Международные посредники десятилетиями убеждали Баку, что у карабахского конфликта нет военного решения.
Как передает AZE.az со ссылкой на Day.az, политолог Тофиг Аббасов напоминает, что “представителям Азербайджана на различных платформах приходилось в прежние годы сталкиваться с представителями стран-посредниц, третьих стран, испытывавших интерес к армяно-азербайджанскому противостоянию. И мы неоднократно слышали, что у этого конфликта, дескать, нет военного решения, есть только один путь – дипломатический, и работать надо только в этом русле”.
– Конечно же, армянская пропаганда активно использовала эти тезисы, выдвигая собственные видения о том, что у Азербайджана, мол, нет никаких шансов на успех, армянская армия – это армия-победительница, и Баку должен исходить из этих реалий. То есть, Баку должен был соглашаться на единственно возможные плюсы в виде возвращения пяти районов вокруг бывшего Нагорного Карабаха, а про Кяльбаджар и Лачин просто забыть.
Армения вкладывалась в создание южной коммуникационной сети через Лачинский и Кяльбаджарский районы, имела там фортификационные сооружения, на международном уровне продвигалось мнение, что эти районы, якобы, являются исконными армянскими землями, а азербайджанцы там оказались совершенно случайно.
Вспоминаются слова Президента Ильхама Алиева, который, заняв президентский пост, сразу же заявил, что у нас есть стратегические задачи, от которых мы никогда не отступим, и если нас подведет международная дипломатия, мы своими силами решим проблему.
Прошли годы, и мы убедились в том, насколько Президент Азербайджана дальновидный и боеспособный политик, который ставит очень четкие задачи и добивается их своевременного выполнения. Я бы сказал, что азербайджанский лидер застал врасплох не только ереванскую политическую элиту, но и мировое армянство, которое подпитывало Ереван средствами пропаганды и финансовыми ресурсами не в целях мира и диалога, а в целях создания проблем Азербайджану и Турции.