Армяне всерьез обеспокоены сотрудничеством РФ-Азербайджан-Иран

Формат саммита с участием России, Азербайджана и Ирана действует уже несколько лет и нацелен на развитие трехстороннего сотрудничества. Речь касается особенно сферы транспорта и энергетики. Однако для какой-либо из сторон достижения в рамках этого формата якобы “не столь значительны”, заявил в беседе с Aysor ирановед Вардан Восканян, касаясь предусмотренного летом саммита Россия – Азербайджан – Иран, передает AZE.az.

«Вместе с тем, если этот формат неэффективно работает сегодня, то может заработать прямо завтра, следовательно, нулевое внимание к нему с нашей стороны будет как минимум упущением. Мы должны внимательно следить за этими процессами, особенно с учетом того, что в саммите участвует явно вражески настроенный против нас Азербайджан. С другой стороны, в нем участвуют дружественный Иран и наш стратегический союзник Россия. Следовательно, этот формат не может быть неинтересным для нас», – сказал Вардан Восканян.

По словам эксперта, развитие отношений Армения – Иран и Армения – Россия никоим образом нельзя связывать с вышеупомянутым трехсторонним форматом.

«Очевидно, что Азербайджан с помощью подобных форматов пытается решить не только экономические вопросы, но и оказать сильное пропагандистское давление на Армению. Лучшим ответом армянской стороны может стать гиперактивная политика – в многочисленных сферах. Мы должны суметь обеспечить существенное армянское присутствие и в России, и в Иране не только в области лоббизма, но и в сфере экономического развития», – заявил Вардан Восканян.

Он подчеркнул, что армянскую сторону должны интересовать любые встречи в трехстороннем, четырехстороннем или других форматах, которые организуются Азербайджаном.

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе встречи с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым в Пекине заявил, что саммит РФ, Азербайджана и Ирана состоится в августе в России.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о