По мнению азербайджанского эксперта, карабахский процесс перешел в региональную плоскость, потому что возник новый формат урегулирования конфликта: Анкара – Баку – Москва.
Помнится, было время, когда мы были еще совсем наивными наблюдателями большой политики, с детской искренностью искали высокий, возвышенный смысл в каждом решении США и европейских государств, защищали каждое заявление их правительств, даже порой старались обелить черные и неискренние пятна в политике этих стран. Такие международные организации, как Human right watch, Amnesty international, были для нас непогрешимыми авторитетами.
Но все это осталось позади, политический инфантилизм ушел навсегда, и теперь даже демократия для нас значима в отдельности, как говорится, сама по себе, мы уже вовсе не рассматриваем ее в разрезе реалий и особенностей крупных государств, не смотрим на нее как на политический выбор США или европейских стран. Нет, демократия для нас есть просто-напросто самый эффективный способ самовыражения индивида и нации, особенности американской и европейской демократии нас уже мало интересуют.
Поэтому, когда поступают неприятные вести из некоторых европейских стран о поддержке армян, мы этому вовсе не удивляемся и в знак протеста не призываем отказаться от демократии или либеральных идей и ценностей.
Как передает AZE.az со ссылкой на Axar.az, на решения некоторых европейских государств о признании марионеточной «нкр», о резолюциях, «осуждающих» политику братской Турции и Азербайджана, мы смотрим только как на реалии грязной политики, в лучшем случае попытки угодить интересам части своих избирателей армянского происхождения и, конечно, проявление грязного политического торга.
Дело в том, что, как правило, политики в редких случаях бывают принципиальными демократами и сторонниками справедливости и гуманизма в международной политике. У себя они по понятным причинам не могут проявлять худшие стороны своего характера, в международной же политике они чувствуют себя более свободными и самостоятельными, поэтому нередко встречаются такие политики, как французский экс-президент Николя Саркози, который получал большие взятки от таких диктаторов, как бывший ливийский деспот Каддафи.
Тут сразу заметим, что подобные заявления парламентов некоторых европейских стран не только не имеют какой-либо юридической силы, их даже не воспринимают сами же правительства этих государств, справедливо считая, что они создают трудности не только в контексте отношений с Азербайджаном и Турцией, но и в процессе разрешения нагорно-карабахского конфликта.
Между тем не обращать на них вообще никакого внимания было бы неверным решением. Подобные «резолюции» могут иметь политическое влияние, поэтому мы должны тесно и последовательно работать с соответствующими структурами этих государств.
Видите ли, когда французский Сенат начал мутить воду, мы сразу решили, что армяне готовят дипломатическое наступление на Азербайджан. Как продолжение этой политики они в будущем году будут активизировать деятельность Минской группы ОБСЕ. Она им нужна, чтобы получить какой-то статус для «нкр». Поэтому считать, что процесс полностью завершился, было бы поспешным решением.
По большому счету карабахский процесс перешел в другую, региональную плоскость, т.к. в ходе процесса возник новый формат урегулирования конфликта: Анкара – Баку – Москва. Мы не думаем, что Армения может идти против течения и открыто выступать против России. На это они не осмелятся. Но есть еще армянская диаспора, которая постоянно мутит воду. Вот они и будут настраивать часть европейских государств против Баку и Анкары, организовывать визиты сопредседателей Минской группы в регион.
В принципе Баку всегда открыт для содержательного и предметного обсуждения, потому что мы всего лишь выполнили требования четырех резолюций СБ ООН, мадридских и казанских принципов. Но в зоне конфликта возник совсем новый статус-кво, возникли новые реалии, которые ставят под сомнение сам факт существования конфликта, как такового.
Неслучайно президенты Азербайджана и России уже не раз заявляли, что карабахского конфликта больше нет. Что же касается «шевеления» Минской группы и «резолюций» некоторых европейских государств, их надо рассматривать как плод фантазии некоторых нечистоплотных и предвзятых политиков и дипломатов, которые лоббируют интересы армянских диаспор…