Армия Армении: служить отправляют больных солдат

28 января в Армении отмечали 27-летие создания национальной армии. Новые власти на фоне воинственной риторики Азербайджана попытались провести эту дату в духе единства общества и демонстрации мощи армянских ВС.

Так, президент Армении Армен Саркисян, выступая на торжественной церемонии, заявил, что армия является не только гарантом безопасности и мира государства, но и неотъемлемой частью его экономики.

По его словам, армия является не только заказчиком для промышленности и науки, но и активным участником их прогресса, так как выдвигает задачи для военной промышленности и научно-исследовательской сферы, что со временем могут применяться и в гражданской жизни.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на vzglyad.az, пока президент Армении мечтает о том, как армия будет развивать экономику страны, в самих ВС страны продолжается та же ситуация, что и была при прежней власти. Несмотря на громкие и частые заявления о том, что проблемы в армянской армии решатся, а воз и ныне там. Армянские военнослужащие как гибли так и продолжают гибнуть от рук своих сослуживцев из-за неуставных отношений, унижения старшими офицерами, конфликтов на почве местничества. Армянские призывники обречены на лишения, голод, болезни и издевательства, поэтому родители всеми правдами и неправдами пытаются уклонить своих чад от службы в армии.

Демографический кризис в стране довел до того, что в армянскую армию призывают негодных к службе по состоянию здоровья. Как это произошло с онкологическим больным жителем Гюмри по имени Артур Мхитарян, который был призван на службу 19 июля 2018 года. Медосмотр призывника проводился поверхностно, поэтому онкологическое заболевание у него выявлено не было.

Уроженец общины Лернакерт Ширакской области Армении, 21-летний Сережа Хачатрян трижды получал отсрочку от армии из-за проблем с ногами, однако в этом году Военный комиссариат призвал парня, не учитывая того, что три медицинских учреждения подтвердили диагноз — с некоторыми отличиями в степени тяжести.

А когда журналисты задали в День армии вопрос начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Артаку Давтяну, почему же лица, имевшие болезни, проходили службу в армии, то он сказал, что для получения ответа им нужно обратиться в военно-медицинскую комиссию. Тем самым армянский генерал косвенно подтвердил, что в Армении рассматривают армию как источник наживы, а самих солдат как пушечное мясо.

В подготовленном изданием «Спутник Армения» репортаже с линии фронта о службы военнослужащих-контрактников они пожаловались на отмену Минобороны практики выдачи сигарет военнослужащим. Несмотря на то, что военнослужащие получают надбавку в 1100 драмов (2,3 доллара) им это едва хватает на три пачки сигарет. Также контрактники посетовали на маленькие зарплаты.

В то время как военнослужащие-контрактники сетуют на маленький размер окладов, ставшим инвалидами во время армейской службы гражданами Армении меняют группы инвалидности, чтобы меньше платить им пособие.

На фоне ничего не значащих и помпезных слов Саркисяна и Давтяна о «мощи» армянской армии, Минобороны также продемонстрировало откровенный цинизм, присвоив погибшему 20 лет назад рядовому Араму Чахаряну медаль «За боевую службу».

По словам матери Арама Анаит Чахарян, ее сын погиб в 1998 году во время несения боевого дежурства. Когда Арам заметил передвижение на заминированной территории, пошел вперед и подорвался на мине. Он умер, пролежав три месяца в коме. По существу Чахарян погиб из-за неосторожности подорвавшись на мине, которую заложили его же сослуживцы, но Минобороны Армении сочло, что погибший заслуживает награды.

Пока в резиденции президента Армении чествовали погибшего в 1998 году из-за своей неосторожности рядового, родители армянских солдат, погибших в апрельской войне 2016 года и похороненных в областях, выразили свое недовольство равнодушием властей.

Так, мать Арамаиса Микаеляна, Лилит Авагян выразила недовольство тем, что по случаю Дня армии не получила поздравления от представителей властей, и никто из областных чиновников не посетил могилу сына, похороненного в селе Воскеат Армавирской области.

«Безразличие к семьям жертв апрельской войны со временем растет. Мы хотим, чтобы государственные органы отдали дань памяти погибшим солдатам из областей»,- отметила она. Мать старшего лейтенанта Меружана Степаняна, похороненного 6 апреля в Гюмри, Нуне Тадевосян заметила, что внимание со стороны общественности к их семье больше, чем со стороны правительства. «Школьники, граждане приходят, возлагают венок, отдавая дань памяти жертвам. Это признак огромного уважения к нам. А вот внимание властей с каждым годом уменьшается»,- подчеркнула Нуне Тадевосян в беседе с news.am.

Вот так, послав своих граждан погибать на оккупированные азербайджанские территории, власти Армении чтут их память. Как власти Армении не пытались бы представить 27-летие ВС как праздник единства и военной мощи, они не могут скрыть ту плачевную ситуацию, которая досталась им в наследство. Местные правозащитники не отмечают улучшения ситуации даже при новой власти. Большое количество небоевых потерь указывает на то, что армянская армия продолжает стремительно деградировать и терять остатки боеспособности.

А поспешившие занять кресла новоявленные чиновники из команды премьер-министра Пашиняна первым делом поторопились выписать себе премии, многократно превышающие раз мер их зарплаты. Другие заботы, включая укрепление армянской армии, им невдомек. Военный эксперт Ван Амбарцумян уже забил тревогу по поводу того, что наиболее опытных кадровых военных офицеров, которые прошли через войну в Карабахе и обладают колоссальным практическим опытом, отстраняют с занимаемых должностей и даже увольняют с военной службы. А тем временем Азербайджан наращивает военную мощь, заявляя, что не смирится с оккупацией своих территорий…

2
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вася Костин

Министерство обороны Израиля ввело санкции против производящей беспилотные летательные аппараты израильской компании Aeronautics Defense Systems, которая обвиняется в нанесении ударов по армянским позициям в Карабахе по требованию Азербайджана в ходе испытания дронов, пишет The Times of Israel.

Согласно изданию, в частности, министерство приостановило лицензии на экспорт трех высокопоставленных лиц компании, в том числе генерального исполнительного директора, что означает, что последние отныне не смогут вести переговоры или заключать сделки с иностранными покупателями.

Вася Костин

АРМЯНСКАЯ АРМИЯ ВАС РАКОМ ДЕРЖИТ