Армяне: США должны отказаться от поддержки Мадридских принципов

Армянская диаспора использует в США лоббизм – абсолютно разрешенную форму давления на Конгресс, Сенат и правительство, считает американский эксперт.

К обсуждению темы переговоров по поэтапному плану урегулирования карабахского конфликта, которая актуализировалась после заявления главы МИД России Сергея Лаврова, присоединилась армянская диаспора США.

Напомним, что после прихода к власти премьер-министра Армении Никола Пашиняна, официальный Ереван отрицал наличие каких бы то ни было документов на столе переговоров. Слова Сергея Лаврова о поэтапном плане вызвали настоящую бурю в Армении и не только.

Глава Армянского национального комитета Америки (ANCA ) Раффи Амбарян подтвердил принципиальное неприятие армянской общиной США Мадридских принципов. Он пообещал, что ANCA будет противостоять любой поддержке США территориальным «уступкам» Азербайджану: «Соединенные Штаты и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны отказаться от Мадридских принципов и прекратить давление на Карабах с целью передачи «суверенной территории» (кавычки наши – ред.) для получения пустых обещаний» (цитата по армянскому изданию Asbarez).

Как передает AZE.az, Media.Az поговорила с американским политическим аналитиком Грэгом Вайнером, который прокомментировал активность армянской общины.

– Переговоры по Карабаху, и это не секрет, идут вокруг Мадридских принципов, имеется ввиду поэтапный план урегулирования. Но, почему-то после прихода к власти Никола Пашиняна упоминания об этом исчезли в армянской прессе, ведь этот план подразумевает освобождение нескольких оккупированных азербайджанских территорий, а затем определение статуса Нагорного Карабаха путем отложенного референдума. И вот ANCA – армянская община США выступает против Мадридских принципов.

– Я вам скажу так: ANCA, вольно или невольно, играет на руку России. Политика возвращения оккупированных территорий Азербайджану может ударить по Москве. Надо вспомнить, что есть аннексированный Крым, ситуация на Донбассе.

– А насколько логично, что люди, не являющиеся гражданами ни Армении, ни Азербайджана, живущие в США, делают такое заявление?

– Это называется «лоббизм», который разрешен в Соединенных Штатах. И это  абсолютно разрешенная форма давления на Конгресс, Сенат и правительство. Таким способом пользуются практически все крупнейшие диаспоры: итальянская, ирландская, еврейская, армянская.

– Армянская диаспора США влиятельна, на ваш взгляд?

– Давайте рассмотрим ситуацию: в ноябре в США пройдут президентские выборы. Осталось всего 27 недель. Насколько армянская диаспора «республиканская», я не берусь сказать. Но учитывая, что большинство армян в США проживают в Лос-Анджелесе, то, видимо, они будут поддерживать демократов.

И, судя по всему, это давление (со стороны армян Америки – ред.) будет оказываться на демократическое большинство в Конгрессе США. Задача – продавить каким-то образом принятие определенных резолюций (взамен на поддержку на выборах – ред.). В Сенате это не получится, там большинство составляют республиканцы. В любом случае, этот вопрос носит предвыборный характер, поэтому он и был сейчас поднят.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments