Армяне на оккупированные территории отправят служить женщин

Российский эксперт считает, что армяне – не воинственная нация.

В Армении чувствуют возможность начала войны. Не случайно, что в парламенте страны обсуждают вопросы военного положения. К примеру, даже готовы фактически экспроприировать частные медицинские учреждения, передав их Минздраву, если начнутся боевые действия. Возможно, это решение и здравое, чего не скажешь о вновь начавшейся дискуссии о призыве в армянскую армию девушек. Это уже свидетельство чего-то большего.

Самая идея, конечно же, не нова, да и на контрактной основе в ВС Армении женщин принимают давно. По данным на 2017 год 12% состава Вооруженных силах Республики Армения – женщины. Все это укладывается в концепцию «нация-армия», которую активно проталкивал еще Виген Саркисян, министр обороны Армении при президенте Серже Саргсяне.

После бархатной революции об идее «нация-армия» как-то подзабыли, но напомнил о ней сам «народный премьер» Никол Пашинян, который не так давно заявил, что с каждым годом в Армении увеличивается число военнослужащих-женщин в профессиональной армии, а следующим шагом станет реальная дискуссия об обязательной службе женщин в армии.

Как передает AZE.az, своим мнением в беседе с Media.Az поделился доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

– В Армении вновь актуализировался вопрос призыва в армию женщин. В контексте идеи «нация-армия», которую предложили прежние власти страны. Армения – не Израиль, насколько возможна реализация там идеи «нация-армия»?

– Да, согласен, Армения – не Израиль. И я хочу отметить, что армяне – это не воинственная нация. Они любят комфорт, хорошо жить и отдыхать. И я лично очень удивлен, что актуализировал этот вопрос сам Никол Пашинян. Он же не воин…

– …Кстати, у него трое дочерей, пойдут ли они служить?  А о том, как его сын служил в Карабахе, подробно описывали армянские СМИ: Ашота Пашиняна чаще видели в Ереване, а не в Карабахе.

– Вот, о чем и речь. Обычно такие люди, никогда особо не связанные с армией, не понимающие что такое Вооруженные силы, не нюхавшие пороха, как раз и начинают продвигать такие реформы.

А речь, на самом-то, деле идет о чем? О милитаризации армянского общества. Ведь обсуждается идея привлечения женщин в армию, да еще на основе призыва. Одно дело на добровольной основе – это другое. Хотят послужить – пожалуйста. А призывать как мужчин…

Израиль находится в окружении арабского мира, это еще и богатая страна. А что Армения? В окружении тюркского мира? Это не совсем так. Но, я думаю, что Никол Пашинян уже не надеется, что его будет защищать Россия, или ОДКБ. Он считает, что придется воевать своими силами.

Меня эта позиция удивляет. На самом деле, оснований для милитаризации нет. Ведутся переговоры. И надо просто выполнять те договоренности, которые уже есть. Возьмем те же «Мадридские принципы». Армения должна освободить семь районов, оставив коридор к Нагорному Карабаху. А статус Карабаха будет обсуждаться позже.

Более того, говорилось и демилитаризации освобожденных районов. Это все решаемо. Но получается, что Пашинян ведет себя как фанатик, готов бросать людей в бой, не жалея даже женщин, за земли, территории, которые оккупированы, и понимая, что земли – не армянские. Он готов пожертвовать людьми, даже не смотря на демографическую ситуацию в Армении.

На самом деле, Пашинян, по сути, будет прятаться за спинами женщин. И это не самое лучшее дело. Моя позиция – не проазербайджанская, не проармянская. Я выступаю за соблюдение международного права. Хорошо, забудем резолюции ООН, но есть те же «Мадридские принципы». Их надо выполнять. Но армянская сторона готова пожертвовать своими людьми, лишь бы не выполнить согласованные принципы. Это печально и свидетельствует, повторюсь, о высокой милитаризации армянского общества.

Но, кстати, возникает вопрос: А в Армении согласны с такими идеями? Готовы они к тому, что женщины будут служить в армии? Ранее выезжали из Армении только молодые мужчины, а теперь будут выезжать женщины. Количество парикмахеров в России увеличится.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о