Армяне не хотят платить за пересечение трассы Горис-Гафан

Армянские бизнесмены платят азербайджанцам таможенные пошлины за транспортировку своих товаров в Иран.

Об этом пишет армянская газета «Жоховурд», развивая тему.

«В распоряжении нашей газеты оказался чек, выданный представителями азербайджанского таможенного поста, свидетельствующий о том, что иранские водители, занимающиеся перевозкой грузов армянских бизнесменов, продолжают пользоваться тем участком дороги Горис-Гафан, который перешел под контроль азербайджанцев. Размер взимаемой азербайджанцами пошлины в данном случае составляет 130 долларов. В связи с этим «Жоховурд» обратилась за комментарием к министру экономики Армении Ваану Керобяну, чтобы выяснить, сколько денег заплатили жители республики азербайджанской стороне за пользование данным участком дороги со дня “вторжения” азербайджанцев на территорию. Однако последний посоветовал направить письменный запрос. Получается, что за пересечение трассы Горис – Капан азербайджанцам, по сути, платят налоги не только иранцы, но и наши соотечественники, так как альтернативная автодорога непроходима для грузовиков. Возможно, это начало упомянутой премьер-министром Николом Пашиняном «эпохи мира», когда наши соотечественники уже обогащают бюджет “бывших” врагов», – отмечает издание.

Отметим, что ранее Государственный таможенный комитет Азербайджана заявил, что автомобили, проезжающие по Горис-Гафан, подлежат государственной пошлине за выдачу разрешения, регулирующего международные автомобильные перевозки на территории Азербайджанской Республики.

В декабре сообщалось, что в результате сбора пошлин на таможенном пункте на участке Горис-Гафан госбюджет Азербайджана пополнился примерно на 2 миллиона манатов. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета республики Сафар Мехтиев.

«Пост ГТК создан на дороге Горис-Гафан уже около двух месяцев назад. Какие пошлины взимаются с автомобилей малой и большой грузоподъемности, а также людей на других пограничных пропускных пунктах, такие же пошлины взимаются с иностранных транспортных средств и граждан, которые входят на территорию Азербайджана с этого направления», – заявил он.

Комментируя информацию о намерениях армянской стороны пойти на аналогичный шаг, глава Госкомтаможни указал, что «это территория Азербайджана». По его словам, «если азербайджанские транспортные средства будут входить на территорию противоположной стороны, решать этот вопрос будут там».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ