АрМИ-2019: азербайджанские танкисты дали фору балканским военным

Мастерство азербайджанского механика-водителя Умара Омарова вызывало одобрение даже соперников, заняла третье место с результатом 22 минуты 44 секунды, уступив экипажу Беларуси всего полминуты, передает AZE.az.

Ранним утром на танковом полигоне в подмосковном Алабино собрались сотни зрителей, приехавших увидеть “Танковой биатлон”, — пожалуй, самую зрелищную дисциплину в Международных армейских играх “АрМИ-2019”. Дождливая погода людей не испугала: все-таки грандиозное состязание бронированных машин увидишь не каждый день.

В ожидании заездов гости полигона осматривали образцы военной техники: самоходные гаубицы, боевые танки с хищным контуром, маневренные легкие бронетранспортеры.

Но вот прозвучал сигнал к началу гонки, и следующие полчаса и для зрителей, и для участников сжались до размеров минуты – настолько динамичной получилась гонка.

Первым выступал квартет Китая, Беларуси, Азербайджана и Сербии. Гонку началитанкисты из КНР, традиционные лидеры Армейских игр наряду с Россией и Беларусью.

Китайский танк Тип 98 без лихачества, но при этом на удивление быстро прошел первую дистанцию до огневого рубежа, после чего экипаж слаженно за секунды загрузил снаряды и успешно поразил все мишени. И даже китайские болельщики на трибунах ликовали очень организованно, сообщает Sputnik.

В этот же момент со старта рванул танк команды Беларуси, которая твердо решила не уступать соперникам из Поднебесной.

Опыта белорусам было не занимать, на биатлон они приехали с собственной машиной, которую знали до последнего винтика, а потому экипаж под командованием старшего лейтенанта Максима Лузана справился с первой задачей на ура, поразив все три фанерных “танка” условного противника.

Не хуже своих соперников отстрелялись Азербайджан и Сербия.

Вообще точность стрельбы команд по сравнению с прошлым годом выросла в разы. На “Танковом биатлоне”2018-го среди большинства участников считалось весьма неплохим итогом поразить пару танковых мишеней и вражеский “вертолет”, если повезет.

В этот же раз наводчики-операторы показали снайперскую результативность к восторгу трибун. В каждом круге “танки”, “вертолеты” и “гранатометный расчет” падали так быстро, что комментатор едва успевал оповещать зрителей о происходящем на огневом рубеже.

Сербы, чья точность в прошлом заезде, прямо сказать, оставляла желать лучшего, явно учли свои ошибки. Сербский Т-72 не допустил промашек практически нигде, кроме вертолетной мишени, и резво отправился вслед за Азербайджаном на второй круг к полосе препятствий.

Вот тут горячие кавказские парни дали фору балканским военным. Азербайджанский танк врывался с холма в брод, из брода на эскарп и завершил выход на финишную прямую дрифтом под победный рев своих болельщиков. Надо отдать должное сербским военным – они решили во что бы то ни стало догнать соперников, и на полосе препятствия оба танка какое-то шли борт к борту.

Увы, русская пословица “не зная броду – не суйся в воду” стала для сербов роковым предсказанием. После водного препятствия их танк почти на минуту завяз в некстати подвернувшейся яме. В итоге машине удалось выбраться без проблем, но драгоценное время было упущено.

Команда Азербайджана, где мастерство механика-водителя Умара Омарова вызывало одобрение даже соперников, заняла третье место с результатом 22 минуты 44 секунды, уступив экипажу Беларуси всего полминуты.

Слаженность, опыт и оперативная стрельба позволило белорусам пройти все три круга максимально быстро, даже несмотря на сбитый ограничительный столб и полученное штрафное время, а их танк буквально взлетал у зрительских трибун.

Победа же в этом заезде досталась китайскому экипажу, чья скорость в изготовке к бою оказалось решающим фактором. Итог – ни одного промаха и три круга трассы, пройденныевсего за 19 минут.

В этом году “Танковый биатлон” пройдет с 3 по 17 августа. В 2019-м участие в “Танковом биатлоне” подтвердили 25 стран. В этом году впервые соревноваться будут женские экипажи. Впервые соревнования состоялись в 2013 году по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу.

“Армейские международные игры-2019” проходят с 3 по 17 августа на территории десяти стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, России и Узбекистана.

Наряду с конкурсом “Кубок моря”, который проходит в Азербайджане, азербайджанские военнослужащие участвуют в конкурсах “Танковый биатлон” и “Полевая кухня” в России, “Мастера артиллерийского огня” в Казахстане, “Снайперский рубеж” в Беларуси и “Военно-медицинская эстафета” в Узбекистане.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о