Армения всеми средствами хочет усадить Карабах за стол переговоров

Среда, 13 Июнь 2018, 10:23 Баку, 06:23 GMT

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прилетит в Москву, где примет участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Будет ли затронут в ходе переговоров карабахский конфликт? Почти наверняка. И, скорее всего, в контексте подключения армянской общины Нагорного Карабаха к переговорам. Ведь это стало «идеей фикс» Никола Пашиняна.

Как передает AZE.az, и это находит поддержку в Армении. Так, бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян считает правильной позицию Никола Пашиняна о необходимости подключения Нагорного Карабаха к переговорам.

Согласен с этим и Виктор Согомонян — руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна. «Наилучший формат — прямые переговоры между Карабахом и Азербайджаном, поскольку это точно отражало бы сущность конфликта», – заявил Согомонян (сообщает «Спутник-Армения»).

Правда, он считает, что подключение Карабаха к переговорам сегодня является не особо реалистичным.

Между тем, по словам экс-министра Арутюняна, нагорно-карабахский конфликт — единственный на постсоветском пространстве, где «одна из сторон» напрямую не участвует в переговорах. «Очевидно, что неучастие Карабаха выгодно Азербайджану, так как дает ему возможность позиционировать себя в качестве “жертвы армянской агрессии”. И этот “изъян” армянской дипломатии нужно устранить», отмечает армянский эксперт.

Арутюнян указывает, что подпись представителя карабахских сепаратистов стоит под соглашением о перемирии, подписанным в Бишкеке (речь о так называемых «Бишкекских протоколах»).

Но, как отмечает haqqin.az, на самом деле, не существует ни одного документа, где есть подписи представителей Азербайджана, Армении, азербайджанской общины Нагорного Карабаха и армянской общины Нагорного Карабаха. Все подписи отправлялись по факсу, так что общего документа просто не существует.

Любопытно, что Арутюнян заявил о том, что Армения готова на ряд территориальных уступок Азербайджану в обмен на «независимость Карабаха».

Но давайте вернемся к хронологии. Как напоминают армянские СМИ, уже на следующий день после вступления в должность главы правительства Никол Пашинян сделал ряд заявлений по вопросу урегулирования нагорно-карабахского урегулирования, основной смысл которых сводится к тому, что Ереван, по-прежнему будет гарантом безопасности для «НКР», за переговорным столом Армения будет представлять себя, а Нагорный Карабах – себя.

О компромиссе в переговорном процессе можно говорить только тогда, когда будет четкое послание со стороны Азербайджана о том, что Баку готов признать право народа «НКР» на самоопределение.

Речь, как справедливо отмечают армянские СМИ, идет о том, что новое руководство Армении де-факто предложило «перевернуть страницу» переговорного процесса.

Возможно все эти вопросы будут обсуждаться и во время скорой рабочей поездки в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В Ереване говорят, что устали от «имитации» переговоров по Карабаху.

По словам армянского политтехнолога Вигена Акопяна, риторика армянского правительства свидетельствует о том, что прежний формат переговоров за последние 10 лет себя исчерпал в плане эффективности. И нужны качественные изменения.

Правда понимание этих качественных изменений у всех разное.

Поделитесь своим мнением

1 Комментарий по "Армения всеми средствами хочет усадить Карабах за стол переговоров"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Эрмяни Сикян
Читатель
Эрмяни Сикян

Какие средства ,только одно средство это дупло , нагнулись раком и приняли в дупло русский элдак и боятся вытащить .

wpDiscuz