Армяне в бешенстве: армянка посмела заступиться за Юсифа Эйвазова

Юсиф Эйвазов поблагодарил Сати Спивакову: «Моя золотая, спасибо тебе за это. Я могу представить, что сейчас на тебя будет литься…».

Говорят, что у шаманов есть метод, который психологически готовит человека к возможным потрясениям. Суть его состоит в том, что сначала человеку сообщают радостную весть, но спустя некоторое время, реакция толпы разочаровывает его. Аналогичное произошло с нами буквально накануне. Но давайте по порядку.

В середине января в СМИ прошла информация о том, что народный артист Азербайджана, супруг оперной дивы Анны Нетребко – Юсиф Эйвазов отказался выступать на одной сцене с армянской оперной певицей Рузан Манташян. Новость распространило издание Forumopera.com – в ней говорилось о том, что 7 февраля артисты должны были вместе выступать в рамках Дрезденского оперного бала, но Ю.Эйвазов заявил о своем нежелании петь вместе с Р.Манташян по политическим причинам.

Вскоре информация об отказе Ю.Эйвазова выступать с армянкой на одной сцене была опровергнута – в опровержении говорилось о том, что тенор никогда не выражал ни малейшего замечания по этому вопросу, и это, должно быть, недоразумение. Сам Ю.Эйвазов также высказался в связи с произошедшим, подчеркнув, что у него есть абсолютно четкое видение и мнение по ситуации, сложившейся между Азербайджаном и Арменией, но его политические взгляды никогда не затрагивают его профессию и коллег по сцене, передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az.

Однако, несмотря на то, что все точки над «i» были расставлены, данная новость продолжает оставаться актуальной в армянских СМИ. По этому поводу в социальной сети Instagram высказалась супруга всемирно известного дирижёра, народного артиста СССР Владимира Спивакова – российская актриса, телеведущая и писатель Сати Спивакова (Сатеник Саакянц), заступившаяся за Ю.Эйвазова и отметившая следующее:

«Отвечаю всем и сразу на многочисленные призывы встать «на тропу войны», упрёки в том, что отмалчиваюсь по поводу «дрезденгейта», рискуя навлечь ярость некоторых подписчиков:

  1. Искусство вообще, а музыка в особенности – территория одной национальности, одного вероисповедания и универсального языка.
  2. Посеять ненависть на уже раскалённой политиками межнациональной почве легче, чем бросить горящую спичку в открытый бак с бензином посередине огромного леса.
  3. Никто не способен на своей шкуре ощутить боль генетической вражды сильнее, чем два наших народа, но эту боль нужно лечить, и лечить её можно только любовью и толерантностью, вниманием и пониманием, а главное – разумом, не поддаваясь на провокации.
  4. За 37 лет жизни с Маэстро Спиваковым я много раз была свидетелем тому, как большие артисты, мой муж в том числе, становились жертвами провокаций, интриг и подковерной возни недобросовестных агентов, продюсеров, директоров, секретарей, в результате чего рушились не только контракты, но и многолетние дружеские тандемы, безотносительно к национальности!
  5. Я верю только тому, чему являюсь свидетелем лично! И при всём моём восхищении молодой армянской певицей Рузанной Манташян, понимая, что в этой грязной и мелкой истории она – жертва, я хочу защитить Юсифа Эйвазова, доподлинно зная, что его оболгали и подставили!
  6. Я – армянка, он – азербайджанец, и, если рассматривать политический контекст, мы точно будем по разные стороны баррикад. Но никогда, ни для одного артиста национальность коллеги не играла роли. В их «пятой графе», как на скрижали, написано – артист. Все артисты – граждане одной безграничной страны под названием Искусство.

И последнее: пишу этот пост не для того, чтобы вызвать тут «Девятый Вал» Айвазовского, не для того, чтобы «словить хайп» – ненавижу это понятие и не нуждаюсь в нём, а потому, что хочу призвать всех успокоиться и прекратить обсуждать этот бред. Viva la Musica!».

Необходимо отдать должное Сати Спиваковой за смелость. Признаться, после легендарного Армена Джигарханяна это второй человек, который осмелился так чётко и аргументировано защитить не только представителя Азербайджана, но и, по крайней мере, попытаться отделить мух от котлет, то есть культуру от политики. Увы, благородные помыслы Сати были встречены в штыки со стороны ее же соплеменников. Она стала объектом, мягко говоря, оскорблений в социальных сетях. Читая некоторые из них, приходишь к выводу, что процесс установления мира между двумя народами будет очень и очень сложным.

«Позор вам, позор. Я вам не считаю армянкой, решили выслужиться…», – пишет Арнольд Арутюнян.

Выслужиться перед кем, Арнольд? Перед азербайджанцами? Уверяю вас, большинство азербайджанцев до этого момента, не знало, кто такая Сати. Разве призывать к миру, призывать «лечить» конфликт между двумя народами в современном мире называется выслуживаться?

«Если артисты вне политики, тогда почему в Азербайджане запрещают петь артистам с армянскими корнями?», – вопрошает пользователь под ником grigorkatya.

Чушь и ложь в своем абсолюте, совсем неуважаемый пользователь grigorkatya. В Баку за последние годы неоднократно выступали исполнители с армянскими корнями. Это и Заслуженная артистка РФ Зарифа Мгоян (сценическое имя Зара), выступившая на фестивале «Жара», и Филипп Бедросович Киркоров – король российской поп-культуры, и родившаяся в семье заслуженного артиста Азербайджанской ССР Александра Григорьевича Саркисова-Аллегрова, Народная артистка РФ Ирина Аллегрова.

А теперь назовите хоть одного певца азербайджанского происхождения, выступившего на сцене в постсоветской Армении? Не пытайтесь, такого не было, и быть не может в «толерантной» Армении.

В целом комментарии к Спиваковой вызывают, повторимся, полное разочарование. Но лучший ответ к комментариям дал сам Юсиф Эйвазов: «Моя золотая, спасибо тебе за это. Я могу представить, что сейчас на тебя будет литься, именно поэтому тебе огромное спасибо за то, что сказала правильные слова! Очень люблю, восхищаюсь и всегда жду встречи».

Нам остается пожелать Сати творческих успехов и поблагодарить за смелость. Если хотя бы 20 процентов последуют примеру Спиваковой, можно будет надеяться на то, что когда-нибудь наступит тот день, когда она вместе, скажем с Салехом Багировым, откроет концерт в Ханкенди, где будет выступать и Юсиф Эйвазов, и Рузанна Манташян…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о