Армяне в Карабахе продолжают свои провокации. ВИДЕО

По мнению известного российского эксперта, реальность изменилась, и армяне должны привыкнуть к ней или проснуться

Как передает AZE.az со ссылкой на канал “AZƏRTÜRK TV”, провокации карабахских армян были, есть и будут. Фактически, эти провокации направлены против Азербайджана, азербайджанцев и российских миротворцев.

Об этом Axar.az сообщил известный российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов, комментируя новые провокации армян в Карабахе.

«Если вы помните, через 4-5 дней после размещения российских миротворцев в Карабахе армяне преподнесли своему командованию торт, а затем взорвали водоканал Ханкенди-Шуша. На прошлой неделе азербайджанских строителей не пустили в Кельбаджар, и ситуация дошла до того, что пришлось вмешаться командующему миротворческим контингентом генералу Мурадову.

«Сейчас армяне окружили большие грузовики, везущие стройматериалы в Кельбаджар, и в Интернете распространяются совершенно провокационные видеоролики о том, что эти грузовики не выпускают российские миротворцы», – сказал Кузнецов.

По его словам, карабахские армяне чувствуют себя в безопасности под защитой российских миротворцев, зная, что их не накажут, и стыдятся: «Если бы не российские военные, я уверен, что азербайджанские водители не позволили бы протестующим вести себя так комфортно, они бы избивали их и пересекали препятствия на своих машинах, как они это делают во всем мире», – сказал он.
Однако присутствие российских миротворцев не позволяет сделать это азербайджанским водителям, и они ждут вмешательства миротворцев.

Понятно, что окружение карабахских армян разрушилось и они не хотят мириться с реальностью, что приводит к внутренним протестам. Реальность изменилась, и они должны привыкнуть к ней или проснуться, у них все еще есть возможность сделать это. Судя по всему, миротворцы разоружили основную массу карабахских армян, лишили возможности открывать огонь с углов, и начали применять тактику мелкой тактики, чтобы помешать сопернику, как в футболе.

В принципе, в этих действиях нет ничего нового, и азербайджанская сторона всегда должна быть готова к подобным мелким провокациям. Карабахские армяне до сих пор наивно полагают, что являются неразлучными хозяевами карабахской земли, но это не так, и рано или поздно им придется смириться с этой реальностью. В настоящее время для карабахских армян происходит шокирующее и очень болезненное событие – их психологические стереотипы рушатся. Это, в свою очередь, вызывает рефлекс и обнаруживает желание защитить разрушенный миф.

Понятно, что все мы являемся живыми свидетелями ряда заранее спланированных провокаций, от взрыва трубопровода до открытия памятника нацистскому Нждену и блокады грузовиков. Однако здесь я хотел бы обратить внимание на один момент: если посмотреть на ситуацию беспристрастно, оказывается, что все эти провокации основаны не на материальных возможностях карабахских армян сегодня, а на эмоциях и энергии народа. На самом деле гневаться можно долго до истощения умственной и физической энергии, после чего неизбежно наступает разочарование.

И в этом случае с природой не поспоришь. Карабахские армяне еще не почувствовали воздействия этого природно-биологического закона, но скоро почувствуют. Протест эффективен только тогда, когда на него реагируют, а если его игнорировать, он исчезает сам по себе.

Карабахские армяне устанут через месяц-два, и если экономический сезон не начнется накануне весны, они увидят перспективу пребывания в Карабахе и постепенно осознают невозможность тратить свою жизнь на российскую гуманитарную помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ