Армянам Карабаха надо учить язык и получать азербайджанские паспорта

По мнению эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, уверен, никакого статуса Карабаха быть не может быть.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку”, если Армения хочет реальных результатов, ей надо подписывать мирный договор с Азербайджаном.

«Мы 30 лет наблюдали – риторика, поведение армянской политической элиты не меняется. Поэтому такой блеф на грани фола, мне кажется, уже не прокатит. Армении вырвали клыки. Это произошло по итогам второй Карабахской войны. Армения не способна с военной точки зрения подкрепить свои территориальные претензии к Азербайджану, а попытки использовать политические игры будут для Еревана безуспешными. Все, поезд ушел. Наступила новая геополитическая реальность. Поэтому все эти армянские многоходовки сегодня абсолютно никого не впечатляют и не будут иметь никаких последствий. Армении остается жить в пределах собственных международно-признанных границ. Это сегодня единственная для нее альтернатива.

Попытки покушаться на территориальную целостность Азербайджана могут привести Ереван к полному краху – военному, политическому. Мне кажется, все настолько очевидно, что только идиот может выдвигать специфические идеи… Попытки реанимировать переговоры о каком-то статусе какого-то сепаратистского образования, которое де-факто и де-юре не существует, а дергается в конвульсиях, лишены любого позитивного мотива. Поэтому у Армении, кроме очередного геополитического и политического бессилия, здесь ничего не получится.

Москва была инициатором подписания трехстороннего заявления, в котором все четко обозначено. И Армения должна выполнять подписанный ею документ, в том числе пункт, касающийся вывода незаконных армянских формирований из Карабахского региона Азербайджана. Также важный пункт – это реализация Зангезурского транспортного коридора. И делимитация, демаркация границы – Россия неоднократно предлагала свое посредничество по этому вопросу.

Если Армения хочет реальных результатов, ей надо подписывать мирный договор с Азербайджаном, признавать территориальную целостность Азербайджанской Республики. Азербайджан, соответственно, признает территориальную целостность Армении в ее международно-признанных границах. А дальше Азербайджан и Армения живут и развиваются.

Но Армения, увы, на это не способна, не может пойти на это по ряду причин, прежде всего внутриполитического характера. Поэтому она будет заниматься тактикой провокаций, вбросов за «карточным» столом. Я думаю, что это путь в никуда, ничего не получится. Мы будем наблюдать все это безобразие.

Мне очень бы хотелось, чтобы Россия употребила свои возможность с целью, чтобы Армения осознала реальность. Мы понимаем, что мощная группа армянского лобби масштабно работает сегодня во всех вертикалях власти в России для того, чтобы в ныне существующей реальности провести ревизию трехстороннего заявления по Карабаху. Такую работу сегодня проводит армянская диаспора в России, Франции, абсолютно автономно от Еревана, влияя на процесcы.

Я уверен, никакого статуса Карабаха быть не может быть. Карабахский регион – территория Азербайджана, Карабах – это Азербайджан. Армянам, которые проживают на территории Карабахского региона, надо начать учить азербайджанский язык, готовить себя к получению азербайджанских паспортов. У них будет культурная автономия, которую обещал руководитель Азербайджанcкой Республики. Но статуса не будет никогда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ