Армения в ОДКБ – «пустое место», союзники ее игнорируют

Пятница, 14 Декабрь 2018, 11:17 Баку, 07:17 GMT

История с креслом генерального секретаря ОДКБ получает даже не второе, а уже третье дыхание. Этот пост Армения потеряла по своей вине, но все равно за него цепляется. Но должность не достанется представителю Еревана, о чем в очередной раз сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который 13 декабря встретился с государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь, генералом Станиславом Засем.

Именно Станислава Зася Беларусь номинирует на должность генсека ОДКБ. И Нурсултан Назарбаев напомнил, что в Санкт-Петербурге главы государств решили поддержать эту кандидатуру.

Станислав Зась уже начал проводить ознакомительные встречи с главами стран ОДКБ. «Вы были уже в Бишкеке. Как известно, Кыргызская Республика сейчас председательствует в ОДКБ. Уверен, что ваши встречи прошли хорошо», – сказал Нурсултан Назарбаев. И далее он пообещал поддерживать представителя Минска.

Как передает AZE.az со ссылкой на Media.az, в Ереване это в очередной раз восприняли как оскорбление и проявление «бардака в ОДКБ». Так, к примеру, написало ереванское издание «Лрагир». Вывод, который делают армянские аналитики: Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко решили идти напролом.

«Фактически, Назарбаев и Лукашенко решили идти напролом. Потому что сразу после заседания ЕАЭС в Санкт-Петербурге 6 декабря Россия и Армения заявили, что никакого решения по генсеку ОДКБ принято не было», – пишет издание.

Между тем и в Астане 8 ноября, и в Санкт-Петербурге 6 декабря Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко заявили, что новым генсеком ОКБ будет представитель Беларуси. И вот Станислав Зась уже совершает поездки по государствам, входящим в этот Альянс.

Возможно, он побывает и в Армении, хотя особой необходимости этого делать нет. Армянские надежды на то, что Россия не допустит назначения иного кандидата, кроме как армянского – так и останутся надеждами. Пафосные высказывания Никола Пашиняна о готовности призвать к ответу Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева могут восприниматься «на ура» только в Армении, и только в среде последователей культа «народного премьера».

При встрече в Санкт-Петербурге с теми, кого Никол Пашинян обещал «допросить», армянский премьер сидел ниже травы и тише воды. А когда его спросили: Побеседовал ли он с тем же Александром Лукашенко, как и обещал, Никол Пашинян сказал, что беседа была, только вот ее детали он разглашать не собирается, однако доволен разговором.

Попытаться давить на кого-то из членов ОДКБ Никол Пашинян априори не может, слишком уж разные весовые категории. Тут бы Еревану разобраться с тем, почему Москва не поздравила Никола Пашиняна с победой на недавних выборах.

Кстати, помимо президента России Владимира Путина, Никола Пашиняна до сих пор не поздравили лидеры Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. И это весьма показательно.

Но несмотря на молчание Никола Пашиняна, который, судя по всему, понял, что и без того за последние месяцы наговорил много лишнего, его пресс-секретарь Арман Егоян решил прокомментировать назначение генсека ОДКБ, вновь повторив старый тезис: Вопрос должен решиться консенсусом на заседании организации.

На фоне достаточно сдержанного заявления пресс-секретаря Никола Пашиняна, выделяются резкие высказывания армянских аналитиков. Так, один из них – Акоп Бадалян, комментируя слова пресс-секретаря президента Беларуси о том, что в рамках ОДКБ достигнута договоренность, и вопрос генсека будет решен до конца текущего года буквально заявил следующее: «Лукашенко опять врет?».

Далее Акоп Бадалян неожиданно стал утверждать, что Баку уже много лет – член ОДКБ де-факто, поскольку его интересы в рамках блока отражены ярче, чем интересы члена-Армении. И провайдерами его интересов были как Россия, так и Беларусь, и Казахстан. И при этом Беларусь и Казахстан «пытаются окольцевать и Москву, в том числе сотрудничая с Азербайджаном. И это только видимая часть айсберга, потому что к окольцеванию присоединяются и страны, вступившие в военно-политическое сотрудничество с Азербайджаном».

Конечно, такой «полет мысли» Акопа Бадаляна понять дано не каждому. Но что очевидно – так это растерянность и метание в Ереване.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о