против Азербайджана, удерживала наши территории под военной оккупацией, нарушала фундаментальные права более миллиона азербайджанцев.

Исходя из иллюзии “Великой Армении” и.о. премьера РА и сегодня продолжает выдвигать территориальные претензии к Азербайджану, которые отражены в Конституции этой страны, и таким образом пытается придумать какие-то “основания” для агрессивной, деструктивной и бескомпромиссной политики своей страны.

Доводим до внимания Н.Пашиняна, что, в отличие от Армении, у Азербайджана до сих пор не было территориальных претензий ни к одному государству. Азербайджан уважает территориальную целостность государств в рамках международных границ и требует, чтобы тот же подход был продемонстрирован в отношении нашей страны.

В национальной исторической памяти азербайджанского народа территория современной Армении, где наши соотечественники исторически проживали как коренной народ, называется Западным Азербайджаном, и, как известно, в течение XX века наши соотечественники трижды депортировались с этой территории – в последний раз в 1988 году.

Зангезурский регион и его разделение на восточную и западную части также являются историческими реалиями. Возвращение наших соотечественников на эти территории является их естественным правом. Это не территориальные претензии, а возвращение беженцев в свои дома, что включает в себя трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года.

Что касается утверждений Пашиняна о “напряжении на границе, препятствовании процессу делимитации”, то это не что иное, как лицемерие и.о. премьера Армении.

Азербайджан, обеспечивший свою территориальную целостность, заявлял о готовности начать процесс делимитации и демаркации, нормализации отношений на основе принципов международного права с устранением фактора оккупации своих территорий, и предпринял практические шаги в этом направлении.

Армения же выступает с позиции обострения ситуации, реваншизма, попытки обусловить мир. Несложно догадаться, чем обернется такой деструктивный подход для Армении”, – заявила Л.Абдуллаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ