Армяне никогда не откажутся от территориальных претензий к соседям?

По мнению эксперта, российские миротворцы позиционируют себя гарантами безопасности лишь армянской общины Карабаха, они так и не предприняли никаких действий для обеспечения сосуществования двух общин на территориях их временной ответственности.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью с доктором философии по истории, политическим обозревателем, экспертом-международником Джейхуном Алекперовым.

– После недавнего охлаждения Баку и Тегеран смогут вернуться к прежнему формату отношений в обозримом будущем?

– Напряженность в отношениях с Ираном всегда имела место, только вот своего апогея она достигает в среднем раз в десять лет по той или иной причине. Многовековая иранская школа дипломатии – одна из самых гибких, непредсказуемых и способных перестраивать свои приоритеты. Так что, после нескольких дипломатических ходов Тегерану пришлось-таки смириться с новыми реалиями в регионе.

Думаю, двусторонние отношения будут развиваться на самом высоком уровне, несмотря на ревнивое отношение Тегерана к успехам Азербайджана и всего тюркского мира.

В последние два десятилетия наблюдалась нестабильная политическая конъюнктура на глобальном уровне в условиях постоянно меняющегося мира, в том числе и в регионе Южного Кавказа. За этот период политический вес Азербайджана значительно возрос, страна превратилась в авторитетного регионального актора, отстаивающего свои национальные интересы. Азербайджан, как страна, подвергшаяся агрессии в конце прошлого века при безучастной позиции мировой общественности, рано или поздно должен был восстановить свою территориальную целостность, сохраняя при этом лицо международному праву. Дождавшись удобнейшего поворотного момента для восстановления справедливости, Азербайджан кардинально изменил политическую конъюнктуру в регионе так, что она никогда не будет такой как раньше. И с этой реальностью придется считаться в первую очередь государствам, соседствующим с нами по региону.

– Как вы расцениваете посреднические усилия Москвы в карабахском направлении? Какова вероятность положительных результатов после сочинской встречи лидеров Азербайджана и Армении?

– Сочинскую встречу следует рассматривать в контексте российской дипломатической инициативы. Она была организована довольно спонтанно в преддверии ожидаемой брюссельской встречи лидеров двух стран и руководства Европейского союза. Думаю, подобный «перехват дипломатической инициативы» со стороны России нисколько не устраивал Армению, поскольку после 44-дневной войны эта страна всячески старается искать альтернативные переговорные платформы для пролонгирования собственных интересов путем втягивания в процесс урегулирования нерегиональных держав. Поэтому сочинская встреча больше представляется демонстративной и показательной с точки зрения региональной политики. Сам факт проведения теперь уже регулярных встреч лидеров двух государств при содействии России является положительным сдвигом.

– А нахождение российских миротворцев в Карабахе считаете таким же показательным с точки зрения региональной безопасности?

– Размещение российских военных в Карабахе представляется дислокацией войск, но никак не миротворческой миссией. Российские миротворцы, по сути, позиционируют себя гарантами безопасности лишь армянской общины Карабаха, они до сих пор не предприняли никаких действий в направлении обеспечения сосуществования двух общин на территориях их временной ответственности.

Пока серьезные происшествия в зоне их временной дислокации не происходили, но азербайджанский солдат не должен ослаблять свою бдительность.

– Согласны ли вы с предположением, что армяне не откажутся от притязаний на турецкие земли и идеи о т.н. «геноциде армян» даже после открытия армяно-турецкой границы?

– Я думаю, армяне никогда не откажутся от территориальных претензий и мифических умозаключений о лжегеноциде. Анкара неоднократно давала понять, что границы с Арменией могут открыться лишь в том случае, если эта страна официально откажется от территориальных претензий как к Турции, так и к Азербайджану. Между тем, Армения могла бы перевернуть страницу истории и вступить в новую эру мира, если бы решилась подписать мирные договоры с Азербайджаном и Турцией о взаимном признании государственных границ. Это был бы поистине поворотный момент в истории развития региона.

– Большинство экспертов оценивает кавказскую политику Запада провальной. Что думаете по этому поводу вы?

– Я не воспринимаю Запад как единую цивилизацию, поскольку история доказала, что его ценности не универсальны из-за социокультурных различий и других факторов. И на сегодняшний день кавказскую политику США и Франции нельзя назвать удачной, более того, на фоне российско-турецкого формата сотрудничества на Кавказе мы наблюдаем постепенное выталкивание Запада из этого региона. В этом смысле инициатива регионального диалога в формате «3+3» представляет огромный интерес, предвещая большой потенциал для развития Южного Кавказа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ