Армяне вновь пытаются “притянуть” к вопросу Карабаха МГ ОБСЕ

Армения видит урегулирование нагорно-карабахского конфликта только, и только в формате Минской группы (МГ) ОБСЕ, под эгидой сопредседателей и посредством мирных переговоров. Об этом в Ереване на совместной пресс-конференции с главой МИД Индии Субраманиямрм Джайшанкаром заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на вопрос корреспондента “АрмИнфо” относительно перспектив встречи с посредниками и под их эгидой с коллегой из Азербайджана, передает AZE.az.

Мирзоян напомнил, что уже говорил об этом недавно в парламенте. Глава внешнеполитического ведомства выразил удовлетворение тем обстоятельством, что недавно на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке по инициативе сопредседателей МГ ОБСЕ состоялись отдельные встречи посредников с глава МИД Армении и Азербайджана, за которыми последовала совместная встреча. “Хотели бы констатировать, что Армения приветствует возобновление переговоров по мирному урегулированию нагорно- карабахского конфликта в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ”, – отметил Мирзоян.

Вместе с тем он констатировал, что по итогам достигнуты договоренности обсудить и попытаться решить в первую очередь гуманитарные вопросы.

“После чего приступить к основному компоненту МГ ОБСЕ – обсуждению “статуса” Нагорного Карабаха. Говорилось о том, что предусматривается визит сопредседателей в регион. В ближайшее время прояснится позиция по этому вопросу, и мы сможет дать более всеобъемлющую информацию. В целом же, встречи планируются, как минимум, есть договоренность продолжить процесс и встречи”, – сообщил Мирзоян.

Напомним Мирзояну, что никакого “статуса” у Карабаха нет и быть и не может. Карабахский вопрос решен Азербайджаном, и решен окончательно. Обсуждать тут нечего. Единственное, что может стать предметом диалога: интеграция армянской общины Нагорного Карабаха в наше общество, их признание легитимной власти Баку и дальнейшее мирное строительство в регионе. И чем раньше армянская сторона поймет это – тем лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ