Армяне не исключают диверсионной войны против Азербайджана

По мнению известного российского военного эксперта, напряжение между Ереваном и Баку не уйдет, пока не будут подписаны договоры о мире и о границе.

Несмотря на то, что минобороны Армении опровергло свою причастность к недавней вылазке на освобожденных Азербайджаном территориях, в результате которой погиб азербайджанский военнослужащий, а шесть армянских боевиков были уничтожены, в Ереване сразу же прозвучали заявления, из которых следует, что подобные нападения будут продолжаться.

Так, российское издание «Взгляд» опубликовала статью, в которой говорится об угрозе диверсионной войны в Карабахе. При этом приводится цитата армянского политолога Гранта Микаэляна, по словам которого партизанская война исключена, однако теоретически «возможна диверсионная».

В чем разница между партизанской и диверсионной войной? Как передает AZE.az, отвечая на этот вопрос Media.Az, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев указал на главное различие: «Партизанская война ведется местным населением, с опорой на местные ресурсы. Партизаны – это, по сути, вооруженное ополчение. Что касается диверсионной войны, то здесь речь идет о засылке каких-то групп в тыл противника, опирающихся только на собственные ресурсы, а когда они заканчиваются, происходит ротация».

– То есть диверсионная деятельность – это работа исключительно военных?

– Именно так. В ней участвуют исключительно военные. Да, и в среде партизан могут быть люди с военными навыками, но это не про последний инцидент. Партизаны действуют на оккупированных врагом территориях. А диверсанты действуют в тылу противника, где нет лояльного к ним населения. Так что на освобожденных Азербайджаном территориях нет партизан, а диверсанты вполне могут появляться.

– А каким образом диверсанты могут просачиваться на освобожденную территорию, которую контролируют азербайджанские военные?

– Я не исключаю, что где-то остались различные подземные коммуникации, ходы. Могут быть скрытые тропы, или же специально обученные группы пробираются незамеченными через горы и леса. Армянская сторона могла заранее готовиться к засылке диверсантов. Тем более, что эти земли находились под их контролем многие годы.

Есть и еще один возможный вариант. Это могут быть оставшиеся в азербайджанском тылу армянские военные. Они остались без связи, и теперь пытаются прорваться к своим, идут наугад. Возможно, кто-то из них не пожелал уйти, когда была возможность, может, они потерялись или их просто бросили, и они вообще не знают, что произошло за последние месяцы.

– Понятно, что азербайджанской армии надо быть начеку, не терять бдительности. Но как обезопаситься от таких вылазок диверсантов или «потерявшихся» армянских военных?

– Надо вести мониторинг с помощью тех же беспилотников. Должны быть выставлены посты, чтобы военные (азербайджанские – ред.) были защищены. Где-то эти посты могут быть замаскированы, где-то наоборот, надо четко показывать свое присутствие, все зависит от местности и задач.

На мой взгляд, должны быть подразделения, специальные поисково-дозорные группы, которые могут выявлять «засланных казачков» и нейтрализовать их. Что же касается затерявшихся армянских солдат, то надо поставить им условие: сложить оружие, а дальше их уже можно выводить. Здесь, конечно, есть технические моменты, которые можно решать в сотрудничестве с российской стороной.

Кстати, для объяснения того, что происходит в этой местности, я бы предложил отказаться от понятия «Карабах» применительно ко всем освобожденным землям. Это все – территория Азербайджана, западная часть страны. Когда говорят Карабах, то у многих складывается ложное ощущение ограниченности территории.

– Важный военно-политический момент. Война закончилась поражением Армении, подписано заявление, а представители различных политических сил в Армении призывают к реваншу. И, как выше уже отмечалось, они говорят о продолжении диверсионной деятельности. К чему это?

– Наверное, для того, чтобы удовлетворить запрос в армянском обществе на реванш. Показать, что Армения не даст спокойной жизни азербайджанцам. Это месть проигравшего.

В любом случае, это вопрос, как вы правильно сказали, военно-политический. Напряжение не уйдет, пока не будут подписаны договоры о мире и о границе. Проблема в том, с кем в Армении подписывать эти соглашения? С Николом Пашиняном? Он может и подпишет, а потом появится новое руководство Армении, которое не признает его подпись. Так что необходима активная работа азербайджанской дипломатии с привлечением России, Минской группы ОБСЕ (которая не помогла вернуть земли, но, возможно, хоть в этом посодействует).

От МГ ОБСЕ сейчас не требуется возвращать Азербайджану территории, Баку это сделал самостоятельно. От них требуется принуждение Армении к подписанию соглашения о мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ