Возможно, Армении следует взять пример с Германии и Японии.
Интересные люди армяне. Сами не знают, чего хотят от своих вооруженных сил. То у них концепция «Нация-Армия», то у них программы воинской повинности «Это я» и «Честь имею», то у них ополчение готовят, теперь вот еще один «проект» намечается.
Сами послушайте, чего их варчапет Никол Пашинян шлёпает: «Мы должны подумать над существенным сокращением срока обязательной срочной военной службы… Есть идея проведения раз в пять лет двух или трехмесячной службы, чтобы молодые люди овладели минимальными военными навыками».
Все израильское нынче в многострадалистане не модно, израильтяне же оружие Азербайджану поставляют. На Тель-Авив в Ереване обиделись. Теперь система «Нация – Армия» не в чести. Теперь ориентируются на Швейцарию, где мужское население страны регулярно посещает воинские сборы, откладывая все свои гражданские дела. Кроме того, по словам Никола Пашиняна, в стране должна быть профессиональная армия, когда военнослужащий профессионально занимается военным делом и ничем другим.
Хм, а я помню те времена, когда, наоборот, проповедовалась концепция, что в воинских частях солдат должны обучать гражданским профессиям.
«Но для этого он должен получать высокую зарплату, и мы этот процесс уже начали. Мы работаем над тем, чтобы зарплата контрактника была на уровне 300-320 тысяч драмов (575-612 долларов по текущему курсу)», – уточняет премьер Армении.
Смог бы сам Пашинян прожить на такую зарплату вместе со своей женушкой Анной и четырьмя детьми? Помнится, он как-то, прошлой весной, упрекал молодого фермера, обратившегося к нему за поддержкой: «И у меня не было дома. Я работал 24 часа и создал свой дом. И ты что-то предприми, работай, создай свой дом… Не говорю о том, что я создал себе палаты, но сумел приобрести 3-комнатную на Третьем участке в Ереване», – заявил Пашинян.
Мне интересно, можно ли на зарплату в 600 долларов приобрести жилье в Ереване. При всем том, что у военнослужащего есть постоянные расходы. Ладно, едой и питьем его Meditech обеспечит, и на побывку домой его свозят, если он не угодит в ДТП, но военнослужащему надо чем-то покрывать нужды своей семьи…
Зарплата в 600 долларов хороша для гражданского работника, но для военного это все же маловато. Впрочем, для Армении, погрязшей в нищете и безработице, – это тоже деньги.
Дело-то не в цифрах, а совсем в другом: а почему вдруг возник вопрос создания профессиональной армии? Ответ напрашивается сам собой: в нежелании служить, наблюдающемся у армянской молодежи. Очевиден недобор при призыве. Многие, воспользовавшись в условиях пандемии открытием, пусть и на щелочку, границ, пытаются свалить прочь из Хаястана.
Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, Никол Пашинян уже понимает, что здесь не сработают ни вкусняшки от Meditech, ни посулы бесплатного образования по программе «Это я», ни расклеенные на каждом углу фото бородатых головорезов начала и конца XX века. Парни не хотят служить, тем более, что носить форму армии страны-пораженца не так уж приятно, и будут продолжать убегать из Армении. А вот безработные? Да, вот это, пожалуй, идея! Будьте любезны пополнять ряды вооруженных сил Армении!
Газета «Грапарак» привела статистику миграции из Армении и в нее через аэропорты. С учетом закрытия сухопутных границ «авиационную» статистику можно отождествлять с общей миграционной. Итак, только за март из аэропортов «Звартноц» и «Ширак» вылетело 74 197 пассажиров, в те же аэропорты прибыло 42 283 граждан. Итого, отрицательное сальдо составляет 31 914 человек. Таким образом, каждый день из Армении уезжает тысяча человек!
Вернемся, однако, к николовскому предложению профессиональной армии. Есть во всей этой затее, как мне представляется, и положительный аспект. Видимо, в армянской армии смирились с поражением и, пусть даже и хорохорятся на публику, но на деле уже не собираются воевать.
Поймите, уклон на профессиональную армию, как правило, делается у тех стран, которые не имеют вооруженных конфликтов. В случае же вооруженного конфликта речь идет о гражданском долге воевать за интересы отчизны, а не о желании зарабатывать деньги, нося военную форму. Так что, мне по душе эти акценты во взгляде правительства Армении на вооруженные силы – видимо, до армянской элиты стало доходить, что воевать армия сейчас, да и в ближайшем обозримом будущем, не в состоянии, и нужно лишь ради приличия поддерживать видимость наличия у страны вооруженных сил. То есть таких вооруженных сил, каким вряд ли придется применять оружие кроме как на полигонах.
Ну что ж, не воюйте. Не стреляйте, занимайтесь мирным трудом, выращивайте абрикосы, разрабатывайте свой Амулсар, если получится, можете и «Наирит» запустить, мы разве против? Да и с логистикой у армян дела только улучшатся, если они возьмутся за ум – ведь теперь они смогут иметь сухопутную связь с Россией через Азербайджан. Ну, а мы, да, конечно, проложим дорогу в Нахчыван через Зангезур. Да не бойтесь, не сорвем на ходу поезда ваши абрикосы! И в Араз плевать не будем – ведь он потом к нам течет.
Возьмитесь же за ум, многострадальцы! Хватит воевать, скажите «прощай, оружие!» Перестаньте думать о реванше, его не может быть, потому что не может быть никогда!
Для чего вам опять эти расходы на армию, включая и те 600 долларов месячных, которые вы хотите платить вашим «профессионалам»? Для чего вам покупка новой военной техники? Не лучше ли вам направить свои финансовые, организационные, да и человеческие ресурсы на что-нибудь более нужное. Хотя бы на социальную сферу.
После Второй мировой войны Германия и Япония лежали в руинах. Но они отказались от дальнейшего военного сопротивления. Этим странам было запрещено иметь свою армию. И, как бы странно ни звучало, но это пошло им на пользу. С 1960-ых годов прошлого века эти страны находятся в списке самых развитых и успешных. Германия – технологический и экономический лидер Европы, а Япония – Азии.
И, более того, обе страны предоставили свои территории для военных баз победителей. В Германии это база Рамштайн в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, а в Японии – базы Футенма и Кадена на Окинаве.
Армяне, а вы уже подумали, где будете размещать наши военные базы?