Армия Азербайджана способна поразить любую цель противника

С лета 2018 года армагитпроп нагнетает искусственную шумиху вокруг продажи Беларусью Азербайджану ракетных систем залпового огня «Полонез». Армян можно понять – появление у Азербайджанской Армии «Полонезов» стало для них громом среди ясного неба, вновь показав, что наша армия способна поразить любую цель противника. Отсюда и тщетно скрываемое чувство страха, отсюда и желание посеять раздор, вбить клин между Азербайджаном и его партнерами в военно-технической сфере, прежде всего, с Россией и Беларусью.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, но в Москве ясно дали понять Еревану, что «мухи отдельно, котлеты отдельно», и Кремль не вправе мешать военно-техническому сотрудничеству Баку и Минска. В частности, на этой неделе директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев, отвечая на вопрос о том, как он относится к поставкам Азербайджану белорусских комплексов типа «Полонез» и есть ли в этом угроза российско-азербайджанскому военно-техническому сотрудничеству, отметил, что видит в этом «здоровую конкуренцию».

«Азербайджан сегодня сотрудничает не только с нами, но и с другими партнерами — в частности, с белорусами. Это нас не смущает: во-первых, мы за здоровую нормальную конкуренцию, во-вторых, обе страны входят в СНГ, поэтому как мы можем быть против? Если это все в рамках здравого смысла происходит, мы не можем ничего никому диктовать и не собираемся этого делать, – сказал Шугаев.

Оценивать слова Д.Шугаева можно по нескольким критериям. В первую очередь хотелось бы отметить, что Азербайджан ценит и уважает российское оружие. На вооружении Азербайджанской Армии стоят многие его образцы, и они значительно усилили нашу военную мощь. В числе самых главных тут можно назвать надежную систему ПВО С-300 «Фаворит», танки Т-90, БТР-82А, самоходные артиллерийские установки «Мста», самоходные РСЗО «Солнцепек» и т.д. Все эти виды вооружений являются важным компонентом оборонной мощи Азербайджанской Армии. Более того – недавно в интервью РИА Новости Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев отметил, что наша страна довольна российским оружием, и прорабатываются контракты на новые поставки его из России.

Это говорит о многом, и в первую очередь о высочайшем уровне дружественных политических отношений руководства Азербайджана и России. Без таких отношений в современном мире качественное оружие не получить. И особая заслуга Президента Ильхама Алиева, очередное проявление его таланта как политика и дипломата в том, что он развивает двусторонние азербайджано-российские отношения, в том числе и в сфере обороны, не за счет других стран.

Показательны в этом смысле как закупка у Беларуси ракетных систем залпового огня «Полонез», так и приобретение у Израиля оперативно-тактических ракетных комплексов «Лора». Появление этих видов оружия у Азербайджанской Армии означает качественный и количественный прорыв, рывок вперед. Но и это еще не все – вспомним, как успешно развиваются азербайджано-белорусские и азербайджано-израильские связи в области систем ПВО, кораблестроения, систем радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных аппаратов (в том числе и ударных).  Плюс добавим к этому успешное сотрудничество Азербайджана в оборонной сфере с Турцией, ЮАР, Пакистаном, Украиной…

Азербайджан благодаря мощной экономике и продуманной государственной политике Ильхама Алиева может успешно проводить многовекторную политику усиления Армии. И делает это продуманно – приобретая у каждой страны самые лучшие, современные, передовые, проверенные в боях и надежные виды оружия. Азербайджан может спокойно выбирать, как и чем именно, в каком количестве усилить конкретные, точечные позиции в Армии.

Несомненно, что для Армении это сочетание военно-политической силы Азербайджана как кость в горле. Будучи страной с разрушенной экономикой, со скромными финансовыми возможностями, Армения не может позволить себе осуществить сколь-нибудь массовые закупки современного оружия. Та же покупка Азербайджаном «Полонезов» и комплексов «Лора» полностью нивелировала то призрачное превосходство в ракетных системах, которым после появления в Ереване «Искандеров» кичилось армянское руководство.

Более того – Россия прекрасно понимает, что Азербайджан – самодостаточное государство, и может позволить себе покупать за твердую валюту оружие у того, у кого считает нужным. Кроме того, слова Д.Шугаева говорят и о том, что сейчас за рынок Азербайджана идет борьба, в которой никто не хочет стать проигравшим. Тем более что нужно действовать на перспективу. Между Россией и Азербайджаном есть большие перспективы продолжения сотрудничества. Например, в сфере приобретения авиационной техники, ПВО, бронетехники, средств РЭБ и т.д. В то же время возможно трехстороннее – азербайджано-российско-турецкое  и азербайджано-турецко-белорусское сотрудничество в военно-технической сфере. У Турции есть желание значительного развития национальной оборонной промышленности, и большие успехи в этой сфере. Вот еще одна возможная площадка для сотрудничества.

Поэтому все попытки Армении помешать закупкам Азербайджаном современного вооружения не увенчались успехом.  «Армения призывает страны, продающие оружие Азербайджану, в том числе и Беларусь, пересмотреть свою позицию», – помнится, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на министерской конференции ОБСЕ. Также Армения неоднократно поднимала вопрос поставок Беларусью оружия Азербайджану перед Москвой, требуя вмешательства Кремля. Но в результате получила кукиш, причем даже без масла. Ничего у них не выйдет – глядя на их спекуляции, в голову приходит лишь известное выражение: «Завидуйте, но молча!».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о