Армяне ничего не могли противопоставить азербайджанской артиллерии

В ходе 44-дневной Второй Карабахской войны азербайджанские артиллеристы показали высочайший уровень подготовки и мастерства.

Итоги Отечественной войны сейчас анализируются азербайджанскими военными, а передовая тактика ведения боевых действий Азербайджанской Армии изучается многими вооруженными силами мира, в военных образовательных учреждениях.

Одним из уроков войны стало то, что некоторые относительно новые виды оружия оказали огромное влияние на ход боевых действий. Но другим уроком оказалось и то, что и многие традиционные виды оружия доказали свою эффективность, оказавшись разрушительным адом для армянской армии.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, одним из таких видов оружия стала артиллерия – «Бог войны», как ее заслуженно называют. В дни Отечественной войны азербайджанские артиллеристы показали высочайший уровень подготовки и мастерства. Анализ армянских СМИ показывает, что для армянской армии столь успешные действия артиллерии Азербайджана стали полной неожиданностью. На эту тему так много публикаций, что невольно возникает сравнение с тем периодом начала Первой мировой войны, которые называли «Бич Фоккера» – когда немецкие аэропланы, вооруженные курсовыми пулеметами с синхронизаторами, позволявшими стрелять через ось вращения винта, сметали с неба английские и французские самолеты.

Так же и азербайджанская артиллерия – армяне просто ничего не могли ей противопоставить. Это касалось огневых ударов как по точечным целям, так и по площадям, но особенно поразила армян точная контрбатарейная борьба. Как только с помощью разведки и БПЛА устанавливалось расположение артиллерии армянского оккупационного контингента, тут же наносился мощнейший огневой удар, который подавлял пушки, гаубицы, РСЗО и минометы противника.

Эти успехи были замечены и американцами. В американской прессе действия азербайджанских артиллеристов сравниваются с действиями артиллерии армии США в годы Второй мировой войны, когда она на голову превосходила и немецкую, и английскую, и советскую. И действительно, мы увидели тут много общего. Так, азербайджанские артиллеристы продемонстрировали способность центральной наводки нескольких батарей для огня по одной цели, успешно осуществляли прием «огневой вал», координировали свои удары с наземными войсками, проводили мощные артподготовки перед наступлениями.

В горных частях театра военных действий особое значение приняло умение азербайджанских артиллеристов бороться с долговременными огневыми точками и укреплениями армян. Учитывать данный момент очень важно, так как армяне намеревались именно с помощью этих циклопических укреплений уничтожать нашу жилую силу, обескровить азербайджанские вооруженные силы и тем самым сорвать победоносное наступление Азербайджанской Армии. Но эти планы были сорваны самым решительным и быстрым способом – наша артиллерия била по армянским укреплениям как прямой наводкой, так и гаубичным огнем, превращая все укрепления так называемой «Линии Оганяна» в бетонные руины с искореженной арматурой и земляные ямы, ставшие братской могилой для их незадачливых защитников.

Тем самым была вновь показана громадная роль артиллерии в современном бою. Более того – многие военные аналитики уверяют, что действия Азербайджанской Армии в дни Отечественной войны показали, что ныне роль артиллерии как таковой приближается к ее роли в дни Первой мировой войны, когда многочасовые, а порой и многодневные артподготовки перемалывали всю глубину обороны противника. И эти мысли имеют серьезное основание – действительно, порой после мощнейших ударов азербайджанских «Богов войны» армянские войска оказывались полностью деморализованы и бежали с поля боя, или же прятались в земляных или бетонных укреплениях в тщетной надежде спасти свои шкуры.

Необходимо отметить и то, что Отечественная война ярко подтвердила правильный выбор вектора развития, который Азербайджанская Армия проводила все последние годы. Под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева закупались самые современные, точные и что очень важно, дальнобойные артиллерийские системы различных калибров, которые хорошо освоили в войсках. Это, в свою очередь, позволяло гибко действовать на дистанциях, порой недоступных армянских артиллеристам, атаковать противника неожиданно и эффективно.

Очень интересной особенностью действий артиллерии Азербайджана являлось стремление уйти от шаблона, успешно поражать отдельные малоразмерные цели, точность при поражении целей (объектов), расположенных в непосредственной близости от своих войск. Кроме того, сравнительно малая стоимость орудий и снарядов позволяет оснащать ими войска в значительно больших размерах, а простота устройства облегчает и ускоряет процесс открытия огня, при этом достигается большая точность стрельбы.

Опыт Отечественной войны является нашим бесценным богатством. Сочетание артиллерийского огня, ударов войсками и маневра обеспечило в 44-дневной войне огневое поражение противника, завоевание огневого превосходства, дезорганизацию систем управления войсками и оружием, разведкой и РЭБ противника, уничтожение его ударных и огневых средств, поражение вторых эшелонов и подходящих резервов армян на дальних дистанциях, нарушение работы систем тылового и технического обеспечения противника, разрушение всей военной инфраструктуры и многое другое.

После ударов азербайджанских артиллеристов силы армян были так потрепаны и подавлены, что наступление наших войск шло с минимальными потерями. Несомненно, что все это, а также мощь, гибкость и отсутствие шаблона в действиях показали, что артиллерия Азербайджанской Армии была, есть и будет основой огневой мощи Сухопутных войск, способной сыграть решающую роль в любом бою.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ