Армения меняет курс: прочь от ЕС под крылышко Кремля?

Суббота, 12 Январь 2019, 12:44 Баку, 08:44 GMT

Из парламента Армении может незаметно исчезнуть постоянная комиссия по евроинтеграции. Вместо этого появится комиссия по евразийской интеграции. Причем, разыгрывается интересный гамбит: партия Процветающая Армения предложила создать комиссию по евразийской интеграции, а Просвещенная Армения – комиссию по обсуждению проблем в ЕАЭС.

Как передает AZE.az, об этом пишут аналитики Lragir.

Фактически, две «оппозиционные» партии каждый по-своему вводят в армянский парламент платформу для евразийской интеграции. Просто ППА открыто выступает за интеграцию, а Просвещенная Армения делает вид, что ЕАЭС – проблема для Армении, и нужно обсуждать эту проблему в парламенте. Но цель по большому счету та же – Армения выбирает евразийский путь.

Можно, конечно, утверждать, что Армения сделала такой выбор 3 сентября 2013 года, заявив о намерении вступить в ЕАЭС. Однако, даже после вступления в этот союз, в армянском парламенте после выборов 2017 года была сохранена постоянная комиссия по вопросам евроинтеграции. Даже ее председатель Наира Зограбян, несмотря на членство в ППА, сохранила свой пост.

Это был мессидж о том, что европейская интеграция остается одним из приоритетов внешней политики Армении, и не случайно 24 ноября 2017 года было подписано Рамочное соглашение с ЕС. Пока это соглашение не ратифицировано даже половиной европейских стран, и оппозиция в лице РПА утверждает, что власти Армении не предпринимают достаточных усилий для доведения ратификации до конца.

То, что в парламенте больше не будет комиссии по евраинтеграции, зато будет создана комиссия по евразийской интеграции, является подтверждением тому, что приоритеты изменились. Кто-то может сказать, что просто положен конец фарисейству, когда власти вели страну в евразийский клуб, но в парламенте была комиссия по вопросам европейской интеграции, видимо, для получения средств на «демократические реформы». Но даже в таком виде наличие европейской комиссии в парламенте играло политическую роль.

Упразднение комиссии по евроинтеграции станет своеобразным мессиджем России. Является ли это одним из условий Москвы, скажем, для сохранения цен на газ или очередного оружейного кредита? Россия открыто предлагала Армении «исключить» размещение американских военных на биолабораториях, в целом, американское присутствие. Насчет Европы открытых заявлений не было, хотя Москва не скрывала недовольства посещениями Никола Пашиняна саммита НАТО и прочих европейских форумов.

На фоне российско-белорусской истории упразднение комиссии по евроинтеграции в армянском парламенте выглядит симптоматично. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять «единственного союзника на западном направлении». Так Лукашенко отозвался о возможных последствиях разногласий, возникших между Москвой и Минском из-за налогового маневра в России.

Лукашенко, безусловно, не откажется от союза с Россией, но шаги Армении по сближению с ЕАЭС и упразднению европейской комиссии выглядят на фоне политики Беларуси не особенно разумно, пишут эксперты.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о